14 сентября 2016 в 17:25

«Красный Крест»: вход со двора

«Иди и смотри», - сказал мне редактор, и волею пославшего меня начальства ранним утром я оказалась в «Красном Кресте», то есть во всем владимирцам знакомой больнице скорой помощи на ул. Горького. «Красный Крест» в качестве пациентки я посетила 20 лет назад и, несмотря на героические усилия врачей по спасению моей негероической жизни, впечатления от БСП остались не самые лучшие - бытовые условия такие, что людям было свойственно «выздоравливать, как мухи». Да и знакомые время от времени подкидывали страшилки «про «Красный Крест», что способствовало закреплению мысли завещать родне: «Куда угодно везите - только не в БСП». Но так ли страшен «Красный Крест», как его малюют? Пойдем посмотрим и, руководствуясь исключительно правдой жизни, - напишем.

«В нашей больнице день открытых дверей»

7.30. К служебному входу стекается персонал. Одним из первых - главный врач БСП Евгений Яскин. У нас с ним договоренность о встрече, и Евгений Григорьевич со свойственной ему любезностью приглашает в свой кабинет. Для затравки разговора и в ожидании фотографа задаю доктору бодрящий вопрос: «А что, Евгений Григорьевич, все врачи - белые и пушистые?» «И на солнце есть пятна», - отшучивается Яскин и уже серьезно добавляет, что, к сожалению, мы все чаще ругаем медицину, а доброе слово - есть за что «спасибо» сказать - и врачу приятно, ибо врач тоже человек. А что касается системы здравоохранения в целом и обязательного медицинского страхования в частности, то и здесь россиянам, в общем-то, повезло. В странах, на которые у нас принято равняться как на прогрессивные, не каждому гражданину медпомощь доступна в том объеме, что у нас. Любой чих (в прямом и переносном смысле) влетает, например, среднестатистическому голландцу в копеечку. Такой подход, конечно, заставляет гражданина больше уделять внимания своему здоровью, профилактике, но что-то нам с доктором Яскиным подсказывает - наши люди в большинстве своем не дошли до подобного просветления.

- Государство миллионы выделяет на диспансеризацию, а народ этим благом неохотно пользуется. Времени нет у людей - работают, работодатель навстречу не идет - в больницу не отпускает. А у пенсионеров - дачный сезон. Приходят после сбора урожая с запущенными формами заболеваний, - сетует доктор. - И претензии предъявляют не себе, а медикам: «Не могут вылечить».

Беседа на тему «кто виноват и что делать» обещает быть интересной, но нам пора на планерку.

8.00. Конференц-зал заполнен докторами, отдежурившими смену и приступающими к работе. Главный врач с высоты президиума вещает: «Сегодня у нас в больнице день открытых дверей. Сейчас с нами корреспонденты «Владимирских ведомостей», а в остальном - работаем в обычном режиме». Доктор в летах, сидящий впереди меня, поворачивается и говорит: «Вы бы с нами на сутках подежурили, узнали бы, почем фунт лиха». Развить тему лиха он не успевает - начинаются доклады о поступивших за минувшие сутки больных, их состоянии и проводимом лечении.

Пациентов много, практически всех обратившихся пришлось госпитализировать. 65 лет - острая непроходимость кишечника, 28 лет - некроз стопы, осложненный диабетом, 44 года - острый панкреатит на почве алкоголизации, 21 год - гнойный мастит, 31 год - угроза выкидыша, 88 лет - тромбоз, 27 лет - черепно-мозговая травма после ДТП, 18 лет - черепно-мозговая, состояние тяжелое... Кому-то пришлось делать экстренную операцию, кого-то подключать к аппарату ИВЛ, принимать реанимационные меры. На четвертом десятке озвученных людских бед я перестаю записывать и начинаю остро сочувствовать врачам: «Как они все это выдерживают?!»

Вопросов к докладчикам у коллег возникло два. Была ли кататравма (падение с высоты, в данном случае с 5-го этажа) 27-летней жительницы областного центра следствием суицида и как у поступившей вчера старушки (ей девятый десяток) образовались глубокие гнойные пролежни? Оказалось, что молодая женщина, которую нашли на газоне у многоэтажного дома, находилась в нетрезвом состоянии и категорически отрицает, что пыталась свести счеты с жизнью. Ей поверили. А бабушку привезли родственники, говорят, что на две недели уезжали в отпуск, оставляли больную на попечение сиделки. За это время, дескать, все и случилось. По залу пошел гул. Один из докторов, кажется, выразил общее мнение: «Все врут, от начала и до конца».

