28 сентября 2016 в 17:14
  1. Общество

Мстерские умельцы

Фото: Натальи Лариной
Штамповщик ЗАО «Мстерский ювелир» Владимир Борисов, уроженец поселка Мстера, работает на производстве уже больше четверти века. Работает на совесть: его портрет ‑ на областной Галерее Славы.

Высокохудожественная посуда и столовые приборы из серебра и цветных металлов, ювелирные украшения в сочетании с лаковой миниатюрной живописью, финифтью, эмалью - около тысячи различных наименований изделий выпускает сегодня 3АО «Мстерский ювелир». Несмотря на то, что на современном технологичном производстве по-прежнему больше всего ценится ручной труд ‑ граверов, филигранщиков, эмальеров, ювелиров-монтировщиков и других, не меньшее почтение имеют работники механизированных технологических операций, например штамповщики. Именно штамповщики создают основу будущих сверкающих и манящих своей красотой серебряных изделий.

- Наш труд скромный и даже в чем-то обыденный, не очень творческий, как у граверов и ювелиров. Но именно с нас все начинается, - рассказывает Владимир Борисов. - Именно штамповщики придают изделиям форму. Я, например, специализируюсь на вытяжке всевозможной (от чашек до самоваров) посуды.

От начала работы до выхода готового изделия проходит не меньше 2-3 недель. Процесс трудоемкий и забирает немало физических сил. Но 25-летний опыт помогает: на завод Борисов пришел сразу же после армии.

- Работа для настоящих мужчин, - улыбается Владимир Вячеславович. - Самое интересное - когда запускаем новый вид изделий, происходит опробование штампов. Вообще, признание людей рабочих профессий должно становиться делом традиционным, чтобы в профессию шла молодежь, которая сегодня не очень уважает ручной труд.

В руках таких мастеров, как Владимир Борисов, - сила традиций. Кстати, одним из увлечений умельца является краеведение. В свободное время Владимир Вячеславович изучает историю Мстеры, по крупицам собирая материал о предках, людях, которые еще в дореволюционное время начинали заниматься изготовлением посуды, иконописью.

- Будущее Владимирской земли за теми, кто чтит традиции и знает историю своей малой родины, - уверен мастер.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
"КБ Стрелка" представила концепцию развития Суздаля 20 минут назад
6 июля во Владимире обсудили рамочную концепцию пространственного развития Суздаля, разработанную к 1000-летию города "КБ Стрелка" по заказу фонда "ДОМ.РФ". Московские архитекторы предлагают сузить проезжую часть на глав…
ВСМЗ представляет шестой выпуск Муромцевского альманаха два часа назад
5 июля исполнилось 162 года со дня рождения предводителя дворянства Владимирской губернии Владимира Храповицкого. Владимиро-Суздальский музей заповедник представил к этой дате новые краеведческие материалы.
Во Владимирской областной больнице строят вертолетную площадку два часа назад
На территории ОКБ во Владимире началось строительство вертолетной площадки для санавиации. Работы, на которые из областного бюджета выделено 10 млн рублей, планируют завершить к октябрю.