28 сентября 2016 в 17:09
  1. Спорт

Вдоль по Лыбедской!

Соревнования в честь Всероссийского дня бега во Владимире превратили в спортивную трассу новенькую Лыбедскую магистраль. И впервые в программе «Кросса нации» значились состязания для велосипедистов, роллеров и даже любителей скандинавской ходьбы.

Всю жизнь - бегом

И все-таки в этот день, 25 сентября, во Владимире, на перекрытой для транспорта Лыбедской магистрали, царствовал его величество бег: процентов 90 из тех почти 5 тысяч вышедших на старт - бегуны. При первом же взгляде на земляков-физкультурников стало ясно - бегу все возрасты покорны. На дистанцию выходили и дети, и взрослые. Традиционно преобладали команды учебных заведений. Ну, детям бегать сам бог велел! Когда финишировали самые младшие участники, стало ясно, что первыми на таких забегах становятся те, кто занимается легкой атлетикой всерьез. Как, например, сестры-близнецы Даша и Полина Бутаковы, четвероклассницы из 10-й школы. Они серьезно занимаются бегом и часто представляют школу на соревнованиях.

Немало было и ветеранов физкультурного движения. Вот финишную черту пересекла колоритная пожилая пара - Нина Михайловна и Вячеслав Петрович Дорофеевы. Возраста своего бегуны не скрывают: ему - 68, ей - 75. Пробежали они километр, не без подготовки, конечно. Уже лет 15 оба занимаются в клубе «Будь здоров!».

- Кроме физкультурных занятий в группе здоровья у нас много движения в жизни - и сельское хозяйство, и работа, - рассказывает Вячеслав Петрович. Спортсмен выделяется среди прочих бегунов седой окладистой бородой и размеренной, какой-то музыкально-ритмичной речью, что, как выяснилось, совсем не удивительно: жизнь супругов Дорофеевых связана с музыкой. Вячеслав Петрович - мастер по ремонту пианино, а его супруга - настройщик.

- Бегаем мы на автобусы и троллейбусы, много ходим пешком, - добавляет Нина Михайловна.

Наставница Дорофеевых в клубе «Будь здоров!» Альбина Дубровина в свои 76 лет тоже пробежала тысячеметровку. Говорит, могла бы и пять тысяч одолеть ‑ километр для нее не предельная дистанция. На возраст кивать нечего, считает Альбина Ивановна, весь вопрос - в системе подготовки и контроле за состоянием здоровья во время тренировок.

- Надо во время физических нагрузок по секундомеру замерять пульс. 180 минус возраст в годах - безопасный показатель, - делится «секретами мастерства» физкультурница. - Мне 76 лет, значит, для меня оптимально 104 удара в минуту. Если получается меньше, можно посильнее бежать, если частота пульса выше, надо снижать нагрузку.

Группа здоровья для пожилых и активных во Владимире существует уже 46 лет. Большинство занимающихся - старше шестидесяти. Умудренные опытом граждане не только тело содержат в порядке, но и душу, разум. Занятия физкультурой члены клуба стараются сочетать с культпоходами. На этот раз после финиша Альбина Ивановна поспешила на встречу с камешковскими поэтами, а наш новый знакомец Вячеслав Петрович, оказывается, сам пишет стихи и прозу.

Под аплодисменты участников соревнований и публики после ветеранского забега Альбине Дубровиной вручили грамоту «За большой вклад в развитие физической культуры и спорта города Владимира». Но самым старшим на дистанции в этот день оказался 78-летний Виктор Бубнов, чемпион Сурдлимпийских игр по лыжным гонкам. В своей возрастной группе Бубнов стал победителем на пятикилометровке.

Подвластна оказалась спортсменам-ветеранам и «десятка». Кстати, серебро в этом разделе досталось депутату горсовета Дмитрию Кушпите. Дмитрий Юрьевич после финиша был бодр и не преминул заметить, что из всего городского депутатского корпуса на «десятку» вышел только один народный избранник - «яблочник», а не единоросс.

Первенство на дистанции в десять километров депутат уступил мастеру спорта международного класса Алексею Круглову - бронзовому призеру чемпионата мира по бегу на 100 километров. Его результат двадцатилетней давности и сейчас поражает - «сотню» он преодолел за 6 часов 36 минут 13 секунд. Причем бег был непрерывный и на каждом километре надо было «выбегать» из четырех минут.

- Если тренироваться регулярно, то это все возможно, - скромно говорит знаменитый сверхмарафонец. - Сейчас я уже не участвую в профессиональных забегах, но тренировки устраиваю, конечно: надо двигаться, работать над собой, даже через «не хочу».

Премьера скандинавской ходьбы

У каждого свой рекорд. В соревнованиях по скандинавской ходьбе приняли участие молодые инвалиды и их наставники из АРДИ «Свет». Ребята пришли побеждать.

- Радость побед и горечь поражений в спорте всем надо испытать, - пояснил один из руководителей ассоциации Юрий Кац. - Каждый человек ставит себе какой-то рубеж и стремится его преодолеть. Когда-то Борзов пробежал стометровку за 10 секунд, и это был всесоюзный рекорд. А я был очень счастлив в молодости, когда пробежал стометровку за 15 секунд - это мой личный рекорд.