На этой отнюдь не оптимистической ноте «пятиминутка» закончилась, и для медиков БСП наступил обычный рабочий день. Сосредоточенность на лицах у врачей такая, что в моей рано разбуженной голове снова всплыли кинематографические аллюзии: линия фронта, командир кричит «По машинам!» и начинается бой... С той лишь разницей, что доктора отправляются по палатам, по отделениям...

«Диспетчерская»

Театр начинается с вешалки, БСП - с приемного покоя. Вот уж где каждый день - день открытых дверей, и каждая ночь тоже: круглые сутки здесь осматривают, обследуют и устанавливают первичный диагноз обратившимся в больницу самостоятельно или доставленным в карете «скорой».

- Наша основная функция - сортировка и направление больных в другие отделения, - рассказывает заведующая Елена Соловьева. - Условия для персонала, больных и их сопровождающих у нас созданы хорошие. Есть возможность оперативно провести обследование пациента, поставить диагноз, оказать помощь и, если требуется, направить на госпитализацию. В ближайшее время отделение также будет дополнено пятью койками для больных с заболеваниями неясной этиологии. Это повысит качество оказываемой помощи.

Как говорит Соловьева, едут люди в БСП со всей области. Традиционно - из Суздаля, Судогды, Камешкова. Всех принимают - никому в помощи не отказывают, в том числе и не имеющим полиса ОМС россиянам, и иностранцам. При нас, кстати, в приемное пришли два гостя с юга. Им срочно нужен был уролог. Однако незадача - граждане иностранных держав узкими специалистами до 14.30 принимаются в областной больнице. Честно говоря, не знаю, есть ли у гастарбайтеров шанс попасть на прием в ОКБ. Возможно, дотерпят до вечера и снова в БСП приедут.

Кстати, на какие уловки только не идут люди, чтобы попасть к специалистам «Красного Креста»! В приемном покое нам рассказали такую байку: народ специально приезжает во Владимир, в том числе и из Подмосковья, садится на лавочку на остановке и вызывает «скорую», «скорая» везет в БСП.

Из больничной «диспетчерской» мы отправляемся в отделение травматологии. Тем более что на нас у доктора Соловьевой времени больше нет - привезли на «скорой» пациента с предварительным диагнозом «кишечное кровотечение». Пациента ввозят на коляске. Запах употребленного им горячительного «освежает» атмосферу.

Старый корпус, новые травмы

Первому из корпусов больничного комплекса БСП больше ста лет. Еще несколько лет назад казалось, что памятник невозможно облагородить. Но сейчас после ремонта фасада старинное здание смотрится словно сказочный замок, а не кариес владимирского исторического ядра. Внутри тоже полный «апгрейд».

- Крышу сделали! - как о главном достижении современности сообщают сотрудники располагающегося здесь отделения сочетанной травмы. - И палаты, и коридоры, и окна! Музей!

Вид теперь у отделения действительно музейно-санаторный. Однако ни о каком отдыхе речи не идет: в год в БСП делают по 12 тысяч операций. Возраст пациентов - от 15 до 90 лет.

...Сейчас в больнице время завтрака. Большинство больных лежачие - им нянечки привозят еду прямо в палату. Сегодня в меню - манная каша, бутерброд с маслом, яйцо, чай.

После приема пищи - врачебный обход. Параллельно идет подготовка операционной: 47-летний пациент выписался из БСП полтора месяца назад, вчера хорошо «посидел с друзьями», очнулся от того, что на него кто-то упал и нога с пластиной не выдержала... Теперь доктора снова должны помочь мужчине встать на ноги.

- Не обижает, что пациенты так легкомысленно себя ведут после выздоровления? - спрашиваю у завотделением сочетанной травмы Александра Добронравова.

- Больше обижает другое, - отвечает Александр Владимирович. - Выздоравливают, благодарят, руку жмут. А потом в Интернете появляются (чаще всего анонимные) отзывы: и больница-то у нас плохая, и доктора - неумехи, и медсестры грубят...

