17 августа 2016 в 17:20
  1. Власть

Есть в мещерской глубинке район

90-летие со дня основания встречает Гусь-Хрустальный район, самый обширный по территории во Владимирской области. 23 августа 1926 года в составе Владимирской губернии был образован Гусевский уезд с центром в поселке Гусь-Хрустальном. В июне 1929 года Гусевский уезд, преобразованный в Гусевский район, отошел к Ивановской промобласти в составе Владимирского округа. Через пять лет Владимирская область была восстановлена в прежних границах с переименованием Гусевского района в Гусь-Хрустальный район. Накануне знаменательной даты мы встретились с главой районной администрации Алексеем Кабенкиным, который рассказал нам о том, чем живет сейчас район-юбиляр.

- Алексей Викторович, расскажите, пожалуйста, об экономическом положении Гусь-Хрустального района.

- Основа экономики района ‑ стекольная промышленность. Эта отрасль наиболее динамична и всегда отличалась большими темпами роста. В прошлом году общий рост промышленной продукции составил 10,5%, а в первом полугодии юбилейного года ‑ более 11%. Важной задачей считаю открытие новых производственных площадок, для чего стараемся привлекать инвестиции. У нас активно реализуются следующие проекты: строительство Добрятинского комбината по производству извести и Добрятинского комбината минеральных порошков, создание предприятия по добыче песков для строительной отрасли в Великодворье, реконструкция Великодворского перерабатывающего комбината. Заканчивается строительство цеха листового стекла на курловском «Символе».

- А какова ситуация в сельском хозяйстве?

- При всей сложности ситуации сельское хозяйство района укрепляет свои позиции. Сохраняется направленность агропромышленного комплекса района на молочно-мясную специализацию с развитым картофелеводством и кормопроизводством. В лидерах остается агрофирма «Россия», и здесь нельзя не отметить многолетние заслуги основателя и председателя наблюдательного совета хозяйства, почетного гражданина Владимирской области и Гусь-Хрустального района Степана Петровича Гинина.

- Насколько я знаю, вопросы развития района ‑ одни из самых приоритетных в работе вашей администрации.

- Да, действительно, мы много работаем в этом направлении. В настоящее время реализуется программа по энергосбережению и повышению эффективности энергосистем. В частности, модернизированы системы уличного освещения в МО Купреевское. При активной поддержке губернатора Светланы Юрьевны Орловой продолжается планомерная газификация района.

Также у нас действует ряд программ по улучшению жилищных условий граждан. В 2015 году по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Гусь-Хрустального района на 2014-2020 годы», подпрограмме «Социальное жилье» приобретено 9 квартир. Кроме того, введены в эксплуатацию 5 многоквартирных домов для 94 семей. Сформированы земельные участки под индивидуальное строительство для 57 многодетных семей. За последние годы 27 молодым семьям района вручены сертификаты на строительство и приобретение жилья. Ведется капремонт многоквартирных домов.

- Традиционно проблемной является сфера образования. Какие проблемы у вас в районе и как вы их решаете?

- Проблем действительно хватает, и не всегда мы можем обойтись без помощи администрации области. Когда прошлой осенью горела Купреевская школа, я ехал на место происшествия, и мне позвонила губернатор. Она сказала, чтоб я успокоил жителей: школа в Купрееве будет обязательно построена. Сегодня уже готова проектно-сметная документация, и в будущем году при поддержке областных властей начнется строительство. Долго не решался вопрос со строительством новой Великодворской школы. Дело сдвинулось также благодаря Светлане Юрьевне, и в поселке Великодворском скоро будет школа-сад. Все это дорогого стоит!

Целенаправленная работа администрации района и управления образования позволила ликвидировать в районе очередь в детские сады. В 2014 году полностью заработали детсады в поселках Уршельском и Иванищи, в целом на 195 мест.

- Вы еще и сельские клубы открываете?

- Да, этим летом торжественно открыт новый сельский клуб в деревне Купреево. С помощью нашего губернатора продвигается вопрос строительства Дома культуры в поселке Красное Эхо.

Творческие коллективы района неоднократно участвовали в фестивалях и конкурсах регионального, всероссийского и международного уровней. Развитию культуры и сохранению истории Мещерского края способствуют межпоселенческая центральная библиотека и районный методический центр.

- Купреевский «Строитель» первым из сельских футбольных клубов стал призером чемпионата области. А что у вас еще есть помимо футбола?

- Жители района имеют широкие возможности для занятия спортом на базе 139 учреждений физической культуры и 155 спортсооружений. В юбилейном для нас году в п. Уршельском за счет внебюджетных источников построен культурно-спортивный парк, на базе которого успешно прошел районный День физкультурника. Впервые проведен районный фестиваль комплекса «Готов к труду и обороне». На муниципальном и региональном этапах фестиваля ГТО победили учащиеся Уршельской школы, а Юлия Яшунькина - первый в регионе обладатель золотого значка ГТО.

- В последнее время Гусь-Хрустальный район неоднократно упоминался в СМИ как интересная территория для разных видов туристического отдыха. Насколько важна для вас эта сфера туризма?

- В районе активно поддерживается развитие таких видов молодежного отдыха, как палаточные лагеря, экспедиции, туристические походы. В сфере туризма фаворитом является Национальный парк «Мещера». Особый интерес у гостей района вызывает Музей «Жизнь и творчество А.И.Солженицына» на базе Мезиновской школы. Его патронирует губернатор, а в его создании активно участвовал наш областной депутат Александр Александрович Березкин, который помогает нам практически во всех сферах районной жизни. Брендовым для района стал «Праздник русского напитка». Недавно вместе с председателем ЗС Владимиром Николаевичем Киселевым проехали по новому маршруту, проложенному по торфоразработкам, это новый вид туризма ‑ промышленный. В общем, туризм у нас развивается, и мы надеемся, что со временем он будет приносить немалый доход как в районный бюджет, так и в семейные бюджеты гусевчан.

При всех достигнутых за прошедшие годы результатах перед Гусь-Хрустальным районом стоит ряд важнейших стратегических задач, главная из них - удержать экономику, найти новые точки роста за счет реализации программ инновационного развития. В этих направлениях мы работаем, чтобы улучшить жизнь жителей владимирской Мещеры.

Дорогие земляки!

Сердечно поздравляю вас с юбилеем Гусь-Хрустального района, с 90-летием его славной истории!

Пусть этот праздник принесет всем тепло и хорошее настроение, подарит улыбки, счастливый детский смех и радость общения с друзьями. Желаю счастья, здоровья, мира и благополучия каждому дому и каждой семье.

Алексей Кабенкин, глава администрации Гусь-Хрустального района.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Закон о приватизации госимущества прошел антикоррупционную экспертизу 26 ноября в 10:28
Прокуратура направила депутатам ЗС Владимирской области и обладминистрации замечания по принятому законопроекту о приватизации госимущества. Напомним, что вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко призывал законодателей к с…
Почти полмиллиарда направят на благоустройство в 2021 году 24 ноября в 10:32
В следующем году во Владимирской области планируют благоустроить 129 территорий: 36 общественных и 93 дворовых. Финансирование - порядка 460,7 млн рублей - из бюджетов всех уровней. Возможно, будут дополнительные объекты…
Владимирская область получила кубок Минобороны 23 ноября в 09:57
Сергей Шойгу отметил вклад Владимирской области в оборону страны. Кубок министерства «За достижения высоких результатов в организации межведомственного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федера…