5 октября 2016 в 17:40

Жизнь провинциальных сыщиков

В июле 1908 года в Российской империи был утвержден закон об организации сыскной части - при полицейских управлениях образовывались сыскные отделения. В ноябре того же года отдел пинкертонов появился и в губернском городе Владимире.

Не числом, но умением

Штат был небольшим: два надзирателя и трое городовых под началом Петра Троицкого. Сыскари, если верить статистике прошлого века, работали весьма эффективно. По данным за последовавших после образования отделения два года и четыре месяца сыщики раскрыли 468 преступлений из 679 зафиксированных. Приходилось им вести дела по кражам и грабежам, подлогам, поджогам и вымогательствам, ловить разбойников, мошенников и прочих «кровопивцев». Согласно архивным данным, владимирские пинкертоны нашли 290 преступников. Сумма возвращенных ими добропорядочным гражданам денег - 30160 рублей. По тем временам - целое состояние! Общее число лиц, подвергнутых личному задержанию, достигло 485 мужчин и 22 женщин. Почти половина из преступных особ мужского пола и все 22 дамы-нарушительницы были сфотографированы для криминальной картотеки.

В феврале 1911 года Петр Троицкий за примерное усердие в работе получил благодарность от владимирского губернатора Ивана Сазонова: «Коллежского секретаря Троицкого, его стремление к принятию всех зависящих от него мер к возможно лучшей постановке розыскного дела, его особые труды и энергия к обнаружению разных преступлений, благодаря которым раскрыт симулированный грабеж проживающего в г. Муроме артельщика Степана Васильева на сумму 22668 р., ‑ побуждают меня выразить мою искреннюю благодарность Троицкому за проявленную им полезную деятельность в служебной отрасли, ему порученной, с выдачей ему денежной награды».

Собака ‑ друг сыщика

В ноябре 1909 года во владимирском сыскном отделении появился помощник - доберман-пинчер Фанни. Купить служебную собаку предложил полицмейстер Василий Авимович Иванов. За доберманом Троицкий отправился в Петербург. «Российское общество поощрения и применения собак к полицейской и сторожевой службе» уступило Фанни за 180 рублей. Дороговизна объяснялась родословной и навыками пса. Собака (кстати, из питомника в Германии) была бдительна, зла и хорошо плавала. В 1910 году в Петербурге на всероссийском испытании ее удостоили второй награды за «выдающееся исполнение упражнений в сторожевой, защитной службе и в поисках по следам».

От вязки Фанни с собакой московской сыскной полиции Треф 5 июля 1910 года родился Фрак. Фанни и Фрак привлекались к раскрытию многих преступлений. Размещались полицейские собаки в будке, кормили псов овсянкой с мясом. С ними постоянно занимался дрессировщик - собаки должны быть готовы в любой момент выполнить задание.

Вот один случай из служебной жизни Фрака. В октябре 1913 года в дневное время у священника Ильинского, проживавшего в Солдатской слободе, унесли стоявший в кабинете железный кованый сундук с бумагами и золотыми вещами стоимостью в 700 рублей. Лишь пять часов спустя был приведен Фрак. Он взял след и через сад привел сыщиков к дому соседа Новосадова. В подвале его дома и нашли похищенное. Собака-ищейка Фрак стала настолько популярной, что газета «Владимирский листок» 3 ноября 1913 года посвятила ей четверостишие: «Искали фрак: когда бывало // Шли на крестины, иль на брак. // А нынче времечко настало // Воров отыскивает Фрак».

На губернатора пожаловались в Сенат

Владимирским сыщикам приходилось воевать не только с преступниками, но и годами отстаивать свои права на более или менее достойное жалованье, условия работы и проживания.

Местные власти заслуги пинкертонов признавали, но раскошеливаться на их содержание не спешили. Тем более что возможность увильнуть имелась: закон об организации сыскной части был «сырым». Несовершенством законодательной базы и пользовались владимирские правители. Основываясь на Городовом положении 1892 года, гласные Владимирской думы и городской голова Сомов не раз отказывали в просьбах и начальнику сыскного отделения Троицкому, и владимирскому губернатору Сазонову. Подробности этих «боев местного значения» хранятся в Госархиве Владимирской области.

4 октября 1908 года губернатор распорядился: выделить за городской счет помещение для новой полицейской структуры. Владимирская дума месяц «думала», а потом признала, что предписание первого лица губернии незаконно и даже достойно жалобы в Сенат.

Жалобу на губернаторское ущемление местного самоуправления отправили. Но Иван Николаевич Сазонов был непреклонен и снова потребовал создать сыщикам нормальные условия для работы. «Отцы города» предоставили сыщикам временно ‑ до решения Сената по жалобе ‑ помещение при канцелярии 1-й полицейской части.