Хирургия с наливными полами

В хирургическом отделении нас встречает старшая медсестра Ирина Кочеткова. С нескрываемым удовольствием она показывает «владенья свои». Похвастаться есть чем: санузлы, ванная комната (с душем и биде), в каждой палате - умывальник, сияющий чистотой, а в некоторых и все прочие удобства имеются. Интересуемся, платные ли это палаты повышенной комфортности? Ирина Александровна поясняет, что платных палат (как и прочих услуг за деньги!) в БСП нет вовсе. Метод заселения таких палат рандомный: освободилось койко-место - вновь прибывшего больного туда и определят. Вообще отделение рассчитано на 73 пациента, но бывает и больше, тогда задействуют резервные каталки в коридоре.

- Условия не только для больных, но и для персонала созданы отличные. Сестринские, ординаторские комфортные, - рассказывает Ирина. - Нет перебоев с поставкой лекарств или перевязочных материалов, и это тоже нас радует. В таких условиях и работается легче, хотя отделение у нас тяжелое: в день до 50 капельниц ставим, 30-40 перевязок делаем.

К нашему разговору подключается постовая медсестра Лариса Григорьевна Прижибаловская. Лариса Григорьевна в «Красном Кресте» 43 года проработала.

- Миленькая моя, в каких условиях я начинала здесь работать! Анализы в лабораторию через улицу носили - и в мороз, и в дождь. А стены какие были, полы! Везешь на каталке больного по этой щербатой плитке, ему и так больно, а тут еще каталка подскакивает. Каких только слов не наслушаешься! - рассказывает ветеран больничного фронта. - А сейчас полы наливные сделали. Очень удобно!

Решаюсь разбавить благостную картинку вопросом о зарплате. Лариса Григорьевна грустнеет и с сожалением констатирует, что за свой ратный труд в последнее время она получает «копейки» - то ли 10, то ли 12 тысяч. Старшая медсестра политкорректно замечает: «Ну ты сейчас наговоришь! Ведь было же и 18 чистыми, а вообще средняя зарплата медсестры у нас 25-26 тысяч рублей». Лариса Григорьевна соглашается: «Было».

С неприятного разговора выруливаем снова на тему ремонта и хорошего отношения к людям. На этот раз - с участием пациентов. Галина Трофимова приехала в БСП на плановую операцию из Судогды - направление дал лечащий врач.

- Я специально сюда просилась, - рассказывает Галина. - Довольна очень. И условия шикарные - двухместная палата теплая (новые окна не продуваются), светлая, и отношение отличное. Медсестры обходительные такие, врачи замечательные. Мне только вчера операцию сделали, думала долго восстанавливаться буду, но прекрасно себя чувствую. Вот кисель уже разрешили пить.

С оценками Галины соглашается и ее соседка по палате Екатерина Ерастова:

- Меня доставили на «скорой» - боли адские. Лечусь почти три недели, сделали операцию. Надо отдать должное специалистам БСП. Мой лечащий врач Альбина Ивановна Самарина сразу мне диагноз поставила и правильное лечение назначила. Это, конечно, не должно удивлять, и не удивляло бы, если бы буквально за несколько дней до приступа я не прошла УЗИ в частной клинике, где мне сказали, что я абсолютно здорова! Мне даже страшно представить, что бы было, если бы я не попала в «Красный Крест». Шок!

Миссия - спасти!

Шок, Екатерина, это когда делаешь репортаж, идешь по больнице с главным врачом, и первое, что ты видишь в отделении реанимации, - каталка с телом. Лицо прикрыто, а ноги - голые. Доложу вам, такое не для слабонервных...

- Да, к сожалению, люди умирают, - пытается успокоить непривычных журналистов заведующий отделением анестезиологии и реанимации Дмитрий Владимирович Неронов. - Но мы здесь спасаем людей и многих удается спасти.

Слова о спасении после увиденного вряд ли бы нашли отклик, если бы их говорил кто-то другой, а не доктор Неронов - кандидат медицинских наук, врач, вытащивший с того света десятки, а то и сотни людей. Отделение, которое он возглавляет более десяти лет, - это передовая, где сражения не на жизнь, а на смерть происходят ежедневно, ежечасно, ежесекундно. Пациенты в реанимацию поступают в пограничном состоянии, их шанс - профессионализм докторов и медсестер, наличие современного оборудования. Оборудование в реанимации БСП закуплено несколько лет назад по программе модернизации здравоохранения. На тот момент оно было самым-самым, сейчас уже нет, а с учетом интенсивности использования через пару лет встанет вопрос о его замене.

