Затем ‑ с 16 сентября стартует фестиваль фестивалей «У Золотых ворот». И он становится поистине международным: к нам приедут девять стран с 25 спектаклями - от США до Японии, от Украины до Молдавии. Владимирский театр на фестивале фестивалей выступит с постановкой «На стыке времен» по произведениям Евгения Евтушенко. А покажут нам все это великолепие на двух площадках ‑ в театре драмы и в театре кукол. Председателем жюри уже в третий раз станет замечательная актриса Евгения Симонова. Так что следите за расписанием фестиваля ‑ точно будет интересно.
Затем, когда все хрустальные Шапки Мономаха будут вручены, 4 октября владимирских театралов ждет премьера постановки Владимира Кузнецова «Спасти камер-юнкера Пушкина», а 18 ноября - «Визит дамы» от известного московского постановщика Вадима Дацингера. Примечательно, что Кузнецов несколько лет назад в экспериментальном порядке уже ставил «Спасти камер-юнкера Пушкина» - и это был сильнейший спектакль, несмотря на то, что играли в нем студенты. После Нового года нас ждут еще две новые постановки (одна от Кузнецова, вторая ‑ от Льва Шехтмана) и традиционный капустник ко Дню театра. А с июня-2017 театр приступит к репетициям «Ракового корпуса» и «Старомодной комедии».
Ну а главным событием сезона-2016-2017 Борис Гунин назвал грандиозные гастроли знаменитой владимирской «Молодой гвардии» в постановке все того же Владимира Кузнецова, которые в два этапа, но в общей сложности длиной в два месяца пройдут по десяткам городов России - от Калининграда до Владивостока. Также этот спектакль в рамках проекта «Марш Победы» - «Молодая гвардия» увидят жители Берлина, Луганска, Донецка и Краснодона... Эти гастроли организовали общественная организация «Боевое братство», администрация региона и сам театр.
Пришедший поприветствовать труппу с началом сезона вице-губернатор Михаил Колков назвал наш театр «флагманским кораблем владимирской культуры» и попросил артистов поблагодарить за понимание коллективы других учреждений культуры. Ведь в этом году из 250 млн рублей, потраченных областным бюджетом на культуру, 95 млн ушло именно на театр ‑ конкретно на замену давно устаревшего технического оборудования сцены. Но зато теперь Гунин о результатах реконструкции сцены говорит так: «Похожий уровень сценического оснащения есть, наверное, только у ведущих театров Москвы». После проведенных до того ремонтов фойе, зрительного зала, гримерок и прочего в театре осталось только постановочное освещение заменить, и тогда у нас во Владимире будет театральная площадка во всех смыслах современного уровня.
Артисты после просьбы Колкова на аплодисменты в адрес коллег, предпочитающих поддерживать, а не завидовать, не поскупились. Как и в части благодарности к губернатору Светлане Орловой, которая очень внимательна к театру: именно при ней после 20-летнего перерыва стали выделяться деньги не только на реконструкцию главного театра региона, но и на квартиры, на компенсацию аренды съемного жилья для молодых актеров.
P.S. Начался сбор труппы не с поздравлений и анонсов премьер, а с минуты молчания по ушедшему в этом году актеру и режиссеру Анатолию Ерину.