Команда АРДИ «Свет» вышла на дистанцию под флагом с надписью «Мир один для всех». О пользе скандинавской ходьбы говорит Галина Комарова, педагог АРДИ «Свет»:

- Эти занятия хорошо подходят тем, у кого проблемы с двигательной функцией: нагрузка на суставы снижается, работа сердечно-сосудистой системы улучшается, успокаивается нервная система, настроение улучшается.

Открыл для себя скандинавскую ходьбу и ветеран спорта Анатолий Митрофанов. В прошлом он культивировал классические виды спорта: футбол, хоккей, руководил спортклубом «Мотор» тракторного завода. Сегодня 78-летний Митрофанов уже трижды ездил на соревнования по ходьбе с палками в Эрланген, где его очень впечатлил старт в числе 400 участников из разных стран. Там Митрофанов стал победителем.

- Сегодня я впервые решил попробовать и пройти 5 километров во Владимире. Это, по сути, мое личное открытие трассы, Лыбедской магистрали, - говорит Анатолий Иванович. - Купил палки и перчатки специально, все это недорого - палки 850 рублей, перчатки 280 рублей. Вполне по средствам. Главное в скандинавской ходьбе - координация движений, когда ты идешь спокойно, не горбясь. Я уже департаменту спорта письменно предложил, что надо развивать скандинавскую ходьбу. Хорошо бы даже на таких массовых соревнованиях ввести электронное табло - чтобы фиксировать рекорды!

Скоростные ролики и велотрасса

В рамках «Кросса нации» также впервые прошли гонки на роликовых коньках среди детей и взрослых. У взрослых первой к финишу, намного опередив всех, пришла президент областной федерации роллер-спорта Полина Солоухина.

- Для владимирских роллеров такие соревнования тоже в новинку: у нас есть спидскейтинг, то есть катание на скорость, - сказала Полина Солоухина. - В сегодняшнем забеге дети от 4 лет бежали километр, взрослые - три километра, но, думаю, дистанцию можно было и побольше поставить. Выступали любители, наши ученики из школы по роллер-спорту при федерации.

Завершала программу «Кросса нации» велогонка на 10 км. Участников было немного, зрители к этому времени почти разошлись, но гонка удалась. Правда, потом в отчетах велогонку организаторы скромно назвали велопробегом.

Проводивший гонку-пробег президент областной федерации велоспорта Андрей Цырулев уверен: чем насыщеннее программа спортивного праздника, тем интереснее.

- Включить в «Кросс нации» велогонку - начинание хорошее. Кстати, Лыбедская магистраль - это очень удачный участок дороги для велогонок. Здесь вплоть до всероссийских соревнований можно проводить. Широкая дистанция, на встречном движении никто никому не мешает, - отметил Андрей.

Кстати, в ожидании своего велостарта многие велосипедисты еще и пробежались вдоль по Лыбедской. А некоторые успели поучаствовать в гонке в областном центре после первенства Радужного по велоспорту, которое прошло в этот же день.

Многопрофильный физкультурный фестиваль во Владимире многим пришелся по душе.

А в это время

Муром стал

областной столицей бега

«Кросс нации»-2016 прошел и в других городах области - в Муроме, Коврове, Гусь-Хрустальном, Вязниках. Но именно Муром был избран центром проведения Всероссийского дня бега в этом году на территории Владимирской области.

25 сентября на старт по улицам Мурома вышли примерно 3 тысячи жителей города и гостей из других населенных пунктов и районов. В vip-забеге вышел на дистанцию и глава округа Муром Евгений Рычков.

Победителями «Кросса нации» в Муроме стали: Игнат Смирнов и Кристина Башарова (категория - 2007 г. р. и младше); Кирилл Седелкин (Меленки) и Ангелина Белова (1997 г. р. и младше); Татьяна Пушкова и Иван Опарин (vip-забег); Александр Корнилов (Владимир) и Валерия Рузанова. Самым опытным участником муромского этапа Всероссийского дня бега стал Валерий Волков (79 лет), самым младшим - Владислав Баранов (4 года).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Кирилл Косарев перешел из ФК «Муром» в казанский «Рубин» 26 июня в 07:31
Один из самых перспективных и известных в стране молодых игроков футбольного клуба «Муром» Кирилл Косарев продолжит карьеру в казанском «Рубине». Также в муромской команде ожидаются новый главный тренер и пополнение ср…
Владимирское «Торпедо» возобновило тренировки и рассталось с четырьмя игроками 16 июня в 08:20
Футбол во Владимире начинает оживать после трехмесячного простоя из-за коронавируса. Владимирское «Торпедо» 15 июня возобновило командные тренировки. А накануне объявило об уходе сразу четырех иногородних игроков.
ФК «Муром» надеется на возобновление общих тренировок и товарищеских матчей 27 мая в 08:47
В футбольном клубе «Муром», который вместе с владимирским «Торпедо» выступает в группе «Запад» второго дивизиона, разочарованы досрочным прекращением первенства России и надеются на скорейшее разрешение проводить общие т…