18 декабря, 17:57
28 сентября 2016 в 17:53

«Дау Изолан»: первое десятилетие успеха

Компания «Дау Изолан» - совместное предприятие американского концерна Dow Chemical (Dow) и владимирской химической компании «Изолан» - отмечает свое 10-летие. За эти годы компания добилась значительных результатов и заняла лидирующие позиции на рынке полиуретановых систем в России и странах СНГ.

На улице Мостостроевской, 6, во Владимире, где расположен завод «Дау Изолан», на торжественную встречу собрались руководители и сотрудники компании-юбиляра. В качестве почетных гостей на церемонии присутствовали руководители концерна Dow Chemical, а также представители областной и городской администраций. Лейтмотивом события стала значимая роль высокопрофессиональных специалистов компании в современном химическом бизнесе. Не случайно центральной частью церемонии стало награждение почетными грамотами лучших сотрудников «Дау Изолан», которые внесли весомый вклад в становление и развитие компании.

У истоков

российских полимеров

История «Дау Изолан» уходит в далекое прошлое. Владимир стал родиной отечественных полиуретанов еще в 50-е годы ХХ века, когда в нашем городе был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетических смол - знаменитый ВНИИСС.

В 1991 году на базе лаборатории жестких пенополиуретанов бывшего

ВНИИСС, преобразованного позже в объединение «Полимерсинтез», была основана компания «Изолан». В 1996 году началось ее сотрудничество с американским химическим концерном Dow.

Но официально годом рождения компании «Дау Изолан» считается 2006 г., когда партнеры приняли решение о создании совместного предприятия. А в декабре 2009 года во Владимире заработал новый завод.

- Так мы получили самое современное в мире предприятие по производству полиуретановых систем, - этими словами генеральный директор «Дау Изолан» Сергей Аникин в своей вступительной речи обозначил один из важнейших этапов становления совместного предприятия, добавив также: - Мы растем намного быстрее, чем ожидали: первоначально запланированный объем производства превышен на 50 процентов.

«Дау Изолан» сегодня

Сегодня владимирская компания «Дау Изолан» производит и поставляет 350 видов полиуретановых систем более чем 1000 заказчиков в России и в странах ближнего зарубежья. Продукция «Дау Изолан» востребована при получении жестких, полужестких, эластичных и интегральных пенополиуретанов, а также клеев, покрытий, эластомеров.

Сфера применения полиуретановых систем очень широка. В строительстве они используются для производства сэндвич-панелей, предварительно изолированных труб, декоративной отделки интерьеров, покрытий, монтажной пены и др. В автопроме благодаря продукции «Дау Изолан» изготавливают сиденья, уплотнительные прокладки, обивку дверей, рули, приборные панели и пр. Полиуретановые системы от «Дау Изолан» используются для изоляции холодильников и торговых витрин. Обувщикам продукция этой компании нужна для изготовления подошв, мебельщикам - для сидений, матрасов и изделий из поролона… Список можно продолжать еще очень долго. Тем более что химический бизнес «Дау Изолан» идет в ногу с потребностями своих клиентов, которые в свою очередь изучают рыночный спрос и откликаются на желания покупателей. Зная все о свойствах полиуретанов, сотрудники научно-исследовательского центра «Дау Изолан» уже смотрят в будущее, открывая новые возможности их применения. В этом деле молодые специалисты перенимают опыт ведущих экспертов с мировым именем - Феликса Адамовича Крючкова и Вадима Васильевича Жаркова. Опыт этих мастеров химической индустрии ‑ величайшая ценность сравнительно молодой, но очень амбициозной компании «Дау Изолан».

Инвестиции в производство «Дау Изолан» за 10 лет достигли почти $60 миллионов. Завод во Владимире является крупнейшим в Европе по производству полиуретановых систем. При этом компания строго соблюдает все нормы российского и международного законодательства в сфере охраны труда и экологии. Система менеджмента качества этого предприятия сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001. Не случайно лидирующие российские и иностранные предприятия выбрали «Дау Изолан» в качестве надежного поставщика высококачественной и инновационной продукции для своих производств в России и СНГ.

Корпоративная социальная ответственность является неотъемлемой частью стратегии «Дау Изолан». Компания шефствует над средней школой № 28, поддерживает возрождение Свято-Успенского Княгинина монастыря и опекает ребят с ограниченными возможностями из Лухтоновской школы-интерната. В деревне Лухтоново Судогодского района Владимирской области сегодня на средства «Дау Изолан» ведется строительство поля под мини-футбол.

Сотрудники ‑

основа успеха

Даже обладая современным оборудованием и инновационными технологиями, свой успех «Дау Изолан» объясняет именно человеческим потенциалом. Основа успеха ‑ это сотрудники компании. В коллективе предприятия опыт ветеранов химической отрасли идеально сочетается с энергией молодых специалистов. Каждый сотрудник вносит свой неоценимый вклад в настоящее и будущее компании.

