Знакомьтесь: арендатор
Шанс лишиться сосен у пенкинцев вполне реальный. Ведь участок передан в аренду под индивидуальное жилищное строительство за 11 с небольшим тысяч рублей в год. И арендатор уже поставил столбы для будущей ограды и остов ворот, а также начал завозить стройматериалы.
Арендатора участка площадью в 2,5 тысячи м2, где и растут сосны, зовут Борис Владимирович Калашников. Ему 39 лет. Он - экс-депутат СНД МО Пенкинское. На интервью соглашается без вопросов, разговаривает вежливо. Сразу отметим: он клянется (в том числе и нам на диктофон), что при постройке дома не тронет ни одного дерева:
- Лес как стоял, так и будет стоять...
Хотя большинство жителей ему не верят. Кто же, мол, упустит возможность использовать такую хорошую древесину? Кстати, по расчетам жителей, тут около 100 кубометров строевого леса. Да и как в принципе можно построить жилой дом со всеми коммуникациями, не повредив корневую систему довольно плотно растущих деревьев?
Тем не менее арендатор говорит, что искал и брал этот участок именно из-за сосен ‑ чтобы жить среди них, в единении с природой.
Чтобы на месте разобраться, что там за сосны и кто в этом конфликте «правее», «ВВ» отправились на сельский сход, посвященный тому самому участку с кадастровым номером № 33:06:111201:1191.
Двое просили, третьему дали
Сход был намечен в местном клубе на 14:00. Мы приехали чуть раньше и сразу отправились взглянуть на сосны. И поискать их защитников.
И тех и других нашли в считанных метрах за ДК на улице Центральной. Да, сосны на участке, арендуемом Борисом Калашниковым, замечательные: мощные, высокие, здоровые. И под ними реально растут маслята. Однозначно нельзя уничтожать такую красоту!
На месте мы увидели, что когда арендатор закончит ограждать свой прекрасный надел, то, как и писали жители в своих обращениях, он фактически перекроет подъезд к воротам одной из усадеб. У этой усадьбы есть альтернативный вход с другой стороны (если объехать ее забор по периметру). Но к нему фактически нет даже грунтовой дороги. Тропа между забором и кустами. А главное, там от забора до обрыва ‑ я лично мерила ‑ в ширину всего шесть шагов да еще столб электрический стоит. Пожарная машина, если что, не проедет.
- Здесь люди давно живут, и это нормально? Приезжает некий туз бубей и говорит: ездите, как я хочу! - вот такие комментарии давали жители предложенной новым соседом объездной альтернативе.
Важный момент: в этой усадьбе летом живут 27 человек (семьи Веры Малюшкиной и трех ее родных сестер), включая маленьких детей. Треть этого большого клана я видела лично. Они пустили меня в гости: показать свой участок, кипу документов, переписку. Недвижимость в Пенкино они покупали в 2003 году. И, как говорят сейчас, приобрели именно из-за экологичности этого места, из-за сосен вокруг. А еще они утверждают, что тоже пытались арендовать спорный участок ‑ присоединить к своему как зону отдыха. Безуспешно.
Забегая вперед скажем: непосредственно на сходе еще один человек ‑ многодетный отец Алексей Мохов - заявил, что три года назад он хотел получить участок под ИЖС. Но в администрации поселения его отправили в Гатиху, сказав, что в Пенкино участков под ИЖС в принципе нет.
- А тут почему дали? Если был депутатом, то равнее прочих? - возмущался народ на сельском сходе.
На него, кстати, собралось около 75 человек, включая главу поселения Сергея Трифонова и двух депутатов ЗС области (Алексей Русаковский и Вячеслав Картухин). Пенкинцы к этой встрече подготовились: даже рукотворные плакаты «в защиту леса» в зале развесили.
Виноваты сельские власти?
Борис Калашников практически всю дискуссию на собрании снимал на айпэд. И вместе с тещей защищал свою позицию довольно агрессивно. Но и его оппоненты тоже за словом в карман не лезли. Дело порой доходило до перепалки. Одних ораторов арендатор обещал привлечь за распространение клеветы (мол, собирая подписи, они ввели людей в заблуждение о потенциальной вырубке сосен). От других требовал документальных подтверждений их слов, что прежние власти поселения обещали никогда не отдавать участок под застройку. Жильцов усадьбы, соседствующей с его участком, обвинил в самозахвате то ли пяти, то ли десяти соток, на что якобы есть подтверждение госземинспектора. Но даже если и так... Самозахват карается штрафом, а не лишением выезда с участка и комфортной жизни.
Некоторые ораторы заявляли, что все Пенкино стоит на месте леса, так что это, мол, обычная практика ‑ рубить лес под застройку.
- Не все Пенкино на месте леса, - напомнил Русаковский, который сам - житель этого поселка. - Когда я более 20 лет назад покупал участок под ИЖС, там было написано - «на месте свалки».
Но даже без этой поправки слова «все так раньше делали» - не аргумент. «Раньше» и детский труд использовали, и на каторгу людей отправляли, и китов истребляли. Общество стало цивилизованнее в том числе и потому, что все это прекратило.
