27 сентября 2016 в 18:35
  1. Общество

Восстановление торфяников в рамках международного партнерства

Фото: с сайта kolomna-region.ru.​​​​
С 26 по 28 сентября во Владимирской области проходят мероприятия по проблеме восстановления торфяных болот в России. В них принимают участие представители Белоруссии, Великобритании, Польши, Германии и 12 регионов нашей страны. Цель совещаний и практических занятий - предотвращение пожаров и смягчение изменений климата.

Интерес иностранных коллег к торфяникам в нашей стране возник после крупных пожаров 2010 года, когда в засушливое лето горели целые деревни. Не стал исключением и наш регион, где торфяная отрасль в советское время была представлена крупными перерабатывающими предприятиями, а когда потребность в этом виде сырья исчезла, на засушливых торфомассивах стали возникать серьезные проблемы. Только в 2010 году в области было зафиксировано 104 возгорания торфяников на площади 17 тысяч гектаров. Чтобы их предотвратить в дальнейшем, начали принимать серьезные меры по обводнению болот.

С 2011 года в нашей стране реализуется долгосрочный российско-германский проект по восстановлению торфяных болот, финансирование которого осуществляется немецкой стороной. В 2013 году в работу активно включились четыре региона ЦФО - Московская, Нижегородская, Тверская и Владимирская области. За эти годы достигнуты неплохие результаты, многие специалисты прошли стажировку в Европе. Опыт нашего региона стал одним из передовых и уже принес свои плоды, по словам первого заместителя губернатора Лидии Смолиной.

- Более 7,5 тысячи гектаров было восстановлено в рамках международного партнерства. Мы и дальше заинтересованы в совместной работе. Обводнение болот - это защита от пожаров, сохранение климата. И мы рады вновь приветствовать международные делегации на Владимирщине, в Мещере, - подчеркнула Смолина.

Главной демонстрационной площадкой экологических методов восстановления нарушенных болот стал национальный парк «Мещера» в Гусь-Хрустальном районе. Представители нацпарка «Себежский», Мордовского заповедника им. П.Г.Смидовича, а также международной организации по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International и Института лесоведения РАН смогли оценить результаты работ, начатых еще в 2003 году.

За это время удалось восстановить более 7,5 тыс. га. На обводненных территориях завелась рыба (карась серебряный и золотой, щука), появились редкие виды птиц - черный аист и «краснокнижники», серые сорокопуты, а на водных каналах построили плотины бобры. Совместные с международной организацией Wetlands International мероприятия дают положительный эффект. В дальнейшем опыт нацпарка нужно использовать на территории всего региона.

- Состояние торфяников во Владимирской области, а их у нас значительные площади - около 115 тыс. га, все еще вызывает опасения. Самые большие массивы у нас расположены в Гусь-Хрустальном, Собинском и Камешковском районах. Ежегодная инвентаризация и мониторинг помогают предотвратить возможные экологические проблемы. После 2010 года серьезных пожаров не было. В прошлом году нацпарк «Мещера» очень хорошо отработал, - отметил директор департамента природопользования и охраны окружающей среды АВО Алексей Мигачев.

Кроме международного партнерства по восстановлению болот в нашем регионе для охраны окружающей среды активно привлекают инвесторов: в частности, значительные торфяные месторождения в Гусь-Хрустальном районе сегодня находятся в пользовании двух заводов по производству биотоплива - торфяных брикетов, а на севере территории в скором времени будет основано еще одно высокотехнологичное производство.

В целом, поиск новых партнеров помогает в контроле над торфяными месторождениями. В рамках международного совещания между администрацией Владимирской области и ООО «Гарден Ритейл сервис» было подписано соглашение об инвестициях в устойчивое использование торфяных ресурсов на территории региона.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за сутки выявили 46 случаев коронавируса сегодня в 09:10
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 5 июля сообщает о 46 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в 11 муниципалитетах региона.
Муромляне отправились в историческое плавание по Оке сегодня в 08:50
Наши коллеги с портала Муром 24 сообщают о реконструкции уникального путешествия. Здесь на этой неделе в свое первое в нынешнем сезоне плавание отправилось судно, сделанное по канонам 10 века.
Первый ЕГЭ во Владимирской области прошел без происшествий вчера в 15:05
Депутат Госдумы РФ Максим Зайцев, представляющий партию ЛДПР и курирующий Владимирскую область, сообщил «ВВ» о том, что первый ЕГЭ прошел в регионе качественно, без каких-либо нарушений.