14 сентября 2016 в 17:11
  1. Общество

Сохраняют «зеленые легкие» региона

В третье воскресенье сентября в нашей стране традиционно отмечается День работников леса. Этот профессиональный праздник был официально установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году, и с тех пор у нас есть прекрасный повод поздравить лесников и лесопереработчиков - людей, которые не только рачительно используют зеленое богатство страны в интересах всего народа, но и сохраняют, развивают русский лес.

В канун Дня работников леса мы встретились и побеседовали об особенностях этой профессии с главным лесничим ООО «КовровЛесПром» Екатериной Невмержицкой. Удивительно, но в этой организации с традиционно «мужской» работой отлично справляется очаровательная молодая женщина.

- Скоро уже год, как я главный лесничий, - говорит она.

Нам поначалу даже сложно было представить Екатерину Борисовну шагающей по непролазным лесам, высматривающей браконьеров. Но… Во время беседы с ней выяснилось, что, во-первых, лесник ‑ это не всегда и не обязательно человек в высоких сапогах и прорезиненном плаще среди густой чащи. А во-вторых, «лесная» карьера Екатерины началась уже давно и последнее повышение по службе ‑ закономерный результат.

- В лесной сфере я работаю с 2003 года. Начинала мастером леса, много лет работала в Ковровском лесхозе, - рассказывает она.

В ведении Екатерины более 125 тысяч гектаров лесных угодий! И на самом деле, обязанность лесничего ‑ это не только и не столько осмотр лесов, сколько учет и контроль, работа с документами.

- В мои обязанности входит контроль выполнения договорных обязательств по воспроизводству, охране и защите лесов. ООО «КовровЛесПром» осуществляет свою деятельность на территории шести лесничеств: Гороховецкое, Андреевское, Вязниковское, Селивановское, Ковровское и Камешковское, с каждым из которых в 2012 году был заключен договор аренды. В рамках этих договоров наше предприятие использует лес для заготовки древесины (мы вправе заготавливать ежегодно 237 тысяч кубометров леса). Но при этом мы отвечаем и за сохранность лесов.

Многие неспециалисты даже не знают, что правильная вырубка помогает лесу расти.

- Наряду со сплошной рубкой существует такое понятие, как «рубка ухода». И вот здесь необходима компетенция специалиста, который определяет, какие именно деревья и почему нужно удалить - в связи с возрастом дерева или его состоянием, ‑ а какие оставить. Обследуем фактически каждое дерево, определяем его возраст и состояние. «Плохие» и «возрастные» деревья удаляем, а молодые и здоровые оставляем.

Есть леса, которые выросли сами, по воле природы. Но есть и посадки, которые делаем мы. Надо отметить, что специалистами предприятия выращивается собственный посадочный материал. На территории Андреевского лесохозяйственного участка предприятия заложено тепличное хозяйство общей площадью 0,51 га, выращиваются сеянцы сосны и ели.

Весна начинается с выкопки, сортировки, увязки сеянцев. Посадочный материал распределяется между лесохозяйственными участками в зависимости от объемов посадки. Затем каждый сеянец занимает свое почетное место в лесу.

До пяти лет дерево требует практически «ежедневной» заботы, особой агротехники. Дальше для ухода за деревьями применяют специализированное оборудование, работы требуют особых навыков, сил и терпения. Когда дерево окрепло, забот становится вроде бы меньше, но все равно о любом лесничем можно сказать, что на своей территории он «каждое дерево знает в лицо».

Я спросила, что, наверное, так же хорошо, как и деревья, лесники знают и все несанкционированные свалки, которые наши туристы так любят оставлять после «культурного отдыха» за городом…

- Это очень серьезная проблема, - согласилась Екатерина Невмержицкая. ‑ Но, к сожалению, у «КовровЛесПрома» нет полномочий наказывать и жестко пресекать подобные действия, и почти всегда нарушители экологии остаются безнаказанными, получая возможность совершать очередные «преступления». В некоторых случаях мы просто своими силами ликвидируем обнаруженные свалки в лесах. А что делать? Кто-то же должен позаботиться о «зеленых легких» нашей области...

Наверное, с учетом лесных площадей предприятию требуется большой штат сотрудников?..

- Вовсе нет, - говорит Екатерина Борисовна. - Каждый отвечает за свое направление, и в общей сложности в «КовровЛесПроме» работает чуть больше 150 человек. Это и в офисе, и в лесу, и на деревообработке. Наше предприятие ‑ сплоченная и дружная семья. Мы все друг друга знаем, имеем обыкновение поздравлять с различными памятными датами и событиями. И в эти дни таким общим для всех нас событием станет День работников леса.

Уважаемые друзья!

От всей души поздравляем с профессиональным праздником Днем работников леса всех работников ООО «КовровЛесПром», а также всех, кто так или иначе вовлечен в работу по сохранению леса и переработке древесины на территории нашего региона!

Лесу всегда был необходим мудрый и заботливый хозяин, каким являлся во все времена лесник. Это человек благородной профессии, без которого немыслимо было бы преумножение и умелое использование лесного богатства.

Работа по восстановлению, сохранению и преумножению леса ‑ это непростой процесс, требующий не только квалифицированных профессиональных знаний, но и неподдельного, искреннего желания работать с лесом, отдавая ему часть своей души. Спасибо всем вам, дорогие коллеги, за ваш самоотверженный труд, за особое отношение к делу, за верность профессии!

Особо отметить хотелось бы роль и место в работе по восстановлению леса во Владимирской области представителей местных и региональных властей. Специфика отрасли такова, что без грамотного и умелого руководства регионом работа по восстановлению лесов была бы практически невыполнима. И в этой части с удовлетворением и радостью мы можем отметить, что взаимодействие таких предприятий, как ООО «КовровЛесПром» с администрацией Владимирской области и департаментом лесного хозяйства носит конструктивный характер. Более того, все вопросы, требующие нестандартных и гибких подходов, никогда не остаются без внимания.

Стоит ли говорить, что при взаимодействии предприятий отрасли и представителей органов государственной власти работа по сохранению лесов в регионе ведется эффективно и успешно.

Поздравляем всех коллег! Желаем крепкого здоровья, оптимизма, личного счастья и, конечно же, успехов на профессиональном поприще.

С уважением,

генеральный директор

ООО «КовровЛесПром»

Вадим Захаров,

директор по развитию

ООО «КовровЛесПром»

Алексей Богов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области будут тестировать беспилотные такси вчера в 19:23
Владимирская область вошла в число 13 пилотных регионов, где будут проходить тестирование такси без водителя. В Москве и Татарстане эксперимент уже идет.
Детская больница приобрела оборудование для эндоскопической хирургии вчера в 18:07
Владимирская областная детская клиническая больница приобрела эндоскопическую стойку за 12 млн рублей для проведения операций с минимальными разрезами. Оборудование используется в том числе и для хирургической помощи нов…
В Вязниках пенсионера будут судить за убийство приятеля вчера в 17:27
66-летний житель Вязниковского района Владимирской области пойдет под суд по обвинению в убийстве 60-летнего товарища 1 мая 2020 года. К смертельной ссоре привела беседа о правилах поведения в гостях.