Джонатан Пенрайз, вице-президент полиуретанового бизнеса компании Dow, сказал по этому поводу:

- Dow ‑ глобальная компания и лидер химической промышленности. Мы работаем со всей периодической таблицей элементов Менделеева. Но в таблице нет самого главного элемента, который послужил основой успешной деятельности компании «Дау Изолан». Этот элемент ‑ человек.

Факторы роста

Заслуженный химик России, президент и председатель правления «Дау Изолан» Михаил Царфин, стоявший у истоков компании, среди факторов успеха назвал синергию двух компаний:

- Совместное предприятие объединило в себе ряд сильных сторон компании «Изолан», ее высокий научно-исследовательский потенциал и опыт работы на российском рынке, а также сильные стороны Dow, мировой опыт ведущего производителя сырья и инновационные технологии в области производства полиуретанов. Все это позволило «Дау Изолан» стать безусловным лидером на рынке полиуретановых систем.

Но есть еще один важный фактор.

- Поддержка проекта со стороны областной и городской администраций стала решающим условием выбора площадки для строительства завода «Дау Изолан» во Владимире ‑ завода, который является одним из самых передовых по технологическому уровню и производительности не только в России, но и в Европе, - подчеркнул Михаил Царфин.

Визитная карточка региона

Председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев:

- Очень важно, чтобы во Владимирской области такие предприятия, в том числе и с иностранными инвестициями, работали и наращивали свой потенциал. Помимо собственно высокотехнологичного и прибыльного производства это качественные рабочие места и серьезные налоговые поступления в бюджет, а значит, строительство школ и детских садов, заработная плата учителей и врачей, пособия и социальные выплаты. По итогам 2015 года предприятие «Дау Изолан» вошло в десятку крупнейших налогоплательщиков региона. Сумма налогов, уплаченных компанией в федеральный и региональный бюджеты в прошлом году, составила более 677 миллионов рублей. Учитывая, что в «Дау Изолан» на тот момент работало всего полторы сотни человек, сумма действительно впечатляет.

Вице-губернатор области Роман Русанов поздравил коллектив компании «Дау Изолан» с юбилеем от имени губернатора Светланы Орловой и добавил:

- Компания «Дау Изолан» - это одна из визитных карточек Владимирского региона. Прежде чем вложить хотя бы один доллар, новые инвесторы смотрят на имеющиеся предприятия и состояние инвестиционного климата в области. Поэтому так важно, что компания «Дау Изолан», которая является совместным предприятием с мировым лидером химической индустрии компанией Dow Chemical, успешно работает в нашем регионе. Это наш постоянный партнер. Любые новые инвестиции в развитие компании будут поддержаны администрацией области.

- Компания «Дау Изолан» ведет бизнес по-современному, - отметила глава города Владимира Ольга Деева. ‑ Предприятие вовремя платит налоги, предоставляет достойный социальный пакет своим работникам и инвестирует в дальнейшее развитие производства. Все это ‑ слагаемые общего успеха города и области.

Юбилейный год компания «Дау Изолан» отмечает формированием новых впечатляющих планов. Задачи на ближайшее будущее генеральный директор «Дау Изолан» Сергей Аникин определяет следующие: увеличение объемов производства, расширение ассортимента, освоение новых направлений. Также он добавил следующее:

- Мы планируем в этом году увеличить объем продаж на 14 процентов в физическом выражении, а по итогам двух лет в денежном выражении вырастем на 30 процентов. Это позволит нам и впредь работать на повышение имиджа Владимирского региона, на укрепление его экономического потенциала, увеличивая поступления в бюджет области и продолжая помогать своим подшефным учреждениям.

Реклама

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Кто победил в конкурсе «100 лучших товаров России»? сегодня в 12:13
Вчера во Владимирском Доме Дружбы торжественно наградили победителей Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и лауреатов премии имени Василия Дегтярева — ее вручают за значимые достижения в научно-технической…
ПАО «МРСК Центра и Приволжья» увеличит объем инвестиций в энергосистему Владимирской области до 5 миллиардов рублей сегодня в 08:46
Об этом было объявлено при подписании соглашения между администрацией Владимирской области и Публичным акционерным обществом «МРСК Центра». Оно прошло вчера.
Какой бизнес хочет поддерживать власть? 17 декабря в 17:57
Департамент развития предпринимательства АВО и областное отделение организации «ОПОРА РОССИИ» подвели итоги поддержки местного бизнеса за год. Вот статистика: из более чем 53 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса под…

Орфографическая ошибка в тексте