29 сентября 2016 в 18:41
  1. Общество

И дом-интернат может быть уютным

Фото: Юлии Зариповой
Накануне Международного дня пожилых людей «ВВ» побывали в гостях у постояльцев дома-интерната для престарелых и инвалидов «Пансионат п. Садовый» Суздальского района. Он был открыт в июне 2016 года в рамках партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» при софинансировании средств регионального бюджета и ПФР.

Дом-интернат разместился в живописном месте поселка Садового, в двух реконструированных корпусах бывшего учебного учреждения. За окнами - лес, тишина и свежий воздух, внутри - атмосфера тепла и заботы. В комфортабельных комнатах живут по 2-3 человека. Рассчитан пансионат на 110 постояльцев. В настоящее время здесь проживают 65 пожилых граждан, среди которых - участник Великой Отечественной войны, 12 ветеранов войны и 23 ветерана труда.

- Большая часть комнат рассчитана на тех, кто постоянно у нас проживает, но есть также социально-оздоровительное отделение, где люди пенсионного возраста могут пребывать две недели, получая необходимые услуги, отдых и оздоровление, общаясь с интересными новыми людьми, приобретая новые знания, а самое главное ‑ хорошее настроение. Если человек нуждается в подобных условиях и принял решение, что хочет так жить, то он обращается в службы соцзащиты. 75% постояльцы оплачивают из своего дохода, остальное - за счет государства. Оздоровительное отделение пользуется большим спросом у пенсионеров, свободных мест не бывает, - отметила заместитель директора Юлия Гуреева.

Судьбы постояльцев пансионата самые разные. Кому-то необходим круглосуточный уход, о чем не могут в силу занятости позаботиться близкие. Другим и вовсе негде жить. А в пансионате есть отдельные блоки, рассчитанные на семейные пары.

- У нас сгорел дом, - рассказывают супруги Вадим и Серафима Хромовы. - Пришлось переехать в интернат. Но мы не жалеем, здесь созданы все условия, чувствуем себя как дома. Свободно гуляем, когда захотим, ходим в магазины. Все условия созданы для того, чтобы спокойно прожить в старости.

Каждому человеку важно чувствовать себя нужным и любимым, и с возрастом эта потребность становится сильнее. У детей и внуков не всегда есть возможность быть рядом. Главное, что получают здесь пожилые люди ‑ внимание, простое человеческое общение. Одиночество утомляет гораздо сильнее, чем болезни и плохое самочувствие. А здесь всегда есть с кем поговорить. Во время экскурсии по корпусу нас встречали приветливыми улыбками.

- Я и не думала, что у меня на старости лет будет такая интересная жизнь, - улыбается Нина Ситникова. - Живу в пансионате с открытия, очень нравится, здесь и подруги у меня, некогда скучать. Отношение персонала хорошее, очень вкусно кормят. Хожу на массажи, в тренажерный зал. Досуг интересный, вчера, например, танцы у нас были. Здесь можно все - и полечиться, и погулять, и повыступать.

- Мои родные очень рады, что я теперь в таких условиях проживаю, - рассказывает постоялец Владимир Викторович. - Это у меня уже четвертый интернат, самый лучший, если честно. Отсюда уже никуда не буду переезжать.

Просторные холлы, удобные пандусы и лифты для постояльцев с ограниченными возможностями - физический комфорт не менее важен, чем душевный. В доме-интернате имеются также помещения для отдыха и трудовой терапии, банно-оздоровительный комплекс, библиотека, сенсорная и молельная комнаты. Пищеблок оснащен современным оборудованием, обеспечивается пятиразовое питание, включая диетический стол, кислородные коктейли и фиточаи.

Оборудованы современные кабинеты для оказания медицинской помощи. Ежедневный обход совершают медсестры. В кабинет к терапевту - очередь.

- Очень много работы, контингент пожилой, поэтому имеем дело не с одной болезнью. Многие с трудом передвигаются, требуют постороннего ухода. Да и сами понимаете, как у пожилых людей: каждый раз жалобы то на давление, то на погоду. Есть с диагнозом сахарный диабет, у которых нужно постоянно контролировать уровень сахара. Я пришла из общей сети, не ожидала, что так много работы здесь. Но работа интересная, люди благодарные. Они видят, что мы о них заботимся, стараются следовать рекомендациям. Почти каждый день машина у нас выезжает на консультации к узким специалистам в район, в Суздаль и областной центр, взаимодействуем со всей лечебной сетью, - отметила врач-терапевт Галина Тишаева.

Вечером - интересный досуг в уютном актовом зале, где установлена современная акустическая система и видеопроекционное оборудование. В массовых мероприятиях принимают участие не только проживающие, но и представители старшего поколения, живущие поблизости. К празднику разработана обширная культурная программа. Жители пансионата приглашены на концерт в местный ДК, затем перед ними выступят воспитанники детского социально-реабилитационного центра.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
ВСМЗ представляет шестой выпуск Муромцевского альманаха 45 минут назад
5 июля исполнилось 162 года со дня рождения предводителя дворянства Владимирской губернии Владимира Храповицкого. Владимиро-Суздальский музей заповедник представил к этой дате новые краеведческие материалы.
Во Владимирской областной больнице строят вертолетную площадку два часа назад
На территории ОКБ во Владимире началось строительство вертолетной площадки для санавиации. Работы, на которые из областного бюджета выделено 10 млн рублей, планируют завершить к октябрю.
Стать агентом «Росгосстраха» и зарабатывать можно еще проще сегодня в 16:40
Для тех, кто желает продавать страховые продукты компании и получать стабильный доход, «Росгосстрах» запустил специальный онлайн-сервис.