13 сентября 2016 в 18:17
  1. Спорт

Победители - есть, проигравших - нет!

Фото: Марии Калининой
Все лето во Владимире проходила большая межнациональная спартакиада «Владимирская земля ‑ территория межнационального спортивного единства!». Идея соревноваться «национальными общинами» принадлежит владимирской езидской организации «Месопотамия» в лице ее лидера Самвела Мстояна. Первой «ласточкой» был футбольный турнир в 2015 году. Администрация Владимирской области сочла идею успешной, но решила в этом году уже не ограничивать акцию футболом, а организовать по-настоящему расширенные соревнования - при поддержке администрации города Владимира и национальных общественных организаций.

За победу в спартакиаде-2016 сражались десять сборных владимирских национальных сообществ: езиды (команда «Месопотамия») и казаки («Пластун»), армяне («Арарат») и азербайджанцы («Нефтчи»), греки («Эллада») и дагестанцы («Анжи»), таджики («Орзу») и татары («Юлдус»), чеченцы («Вайнах») и русские («Князь Владимир»). В каждой команде было порядка 30 человек. Спортсмены сдавали ГТО и перетягивали канат, соревновались в нарды и армрестлинг, играли в футбол и тягали гири, а на заключительном этапе ‑ в Загородном парке в минувшую субботу, 10 сентября, ‑ участвовали в масштабном туристском квесте.

В этот же день прошло торжественное закрытие спартакиады, на котором объявили трио лучших команд-участниц. По итогам всех соревнований первое место у «Анжи», второе ‑ у «Эллады», третье ‑ у «Вайнаха». Однако не проиграл здесь никто: вы бы видели эту атмосферу симпатии, уважения и дружбы, которые демонстрировали участники спартакиады к гостям и друг к другу. Между прочим, владимирские национальные объединения к закрытию стартов «Владимирской земли ‑ территории межнационального спортивного единства!» подготовились, как и к соревнованиям, замечательно: концертными номерами в этническом стиле и свежеприготовленными угощениями для гостей праздника в виде лучших образчиков национальных кухонь. Я сама не удержалась от этой дегустации. И, признаюсь честно, ради дагестанской вкуснятины под названием «чуду» или езидской каши из цельной пшеницы не жалко даже набрать килограмм-другой.

У спартакиады в этом году появился свой герб: владимирский лев на футбольном мяче, опирающийся на дружеское рукопожатие. Значки с этим гербом и девизом Самвел Мстоян лично дарил гостям праздника.

Рита Шляхова, председатель комитета общественных связей и СМИ АВО, поздравила команды с завершением спартакиады и отметила, что Россия всегда была сильна крепостью дружбы народов, а такие мероприятия как раз наглядно демонстрируют, что дружба эта нерушима.

Депутат ЗС Галина Финашина приехала на праздник с благодарностями командам и их лидерам от лица всего Собрания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Кирилл Косарев перешел из ФК «Муром» в казанский «Рубин» 26 июня в 07:31
Один из самых перспективных и известных в стране молодых игроков футбольного клуба «Муром» Кирилл Косарев продолжит карьеру в казанском «Рубине». Также в муромской команде ожидаются новый главный тренер и пополнение ср…
Владимирское «Торпедо» возобновило тренировки и рассталось с четырьмя игроками 16 июня в 08:20
Футбол во Владимире начинает оживать после трехмесячного простоя из-за коронавируса. Владимирское «Торпедо» 15 июня возобновило командные тренировки. А накануне объявило об уходе сразу четырех иногородних игроков.
ФК «Муром» надеется на возобновление общих тренировок и товарищеских матчей 27 мая в 08:47
В футбольном клубе «Муром», который вместе с владимирским «Торпедо» выступает в группе «Запад» второго дивизиона, разочарованы досрочным прекращением первенства России и надеются на скорейшее разрешение проводить общие т…