4 октября 2016 в 18:20
  1. Общество

Всесоюзная здравница

Фото: Яна Заславского.​​
Именно так во времена Советского Союза называли Крым. Тогда говорили, что на полуострове есть два сезона: купальный и сезон здоровья. Пляжный он и ныне пляжный, а вот курортный длился весь остальной год с октября по май.

Конечно, хорошо отдохнуть в Крыму можно в любое время года. Таврида прекрасна всегда. Жаль, что купаться в море можно лишь до конца октября, да и то ‑ при условии хорошей погоды. Только вот если ваша цель ‑ избавиться от серьезных болячек, то ехать вам в Крым точно не летом.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать «свой» санаторий, а чтобы определиться с его профилем, обязательно еще дома пройти обследование и получить санаторную карту.

Позвони своему курортологу!

К сожалению, система советской курортологии, заслуженно признанной одной из лучших в мире, в годы перестройки была нарушена. Утрачены многие связи между больницами и поликлиниками и санаторно-курортными лечебными учреждениями. Тем более что с Крымом случилась Украина. Но теперь-то Крым наш. Министерство туризма и курортов Крыма выступило с отличной инициативой, дав старт акции «Целебный Крым». Каждую пятницу до конца ноября любой заинтересованный человек может с 16.00 до 18.00 позвонить по бесплатному на всей территории России телефону 8-800-100-12-20, по которому его проконсультируют о направлении лечения научные специалисты и врачи. Они расскажут, в какие санатории Крыма и регионы Крыма стоит поехать и пройти курс оздоровления или лечения того или иного заболевания и какие методики подходят для лечения этих заболеваний.

Крымские врачи ждут звонков и от своих материковых коллег, справедливо полагая, что при направлении через врача целительного эффекта для пациента добиться будет проще.

Звоните!

Каждой болячке ‑ свой курорт

Ну вот, о самом главном - лечиться только под наблюдением врачей ‑ мы сказали, а теперь стоит напомнить, что же такое санатории Крыма.

Начнем с самых, пожалуй, знаменитых курортов Саки и Евпатории. Эти два города степного Западного Крыма прославили грязи и рапа местных соленых озер ‑ уникальный целебный ресурс полуострова. Здесь лечат заболевания суставов, болезни опорно-двигательного аппарата, кожные болячки, гинекологические недуги, в том числе и бесплодие.

Волшебная грязь

…В 1957 году с официальным визитом СССР посетил король Афганистана Мухаммед Захир-шах. В программе визита было посещение Ялты и Севастополя, но по настоянию высокого гостя программу изменили, и первым городом, который посетил король, стала Евпатория. Там Мухаммед Захир-шах проехал к грязелечебнице Мойнаки, встал на колени у озера и молился, чем сильно удивил сопровождавших. Но у такого «странного» поведения монарха были свои причины. Его родители долгое время оставались бездетными, династия не могла обзавестись наследником. И тогда их «коллега» Николай II посоветовал королеве Мах Парвар Бегум пройти курс лечения на озере Мойнаки. После чего род Баракзай получил продолжение, на свет появился Мухаммед Захир-шах.

О чудесных свойствах грязей Тавриды писал еще Геродот. Но эффективность лечения в санаториях Саки и Евпатории обусловлена не только свойствами этого уникального природного ресурса, но и тем научным и практическим опытом, что накопили местные врачи за два столетия истории курортов. Уже с начала XIX века они вели дневники наблюдений за курсами лечения, оттачивая методики лечения и подбирая под каждого пациента индивидуальные курсы. Именно этот подход и позволил добиваться потрясающих результатов.

- Сейчас модно ставить в пример зарубежные здравницы. Нам есть чему у коллег поучиться, особенно в плане сервиса. Но возьму на себя ответственность утверждать, что в плане лечения мы по-прежнему лучшие, - уверен министр туризма и курортов Крыма Сергей Стрельбицкий. - Когда нашим врачам рассказали, что в Венгрии успешно применяют новую методику в лечении ДЦП - «костюм робота», то наши ученые в голос хохотали. Это одна из процедур еще советских времен, только у нас это называется «костюм космонавта». И процедура действительно эффективна. Правда, при индивидуальном подходе и в комплексе с грязями, массажами и другими процедурами курса.

Дышите глубже

Крым славится и целебным воздухом, излечивающим болезни органов дыхания. Даже туберкулез.

Крымчане порой шутят, что не будь в царской семье больных туберкулезом, никто бы и не знал про курорты Южного берега Крыма. И снова хочется использовать слово «уникальный». Но сказать про ЮБК, что здесь уникальный климат ‑ сухие субтропики, ‑ не совсем корректно. На земном шаре есть еще зоны сухих субтропиков. Целых две ‑ Ницца и Канары. Так что выбор есть. По туристической путевке слетать туда ‑ тоже вполне доступно, но санаторное лечение, если оно там имеется, будет стоить совсем других денег.

У членов царской семьи проблем с деньгами не было, но они предпочитали Крым. Первым приобретением в Крыму стал участок земли в Ореанде, купленный в 1825 г. Александром I, перешедший его наследнику Николаю I. В 1860 г., в период царствования Александра II, для поправления здоровья императрицы Марии Александровны приобретается имение «Ливадия». В Ливадийском дворце в 1945 году проходила Ялтинская конференция, на которой руководители союзных держав-победительниц (СССР, Великобритании и США) определяли послевоенное устройство мира.

