8 сентября 2016 в 18:43
  1. Спорт

Будем болеть за Веру!

8 сентября в Подмосковье начались альтернативные Паралимпийские игры. Спортсменка из Владимирской области Вера Муратова выступает за Россию. Она - воспитанница заслуженного тренера РФ, мастера спорта, призера чемпионатов России, главного тренера российской сборной инвалидов с заболеваниями опорно-двигательной системы по пауэрлифтингу Дмитрия Красильникова. Сегодня Красильников - наш собеседник.

Путин, считают спортсмены и тренеры, принял правильное решение. Нельзя допустить, чтобы из-за закрытия для наших паралимпийцев Рио пропали четыре года подготовки и надежд. Немаловажно и то, что призовой фонд российских Игр будет соответствовать призовым вознаграждениям на официальных Паралимпийских играх в Рио. За золото спортсмены получат по 4 миллиона, за серебро ‑ по 2,5 миллиона, за бронзу ‑ по 1,7 миллиона рублей.

Путин ставит задачу, чтобы к 2020 году число инвалидов в РФ, занимающихся спортом, возросло с нынешних 1,5 процента до 20. Дмитрий Красильников считает, что единственным путем решения такой задачи являются персональные приглашения заниматься спортом. Так уже начинают делать российские тренеры и давно практикуют в Азии. Хотя до сих пор насущна проблема доступности спорта для инвалидов - у нас строят залы и ФОКи без учета того, что туда могут прийти люди с ограниченными возможностями.

- Отношение к паралимпийцам на государственном уровне кардинально изменилось после Турина, где сборная России выступила с триумфом, - говорит Дмитрий. - Для тренировок построили современный комплекс в Алексине Тульской области. Запланировано строительство еще одной большой спортивной базы для спортсменов, в том числе и с ограниченными возможностями.

Требования предъявляются без скидки на ограничения по здоровью, но зато и содержание соответствующее. Паралимпийцы - члены сборной России получают достойные зарплаты, а те, кто занял места с первого по пятое на соревнованиях в Лондоне, получают президентские стипендии. А медалисты ‑ еще и призовые, такие же, как у олимпийских призеров. Спорт становится для людей с ограниченными возможностями путевкой в достойную жизнь, и они, говорит Красильников, этого не скрывают.

Сам он построил на гонорары главного тренера сборной России по пауэрлифтингу среди опорников дом для своей большой семьи в Собинском районе. Дмитрий занимается пауэрлифтингом с 1992 года, а главным тренером российской сборной работает с 2005 года. У них с женой четверо детей.

- Работа такая ‑ соревнования, сборы. И дети все спортсмены, ‑ говорит он. - Дочь Даша ‑ студентка, ведет занятия фитнеса в детской группе. Старший сын Денис ‑ чемпион области по греко-римской борьбе. Приглашен в сборную Московской области. Шестилетний Илья увлекается плаванием. Младший Никита в свои три года уже поднимает гири.

Сборная по пауэрлифтингу, которую тренирует Красильников, в 2015 году заняла первое командное место на чемпионате Европы.

- Абсолютно у всех ребят единогласное мнение: решение Международного паралимпийского комитета (о недопуске наших паралимпийцев в Рио) - абсолютно политизированное, - комментирует Красильников. - По-другому и быть не может. Все сделали неожиданно и хитро. Наших паралимпийцев не просто не допустили к Играм, но и приостановили их членство в международном комитете. Надежда теплилась до последнего, билеты до Рио менялись с даты на дату - но на днях пришли отказы уже и по личным обращениям спортсменов.

По его словам, Вера Муратова была очень расстроена. Ведь что может быть ярче олимпийской борьбы, которая для многих бывает раз в жизни... Но сейчас эмоции позади. Остался настрой участвовать в альтернативной Олимпиаде в России.

- А дальше посмотрим, - говорит тренер. - Будем отстаивать членство в международном комитете. Хотим также проводить игры ШОС ‑ с дружественными государствами. Все должно быть нормально. Отборочный цикл начался после закрытия Паралимпиады в Лондоне. По итогам четырех лет решалось, кто из российских спортсменов будет представлять страну. В нашем виде спорта отбирается всего шесть женщин, и Вера - в их числе. Нам сообщили об этом только в феврале. Она была бы серьезным претендентом на медаль в категории до 79 кг. Мы очень надеялись на победу - ведь совсем недавно Вера установила новый рекорд Европы. А в этом году она планирует улучшить свой результат.

Вера Муратова рассчитывала выиграть медаль в Рио. Выступление на альтернативных Играх поможет понять, какие у нее были шансы. Результаты будут сравнивать с результатами соперников в Бразилии.

Впрочем, по мнению тренера, в альтернативных Играх есть и плюсы. Не будет сложного перелета и адаптации.

- Но Вере отказ от Рио дался тяжело. Она эмоциональный человек. Много было нервных срывов. Сложно и морально, и физически. На фоне стрессов проявились полученные травмы. Сейчас у нее проблемы с правой рукой. Но терпим и тренируемся через боль. Я поддерживаю и настраиваю: «Вера, ты сильная, ты все сможешь!»

«ВВ» будут болеть за Веру Муратову и наблюдать за ее выступлениями.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Кирилл Косарев перешел из ФК «Муром» в казанский «Рубин» 26 июня в 07:31
Один из самых перспективных и известных в стране молодых игроков футбольного клуба «Муром» Кирилл Косарев продолжит карьеру в казанском «Рубине». Также в муромской команде ожидаются новый главный тренер и пополнение ср…
Владимирское «Торпедо» возобновило тренировки и рассталось с четырьмя игроками 16 июня в 08:20
Футбол во Владимире начинает оживать после трехмесячного простоя из-за коронавируса. Владимирское «Торпедо» 15 июня возобновило командные тренировки. А накануне объявило об уходе сразу четырех иногородних игроков.
ФК «Муром» надеется на возобновление общих тренировок и товарищеских матчей 27 мая в 08:47
В футбольном клубе «Муром», который вместе с владимирским «Торпедо» выступает в группе «Запад» второго дивизиона, разочарованы досрочным прекращением первенства России и надеются на скорейшее разрешение проводить общие т…