- Реанимация - это дорого, но это имеет смысл, потому что это не вопрос денег, а вопрос человеческих отношений, - уверен Дмитрий Владимирович.

Совсем уйти от денежного вопроса, впрочем, не получилось - слишком много стало экономики в медицине и мало медицины в экономике. Заведующего поддержал присутствовавший при разговоре доктор Смирнов - Владимир Вячеславович в БСП работает 36 лет, предмет разговора знаком ему досконально.

- Во многих странах врач-реаниматолог после 15 лет работы переходит в другую область медицины, чтобы избежать тотального износа организма, в том числе и нервной системы, - говорит Неронов. - Но опять же это не у нас. У нас врачи работают всю свою профессиональную жизнь в реанимациях да еще и на 1,5-2 ставки, чтобы выйти на приличный уровень дохода. В нашем отделении - 19 врачей, 60 медсестер (среднего медперсонала, кстати, не хватает). За исключением женщин-докторов все работают сверх ставки. Потому что зарплаты - мизер. Мой оклад, например, 10 тысяч рублей, остальное - стимулирующие выплаты, которых может и не быть. Медсестры получают по 12-14 тысяч на руки - последний год зарплата очень «просела». Фактор справедливости исчезает, а медики (рядовые врачи, медсестры, главврачи, организаторы здравоохранения) становятся заложниками ситуации. Мы больше ничего не умеем, мы зависимы, и нам некогда отстаивать свои права - нам людей спасать надо.

К великому сожалению и пациентов, жаждущих, чтобы их лечили грамотные врачи и в хороших условиях, и врачей, мечтающих о зарплатах, не унижающих человеческое достоинство, - наличность «рулит». Принцип дележки бюджетного пирога в здравоохранении неприемлем - так считают медики. Нужен общественный договор: медицине - финансирование по потребности. Чтобы общество и каждый из нас в отдельности могли спрашивать с врача, что называется, по полной.

...А ремонт в БСП, кстати, сделали отличный!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Яскин,

главный врач Городской клинической больницы

скорой медицинской помощи г. Владимира:

- В 2015‑2016 годах из областного бюджета и Фонда ОМС на ремонтные работы больницы было выделено 40 млн рублей. В следующем году мы планируем продолжить ремонт. Хочу отметить, что в этом отношении большой вклад областной администрации во главе с губернатором. Все понимают, что скорая помощь ‑ это краеугольный камень в оказании вообще всей медицинской помощи.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад

Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп

Фото: Инфографика ФГБУ "Россельхозцентр"
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Фитолампы отличаются от обычных спектрограммой. Обычные лампы сделаны для человека, который видит в зелено-желтом спектре. Фитолампы расширяют спектр на 50-60%. Это означает, что при одинаковой мощности фитолампы будут просто эффективнее.

Какой цвет для чего?

Спектр света - один из главных критериев при выборе фитолампы. Какая лампа для растений лучше, зависит от цели ее использования.

Цвет излучения фитолампы не говорит о ее спектре. В продаже уже давным-давно появились лампы не только с характерным розовым свечением, но и с кремовым, желтым. Есть лампы со свечением sunlike («санлайк» в переводе с английского - полный аналог солнцу). Есть лампы комфорт, которые не бьют по глазам.

Обращайте внимание на характеристики: длина световой волны у хорошей фитолампы должна быть в диапазоне от 445 до 665 нм.

Какой спектр излучения нужен растениям.

430-470 нм - синий свет. Нужен для синтеза хлорофилла и фотосинтеза. С таким светом активно растут листья.

620-665 нм - красный свет. В нем нуждаются молодые растения, этот спектр требуется для активного роста и развития побегов.

500-610 нм - зелено-желтый свет. От света с такой волной цвет листьев становится насыщенным, а цветение обильным.

- Эти три спектра обязательно должны присутствовать в свете лампы для растений, чтобы обеспечить их сбалансированное развитие. Если все нужные спектры сочетаются в одной лампе, то ее свет пурпурного цвета. Вот почему хорошая фитолампа излучает розовый свет, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Виктория Меркулова.

Как долго подсвечивать.

Круглосуточно подсвечивать растения нельзя, нужно чередовать темные и светлые периоды. Для нормального развития сеянцам требуется не менее 6 часов темноты.

