31 августа 2016 в 20:15

Серебряный призер Олимпиады гимнаст Николай Куксенков: «Новую квартиру посмотрел только на этой неделе»

После возвращения из Рио Куксенков был сильно занят. Чествование во Владимире. Прием в Кремле... Только в начале этой недели серебряный призер Олимпиады гимнаст Николай Куксенков возвратился домой, а тут мы, «Владимирские ведомости»... Но наш герой-олимпиец нашел время не только встретиться с «ВВ» и рассказать о своих впечатлениях от ценных подарков за свой спортивный труд, но даже съездить с нами в Юрьевец на осмотр новенькой 80-метровой «трешки», подаренной ему губернатором.

- Николай, всего второй день как вы во Владимире, а мы уже застали вас на тренировке в школе гимнастики. А отдохнуть? Или уже снова тянет на соревнования?

- Я действительно отдыхаю. Пришел в зал просто, чтобы немножко размять тело, кисти, поприседать. Простые упражнения для того, чтобы разогнать кровь - не более. До сих пор после приезда из Рио еще ни разу в зал не заходил.

Участие в соревнованиях не хочу пока планировать. Начну в октябре-ноябре. Как почувствую, что готов, так и приступлю. Но в любом случае буду поддерживать форму. Потом легче будет возобновить выступления.

- Какие самые яркие впечатления от церемонии чествования олимпийцев-медалистов в Москве?

- Конечно, встреча в Кремле с Путиным. Это самое грандиозное, что я мог только представить. Я впервые присутствовал на подобном мероприятии, очень волновался. Путин награждал олимпийских чемпионов, а нас, серебряных и бронзовых призеров Олимпиады, награждали Виталий Мутко и Игорь Левитин. Но потом Владимир Владимирович подошел к каждой делегации, в том числе и к нашей. Мы с ним пообщались. Я сделал с президентом фото, пожал ему руку. К сожалению, фото было снято не на мой телефон, фотографировал кто-то из профессиональных фотографов. Хотелось бы, чтобы он связался со мной и снимок передал. Неплохо иметь на память фото с Путиным!

- Это точно! А медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, которую вам вручили, - это первая ваша государственная награда?

- Такого уровня первая. Самой первой была грамота от Президента России за успехи на летней Всемирной универсиаде.

- Как восприняли подарок от Медведева, автомобиль BMW X4?

- Конечно, с благодарностью. Но машина очень дорогая в обслуживании и содержании. Так что я пока не уверен, что буду его эксплуатировать. Не знаю, буду я его продавать или не буду, пока машина в Москве стоит. Сейчас очень много шума в СМИ вокруг этих машин, по поводу того, что олимпийцы их продают. Я считаю, зря поднимают эту тему. Как поступить с подарком ‑ это дело каждого.

У меня есть Toyota Camry, ее мне вполне хватает. Она гораздо дешевле BMW в эксплуатации. И потом, пока что мне надо заниматься ремонтом новой квартиры во Владимире...

- О, вы предвосхитили вопрос про новую трехкомнатную квартиру. Об этом подарке губернатора Светланы Орловой уже сообщали, но всем интересно, что за квартира. Видели ее уже?

- Только в понедельник на этой неделе увидел впервые. Она в Юрьевце, в одной из новых высоток, на восьмом этаже. Площадь 80 метров. Хорошая, современная планировка. Большая кухня, ее можно объединить с залом. И две отдельные комнаты, плюс два санузла, балкон. Дом сдан, там уже люди живут. Но моя квартира пока без отделки, одни бетонные стены... Вечером поедем, посмотрите сами...

- Вы рассказывали ранее, что пока живете в муниципальной квартире во Владимире. Что это за жилье?

- Когда я только переехал в Россию, в 2012 году мне предоставили съемную квартиру. Спортивная школа оплачивала аренду. После победы на Универсиаде мне предоставили муниципальное жилье, однокомнатную служебную квартиру без права приватизации. Там я и продолжаю жить сейчас. И буду еще жить, пока не сделаю ремонт в новой квартире, пока не обставлю. Потом перевезу семью...

- А как пока семья Куксенковых поживает?

- Отец Юлий Михайлович работает помощником главного тренера сборной России. Он привел меня в гимнастику и заложил весь мой фундамент гимнаста. В сборной России он специалист общего профиля по всем снарядам, конкретного гимнаста отец не курирует. От него зависит общий результат команды. В том числе и мой. В основном отец живет на сборах с командой. А когда мы с ним приезжаем во Владимир, он останавливается у меня. Мама в Москве помогает сестре с дочкой, моей племянницей. Моя сестра Ирина ‑ журналистка и часто бывает в командировках.

- Новая квартира изменит уклад жизни семьи?

- Конечно! Большой семье в большой квартире комфортнее, чем в маленькой. В будущем большая площадь позволит, чтобы родные, когда бы они ни захотели приехать во Владимир, у меня жили бы.

- А как вам то, что дом - в Юрьевце?

- Меня все вполне устраивает. Новый микрорайон в Юрьевце разрастается. Думаю, лет через пять здесь будет развитая инфраструктура. И если северную объездную дорогу оттуда построят, то в зал спортивной школы можно будет добираться за 10 минут, объезжая пробки в центре.

Мне уже некоторые люди начали советовать: мол, продай эту квартиру, купи ближе к центру. А я отвечаю: во-первых, это подарок губернатора. Во-вторых, если я продам, то заплачу налог, что нелогично. И вообще, в конце концов, эта квартира - награда за мой труд в спорте. Это и память, и почет, и необходимость в большой жилплощади у меня есть. Планирую жить здесь.

^
вчера в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
вчера в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…