17 августа 2016 в 17:20

Есть в мещерской глубинке район

90-летие со дня основания встречает Гусь-Хрустальный район, самый обширный по территории во Владимирской области. 23 августа 1926 года в составе Владимирской губернии был образован Гусевский уезд с центром в поселке Гусь-Хрустальном. В июне 1929 года Гусевский уезд, преобразованный в Гусевский район, отошел к Ивановской промобласти в составе Владимирского округа. Через пять лет Владимирская область была восстановлена в прежних границах с переименованием Гусевского района в Гусь-Хрустальный район. Накануне знаменательной даты мы встретились с главой районной администрации Алексеем Кабенкиным, который рассказал нам о том, чем живет сейчас район-юбиляр.

- Алексей Викторович, расскажите, пожалуйста, об экономическом положении Гусь-Хрустального района.

- Основа экономики района ‑ стекольная промышленность. Эта отрасль наиболее динамична и всегда отличалась большими темпами роста. В прошлом году общий рост промышленной продукции составил 10,5%, а в первом полугодии юбилейного года ‑ более 11%. Важной задачей считаю открытие новых производственных площадок, для чего стараемся привлекать инвестиции. У нас активно реализуются следующие проекты: строительство Добрятинского комбината по производству извести и Добрятинского комбината минеральных порошков, создание предприятия по добыче песков для строительной отрасли в Великодворье, реконструкция Великодворского перерабатывающего комбината. Заканчивается строительство цеха листового стекла на курловском «Символе».

- А какова ситуация в сельском хозяйстве?

- При всей сложности ситуации сельское хозяйство района укрепляет свои позиции. Сохраняется направленность агропромышленного комплекса района на молочно-мясную специализацию с развитым картофелеводством и кормопроизводством. В лидерах остается агрофирма «Россия», и здесь нельзя не отметить многолетние заслуги основателя и председателя наблюдательного совета хозяйства, почетного гражданина Владимирской области и Гусь-Хрустального района Степана Петровича Гинина.

- Насколько я знаю, вопросы развития района ‑ одни из самых приоритетных в работе вашей администрации.

- Да, действительно, мы много работаем в этом направлении. В настоящее время реализуется программа по энергосбережению и повышению эффективности энергосистем. В частности, модернизированы системы уличного освещения в МО Купреевское. При активной поддержке губернатора Светланы Юрьевны Орловой продолжается планомерная газификация района.

Также у нас действует ряд программ по улучшению жилищных условий граждан. В 2015 году по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Гусь-Хрустального района на 2014-2020 годы», подпрограмме «Социальное жилье» приобретено 9 квартир. Кроме того, введены в эксплуатацию 5 многоквартирных домов для 94 семей. Сформированы земельные участки под индивидуальное строительство для 57 многодетных семей. За последние годы 27 молодым семьям района вручены сертификаты на строительство и приобретение жилья. Ведется капремонт многоквартирных домов.

- Традиционно проблемной является сфера образования. Какие проблемы у вас в районе и как вы их решаете?

- Проблем действительно хватает, и не всегда мы можем обойтись без помощи администрации области. Когда прошлой осенью горела Купреевская школа, я ехал на место происшествия, и мне позвонила губернатор. Она сказала, чтоб я успокоил жителей: школа в Купрееве будет обязательно построена. Сегодня уже готова проектно-сметная документация, и в будущем году при поддержке областных властей начнется строительство. Долго не решался вопрос со строительством новой Великодворской школы. Дело сдвинулось также благодаря Светлане Юрьевне, и в поселке Великодворском скоро будет школа-сад. Все это дорогого стоит!

Целенаправленная работа администрации района и управления образования позволила ликвидировать в районе очередь в детские сады. В 2014 году полностью заработали детсады в поселках Уршельском и Иванищи, в целом на 195 мест.

- Вы еще и сельские клубы открываете?

- Да, этим летом торжественно открыт новый сельский клуб в деревне Купреево. С помощью нашего губернатора продвигается вопрос строительства Дома культуры в поселке Красное Эхо.

Творческие коллективы района неоднократно участвовали в фестивалях и конкурсах регионального, всероссийского и международного уровней. Развитию культуры и сохранению истории Мещерского края способствуют межпоселенческая центральная библиотека и районный методический центр.

- Купреевский «Строитель» первым из сельских футбольных клубов стал призером чемпионата области. А что у вас еще есть помимо футбола?

- Жители района имеют широкие возможности для занятия спортом на базе 139 учреждений физической культуры и 155 спортсооружений. В юбилейном для нас году в п. Уршельском за счет внебюджетных источников построен культурно-спортивный парк, на базе которого успешно прошел районный День физкультурника. Впервые проведен районный фестиваль комплекса «Готов к труду и обороне». На муниципальном и региональном этапах фестиваля ГТО победили учащиеся Уршельской школы, а Юлия Яшунькина - первый в регионе обладатель золотого значка ГТО.