О том, в какой непростой обстановке работали сыщики, сообщала газета «Старый владимирец» в декабре 1909 года: «Нельзя не обратить внимания на крайне неблагоприятные условия, в которые поставлено местное сыскное отделение. Отделение помещается в 2 очень маленьких комнатах, при которых нет даже прихожей. Разобщение свидетелей, допрос их так, чтобы один не слыхал, что показывает другой, совершенно невозможно. Снимать фотографии с преступников или заподозренных в преступлении приходится на открытом воздухе, несмотря иногда на совсем неподходящую погоду».

В 1910 году местная власть все-таки признала необходимым отвести для сыскного отделения другое помещение - пинкертоны все-таки приносили очевидную помощь горожанам - дом на Ильинской улице, где ранее размещалось общество Красного Креста. Кстати, 4 мая 1911 года Сенат признал распоряжение об отводе помещения для сыскного отделения за счет города правильным и жалобу Сомова оставил без последствий.

Чем платить за квартиру?

Обретя наконец-то постоянный приют, сыщики никак не могли добиться улучшения своего неказистого материального положения. Получив относительно удобные помещения для работы и жилья, сотрудники сыскного отделения столкнулись с проблемой оплаты аренды.

22 января 1911 года Петр Троицкий обратился в городскую управу с ходатайством об освобождении его от квартирной платы и о назначении квартирного довольствия его коллегам. 23 февраля городская дума на своем заседании почти единогласно отклонила его ходатайство. Получив отказ, 19 марта Троицкий обратился с той же просьбой к городскому голове Николаю Сомову. Троицкий сослался на закон, согласно которому устройство или наем помещения для местного полицейского управления были отнесены на средства городского поселения. Свое прошение начальник сыщиков завершил весьма эмоционально: «Лучше человек относится к делу, когда он сыт, одет и имеет теплый угол».

Лишь 3 августа 1911 года владимирские гласные постановили считать занимаемую Петром Троицким квартиру при помещении отделения отведенной бесплатно, надзирателям выдавать квартирные деньги по 150 рублей в год, городовым - по 3 рубля в месяц. Точкой отсчета выдачи квартирных окладов выбрали 19 марта текущего года. Это означало, что с ноября 1908 года по март 1911 года деньги выплачены не будут. Такая вот экономия бюджетных средств...

Справедливости ради отметим, что вопрос «задолженности» все же удалось решить, но спустя несколько лет. Выплаты пробил тот же Петр Троицкий. В 1916 году он, уже будучи помощником полицмейстера в Иваново-Вознесенске, в очередной раз обратился к владимирскому губернатору. «Квартирные деньги» наконец-то были выделены за все время несения сыщиками службы во Владимире.

Дайте оружие!

13 сентября 1910 года владимирский полицмейстер Иванов просил городскую управу прислать ему три револьвера системы «Наган» офицерского образца для вооружения трех городовых сыскного отделения, а также выдать на их обмундирование в текущем году 75 рублей. Как обычно, городская управа затруднилась удовлетворить его просьбу. Пришлось обратиться к губернатору. Он со своей стороны указал, что приобретение для чинов сыскных отделений вооружения лежало на обязанности городских общественных управлений, а расходы по обмундированию их, согласно указу Сената, были отнесены на средства Государственного казначейства. Исходя из чего городская дума раскошелилась только на вооружение трех сыщиков.

Вопрос о выделении денег на обмундирование сыщиков поднимался и позже: полицейское начальство обращалось к «отцам города», местные власти были скупы и жаловались в Сенат, губернаторы принимали то одну сторону, то другую... А сыщики в это время ловили преступников. Их жизнь, полная проблем, тревог и житейских неприятностей, особой зависти у обывателей не вызывала, как, впрочем, и не внушала особого уважения. Что поделаешь? Традиция, видимо, у нас такая: вспоминать о том, что служба у сотрудников розыска и опасна, и трудна, только когда мы обретаем статус потерпевших.

Маргарита Владимирская.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Ковровские спасатели ликвидировали последствия ЧП в Федоровском храме
На странице Михаила Быкова ВК появился пост о необычном выезде. 25 марта специалисты поисково-спасательного отряда города выезжали к церкви, чтобы разобрать падающую конструкцию.
44 минуты назад Вице-губернатор Владимир Куимов доложил депутатам ЗС о сфере социального развития региона
В рамках традиционного «Правительственного часа» на мартовском заседании Законодательного Собрания выступил заместитель губернатора Владимир Куимов и подробно осветил приоритеты в развитии образования, культуры, спорта,…