Все эти достопримечательности, музеи и знаменитые парки курортникам ЮБК легко посетить самостоятельно, приехав на местной маршрутке, а иногда они и вовсе находятся в зоне пешей доступности. Да и некоторые бывшие дачи Романовых стали санаториями.

В санатории «Дюльбер», где лечат заболевания органов дыхания, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и костно-мышечной системы, один из жилых корпусов ‑ бывший дворец великого князя Петра Николаевича Романова.

Санаторий «Днепр» находится на территории дачи «Харакс», получившей название в честь римской крепости, рядом с руинами которой был построен дворец великих князей. Экскурсоводы санатория вам расскажут историю дворца и трогательную повесть о любви великого князя Георгия и Нины Чавчавадзе, которым из-за династических предрассудков так и не удалось связать свои судьбы.

Здесь же, в имении Харакс, последние дни перед эмиграцией провела вдовствующая императрица Мария Федоровна. Кстати, спастись удалось только тем из семьи Романовых, кто в 1918 году оказался на территории Крыма.

А сегодня прогуляться по аллеям знаменитого Харакского парка, наполненного целебными фитонцидами хвойных растений, может любой курортник. Рядом проходит знаменитая «Царская тропа», разработанная для оздоровительных прогулок царствующих особ доктором Боткиным.

Кроме чисто терапевтических преимуществ санаторного лечения в «сезон здоровья» этот период отличается и весьма приятными ценами. Расценки снижаются раза в два по сравнению с высоким сезоном. В том же санатории «Днепр» с января по апрель день пребывания стоит в районе полутора тысяч. Причем в стоимость включено трехразовое питание, лечение и культурные мероприятия. А поплавать можно и в санаторном крытом бассейне с морской водой. Летом на ЮБК за такие деньги вы просто не найдете даже номера с удобствами.

Немного советов

Еще одним плюсом санаториев является то, что почти все они занимаются организацией досуга и экскурсий для своих постояльцев. Часть экскурсии может быть бесплатной, а другие организуют турфирмы, естественно, как и летом, за отдельную стоимость. Замечу, что в этот период купить экскурсию на любом пляже уже весьма затруднительно. В санатории же проблема, чем занять вторую половину дня, не заполненную процедурами, не стоит. Вам обеспечат не только лечение, но и интересный досуг.

Набор дополнительного сервиса отличается от санатория к санаторию. Поэтому, если для вас нужны эти моменты, уточняйте их на сайте учреждения и по телефону. Уточните и то, что входит в стоимость путевки, а на что нужно потратиться дополнительно, чтобы спланировать свой бюджет.

Еще один важный момент. Совпадение наших ожиданий с реальностью. В Крыму есть выбор на любой вкус и кошелек. Если вам важна «звездочность» и статусность ‑ никаких вопросов. Только платите.

Например, отдохнуть и повысить жизненный тонус можно в пятизвездочном санаторно-курортном комплексе Мрия Резорт & Cпа (Mriya Resort & Spa). Этот пятизвездочный отель два года подряд становится победителем премии World Travel Awards. В прошлом году он победил в номинации «Ведущий европейский новый курорт», а в этом стал лучшим сразу в двух категориях: «Ведущий европейский курорт в категории «отдых» и «Лучший СПА-курорт в России». Кроме того, комплекс признан лучшим бизнес-отелем ЮФО по версии британского журнала Business Traveller Awards, становился отель и финалистом отечественной премии Russian Hospitality Awards.

Отличную зимнюю программу анонсирует и трехзвездочный отель «Ялта», при этом цену недельного тура по системе «все включено» на рекламных буклетах предлагают от 9 тысяч рублей. Хорошие условия для отдыха, оздоровления и проведения деловых встреч предлагает и феодосийская четырехзвездочная гостиница «Алые паруса». Стоит она у моря. В отеле для гостей есть тренажерный зал, бассейн, СПА-салон, конференц-зал, переговорная.

Однако если вам нужен результат лечения, то выбирать нужно именно профильное лечебное учреждение. К сожалению, не все из них пока могут похвастаться модной сантехникой и стильными интерьерами. Ну, так вы и едете не за этим, а за здоровьем.

В общем, определитесь, что вы хотите получить от Крыма, и выбирайте с умом. Тогда и впечатления от Тавриды в межсезонье у вас останутся только самые лучшие.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирских водителей не будут штрафовать за отсутствие масок и перчаток 30 минут назад
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области опровергает появившуюся в социальных сетях информацию о якобы вынашиваемых в ГИБДД планах по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении водител…
Владимирская епархия провела автомобильный крестный ход два часа назад
8 апреля по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона был проведен объезд храмов Владимирской епархии. А 9 апреля автомобильный крестный ход охватил основные храмы города Владимира. Цель этих процесси…
Почтовые отделения пересмотрели график работы вчера в 20:43
С 9 апреля по 30 апреля почтовые отделения Владимирской области, за исключением «дежурных», будут открыты для посетителей пять дней в неделю, сообщает пресс-служба ведомства.