Но не сами ли пенкинские власти виноваты в том, что конфликт достиг такого накала? Ведь реплика арендатора о самозахвате соседями части земли поневоле заставляет об этом задуматься. Если был самозахват, почему власти это допустили? Почему не пресекли? Почему об этом вынужден говорить арендатор другого, соседнего участка? Это лишь малая часть вопросов к пенкинским властям. А вот еще: почему администрация поселения не заботится о том, чтобы провести к домам нормальную, хотя бы грунтовую дорогу? Инфраструктура ‑ это ведь забота
ОМСУ, а не жителей. Почему люди жалуются, что о публичных слушаниях ‑ по поводу того же генплана деревни - они узнали последними? Да, они не читают газет и Интернета, пропускают такие объявления. Да, они виноваты. Но неужели местной власти трудно учесть менталитет своих жителей и повесить объявления на двери местного магазина, например? Нетрудно, если, конечно, хотеть, чтобы люди о чем-то узнали... Почему генплан такой приняли, где участки под жилье, как кубики в коробке, могут перекрыть друг другу подъезды и требуют вырубки растительности?
Кстати, жители показали нам большой симпатичный дом, на месте которого лет шесть назад красовалась березовая роща. Когда участок с березами отдали частнику, тот вырубил их под застройку. И после этого на соседних участках в огороды пришла «большая вода». Так, что даже куры там вынуждены плавать. Об этом нам рассказали хозяйки этих домов Надежда Владимировна и Лидия Васильевна.
Так что значение корневой системы деревьев недооценивать не надо.
«Деревья ‑ не ценность?»
Одна из активисток Екатерина Михайловна Меденкова говорит, что сосновый бор на улице Центральной для пенкинцев как парковая зона. Что деревенские хотят вывода этого участка из «застройного» статуса и оставления его в общем пользовании. В конце концов, 11 тысяч в год бюджет района не спасут...
Ей вторит Татьяна Титова, экс-депутат Пенкинского Совета:
- Я тоже коренная жительница Пенкино. За этим лесом ухаживали и выгребали его подчас сами люди. Никто на него не покушался. Решение аренды ошибочное, надо его пересмотреть. Сохранить это место для всех. Ведь это посаженный лес. Надо уважать свои корни. Хватит уже сносить лес в деревне. Что сделано - то сделано. Но давайте хоть это сохраним.
Участок с соснами лично проинспектировали депутаты ЗС Картухин с Русаковским. Картухин - юрист. Он изучил документы и там формально «все сделано по процедуре». Арендатор при желании имеет право освобождать участок от всего, что там находится. Так что если он передумает не рубить сосны, никто его остановить не вправе.
Пока что депутаты при поддержке коллег на последнем ЗС инициировали запрос на имя областного прокурора Игоря Пантюшина. Может, в документах найдутся какие-то нарушения. Ответ должен поступить в течение месяца. Хотя завотделом архитектуры и градостроительства Камешковской районной администрации Наталья Клюева уверяет, что зацепиться не за что. Дескать, этот участок к статусу Ж1 отнесен еще в 1984 году, а в 2012-м, когда утверждался новый генплан, таким и остался.
- Этот участок не относится к землям лесного фонда. Не является особо ценным или охраняемым. Так что оснований для отказа предоставить участок у нас не было.
- А деревья - это не ценность? Охранять не надо? - сразу закричали жители с мест.
Картухин сказал, что есть три пути решения проблемы. Первый: если прокуратура найдет нюансы, которые позволят отменить сдачу в аренду. Второй: суд. Третий: компромисс. Он обнадежил жителей историей села Новое Суздальского района, где власти сначала выделили заросший сквер под многоквартирный дом, но 300 жителей выступили против. При помощи губернатора и прокуратуры отстояли участок. Теперь там собираются обустроить детскую площадку.
- Как здесь будет, пока не знаю, но прецеденты, как видите, есть, - отметил Картухин.
Русаковский сказал просто:
- Я не имею ничего лично против арендатора. Но сосновый бор нужен людям. Они обратились ко мне с письмом с 65 подписями. И я их готов поддержать. Я тоже не хочу, чтобы деревня в «шанхай» превратилась. Но все к этому идет. Принимаются решения, о которых жители не знают. Затевают какие-то стройки, про которые никому не известно: что это, кто возводит? Вырастают заборы так, что к реке стало не подойти. Мусор кругом, трава не кошена. Все это ненормально, и это надо менять.
- Конечно, вам очки перед выборами нужны, - подала реплику теща Калашникова.
- Не нужны, - ответил Русаковский. - Тем более я сейчас не баллотируюсь...
Первый заместитель главы Камешковского района Ирина Ножкина и вовсе сорвала овацию зала, сказав буквально следующее:
- На сходе было мнение большинства жителей деревни. Я не как чиновник скажу. Сейчас мы должны взять паузу. Вместе с прокурорами, с депутатами посмотрим законодательную базу. И упаси бог никакого строительства. Я уважаю ваше право, Борис Владимирович. Но вы посмотрите на мнение людей. Мимо этого пройти просто нельзя.
Ножкина мудрый человек. Ведь разве уютно будет жить среди тех, кто готов вас ненавидеть? Калашников на это воззвание пока ничего не ответил. А вот Русаковский предложил селянам проголосовать за два предложения - и люди проголосовали: за создание при Пенкинской администрации общественного совета, чтобы впредь не допускать кулуарных решений, и за обращение в администрацию Камешковского района с просьбой обратиться в суд об отмене решения Пенкинской администрации о сдаче участка с соснами в аренду.
«ВВ» будут следить за развитием ситуации.