- В последнее время Гусь-Хрустальный район неоднократно упоминался в СМИ как интересная территория для разных видов туристического отдыха. Насколько важна для вас эта сфера туризма?

- В районе активно поддерживается развитие таких видов молодежного отдыха, как палаточные лагеря, экспедиции, туристические походы. В сфере туризма фаворитом является Национальный парк «Мещера». Особый интерес у гостей района вызывает Музей «Жизнь и творчество А.И.Солженицына» на базе Мезиновской школы. Его патронирует губернатор, а в его создании активно участвовал наш областной депутат Александр Александрович Березкин, который помогает нам практически во всех сферах районной жизни. Брендовым для района стал «Праздник русского напитка». Недавно вместе с председателем ЗС Владимиром Николаевичем Киселевым проехали по новому маршруту, проложенному по торфоразработкам, это новый вид туризма ‑ промышленный. В общем, туризм у нас развивается, и мы надеемся, что со временем он будет приносить немалый доход как в районный бюджет, так и в семейные бюджеты гусевчан.

При всех достигнутых за прошедшие годы результатах перед Гусь-Хрустальным районом стоит ряд важнейших стратегических задач, главная из них - удержать экономику, найти новые точки роста за счет реализации программ инновационного развития. В этих направлениях мы работаем, чтобы улучшить жизнь жителей владимирской Мещеры.

Дорогие земляки!

Сердечно поздравляю вас с юбилеем Гусь-Хрустального района, с 90-летием его славной истории!

Пусть этот праздник принесет всем тепло и хорошее настроение, подарит улыбки, счастливый детский смех и радость общения с друзьями. Желаю счастья, здоровья, мира и благополучия каждому дому и каждой семье.

Алексей Кабенкин, глава администрации Гусь-Хрустального района.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:33

Во Владимирской области подвели итоги второго конкурса инициативных проектов

Фото: Владимир Чучадеев
Об этом сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Здесь уточнили: конкурсный отбор прошли проекты сферы образования, молодёжной политики, жилищно-коммунального хозяйства, культуры и спорта. На из реализацию по инициативе губернатора Александра Авдеева направят более 143 млн рублей.

Конкурсанты подали 187 заявок. В числе победителей - ДТЮ (с проектом создания современной лаборатории), а также ряд школ Владимира, Гусь-Хрустального, Александровского и других районов, которые получат средства на создание спортплощадок.

Лаборатории и профильные классы по теме инженерии и медицины будут созданы в Муроме, Меленках и районе, в Петушинском районе. 

В числе в числе победителей оздоровительный лагерь «Хрусталёк» в Гусь-Хрустальном, «Факел» в Судогодском районе. Они пррастут спортивно-игровыми зонами.

Полный список конкурсантов есть на сайте областного правительства.

Председатель областной конкурсной комиссии, первый заместитель губернатора Дмитрий Лызлов отметил высокое качество подготовки заявок мениципалитетами Владимира, Мурома, Радужного, Селивановского, Гусь-Хрустального, Гороховецкого районов. Он поблагодарил неравнодушных жителей, старост сел и деревень за интерес к проектам развития своих территорий. Командная работа власти и граждан поможет улучшить качество жизни, убежден Дмитрий Николаевич. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:55

В девяти владимирских муниципалитетах вводится особый противопожарный режим

Фото: Владимир Чучадеев
Жителям Гороховецкого, Александровского, Киржачского, Меленковского, Петушинского, Гусь-Хрустального, Судогодского, Суздальскийого, Вязниковского районов стоит готовиться к соблюдению дополнительных ограничительных мер. Пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области сообщает о начале действия здесь с 19 апреля ряда запретов из-за установившейся жаркой погоды.

Особый противопожарный режим запрещает разведение любого открытого огня на природе будь то сжигание мусора, приготовление шашлыков на мангале, либо проведение пожароопасных работ.

Нарушителей могут быть оштрафованы. Для физических лиц, стремящихся обойти запрет, наказание составит до 20 тысяч рублей, для должностных - до 60 тысяч рублей и выше. Также предусмотрена уголовная ответственность. С начала этого года уже выписано 22 штрафа за нарушение пожарной безопасности на сумму 190 тысяч рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:33 Во Владимирской области подвели итоги второго конкурса инициативных проектов
Об этом сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Здесь уточнили: конкурсный отбор прошли проекты сферы образования, молодёжной политики, жилищно-коммунального хозяйства, культуры и спорта. На из реализац…
вчера в 18:55 В девяти владимирских муниципалитетах вводится особый противопожарный режим
Жителям Гороховецкого, Александровского, Киржачского, Меленковского, Петушинского, Гусь-Хрустального, Судогодского, Суздальскийого, Вязниковского районов стоит готовиться к соблюдению дополнительных ограничительных мер.…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.