Эксперты Россельхозцентра рекомендуют включать лампы в зависимости от продолжительности светового дня, примерно на 5-6 часов в сутки: на 2-3 часа утром до восхода солнца и на такое же время вечером после заката.

Основные типы фитоламп.

Лампы бывают люминесцентными, галогенными, натриевыми высокого давления, флуоресцентными и светодиодными фитосветильниками (LED). На сегодняшний день LED-светильники являются самыми популярными и востребованными. Энергоэффективные, долговечные, они выделяют мало тепла и могут иметь разные спектры света (красный, синий, белый) для различных этапов роста. Они безопасны для рассады, а также для людей и домашних животных. Подходят для всех типов растений и могут использоваться в закрытых помещениях и теплицах. 

Форма.

Выбирайте фитолампу соответственно месту, где она будет установлена. В продаже есть линейные лампы, цокольные и панели. Первый вид подходит для освещения узких полок. Цокольные лампы нужны для точечного освещения одиночных растений. Панели хороши, если у вас большая площадь посадок. 

Тепловые характеристики.

Светодиоды, как и обычные лампы накаливания, при работе выделяют тепло, которое отводится через алюминиевый радиатор цокольных ламп или корпус линейной лампы и панелей. Температура на кристалле диодов не должна превышать +70-75°С. Тогда диоды прослужат долго – хотя бы весь гарантийный срок.

При плохом теплоотводе кристаллы диодов быстро деградируют, что приводит к снижению интенсивности светового потока.

Зная эту особенность, устанавливайте фитолампы таким способом, чтобы тепло от радиатора свободно отводилось в окружающее пространство.

Расстояние от лампы до растений.

Забывшим школьную физику напомним: в случае прямо падающего луча при увеличении расстояния от лампы до растений в два раза растения получают в четыре раза меньше света. По краям светового конуса интенсивность света будет еще меньше.

Часто производители сами указывают в инструкции, какое расстояние должно быть от лампы до растения. Слишком близко источник света к рассаде не ставят, чтобы не перегреть растения.

Самые маломощные и малоэффективные лампы мощностью 7-10 Вт должны находиться на высоте 15-30 см от растения. Зона, которую сможет осветить такая лампа, составляет всего 30 см.

Лампы мощностью 15-16 Вт подвешивают на высоте 30-40 см от растения. Они могут осветить уже до 50 см.

Лучше всего для выращивания рассады приобретать фитолампы мощностью 25-36 Вт. Их можно безопасно подвешивать на высоту 25-45 см.

Лампы мощностью 50 Вт подвешивают на более высокое расстояние от растения - от 50 см и до одного метра. Соответственно площадь, которую может осветить такая лампа, будет диаметром 80 см. Но важно помнить, что более мощная лампа при неправильном расположении может и испортить рассаду - обжечь ее. Один из признаков - листья начинают желтеть.

По мере роста рассады фитолампу следует поднимать на безопасное расстояние, за этим надо обязательно следить.

Техника безопасности.

При использовании фитоламп соблюдайте правила электробезопасности. Самое важное, пожалуй, требование - беречь лампы, регуляторы и розетки от воды при поливе растений.

При выборе фитосветильников обращайте внимание также на то, из каких материалов изготовлены. Самыми надежными считаются фитолампы в алюминиевом корпусе, но они нагреваются, поэтому сразу после выключения до корпуса лучше не дотрагиваться, чтобы не обжечься. 

Не стоит экономить и покупать лампы в дешевом пластике: они более подвержены перегреванию и поэтому пожароопасны.

Еще один нюанс касается цвета свечения. Установлено, что синий свет мешает выработке мелатонина – гормона сна, вот почему врачи рекомендуют минимум за полчаса до сна не пользоваться компьютерами и смартфонами. Этот же момент относится и к фитолампам: их лучше не ставить в помещении, где вы спите, или выключать за полчаса до сна.

Применять фитолампу или нет – решать только вам. Но не забывайте, что помимо хорошего освещения растениям не меньше нужны комфортная температура и влажность, регулярный полив и подкормки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…
сегодня в 11:20 Для памятника Андрею Боголюбскому во Владимире выбрали локацию
Совет народных депутатов поддержал на днях решение городской монументальной комиссии об установке памятника благоверному князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке возле Дмитриевского собора. Давно обсуждавшаяся иде…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.