11 октября 2016 в 18:10
  1. Спорт

Новые приоритеты минспорта

Фото: Владимир Чучадеев
Министр спорта РФ Виталий Мутко презентовал на форуме «Россия – спортивная держава» книгу «Спортивный облик России». Первый экземпляр издания министр подарил губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

Это издание рассказывает о спортивных объектах, построенных в нашей стране за последние годы. И одновременно подводит итог первому этапу реализации государственной стратегии развития спорта и физической культуры.

- До 2006 года у нас не было фундаментального документа, который определял бы цели и направления развития спорта. В 2006 году начала действовать федеральная целевая программа развития физкультуры и спорта в РФ на 2006- 2015 годы. В 2009 году – Стратегия развития физкультуры и спорта. Вошли эти вопросы и в Стратегию государственного развития, - напомнил об истоках Виталий Мутко.

В качестве главной цели все эти документы предусматривали достижение такого уровня развития спортивной инфраструктуры, чтобы спорт стал реальным фактором улучшения качества жизни наших сограждан. С 2006 года в стране была возведена 31 тысяча спортивных сооружений, построено около 2,5 тысяч плавательных бассейнов и около 300 ледовых арен. Около 20 млрд рублей было проинвестировано в спортивную материально-техническую базу вузов. К созданию условий для занятий спортом, доступным всем россиянам, подключились и крупные концерны, начавшие реализовывать собственные спортивные проекты.

За эти годы в спорт пришли 20 млн человек. И не только те, кого государство «заставляет» заниматься спортом – школьники, военнослужащие, но и множество людей, получивших доступные спортивные объекты.

- Вот этим объектам и посвящена книга. Есть в ней и спортивные сооружения, построенные по федеральной программе во Владимирской области, - завершил экскурс в прошлое министр и анонсировал изменения в спортивной политике, которые отражены в федеральной целевой программе развития физкультуры и спорта в РФ на 2016- 2020 годы.

Теперь государство переориентируется на строительство небольших спорткомплексов (стоимостью 100-150 млн рублей), приближенных к местам массовой жилой застройки. Приоритетом станут развитие региональных центров спортивной подготовки и модернизация системы подготовки спортивного резерва.

- Огромное спасибо за эту федеральную программу, - поблагодарила министра спорта первый читатель новой книги Светлана Орлова. - За последние три года мы, благодаря программе, построили в области семь крупных спортивных объектов. Последний объект – бассейн в селе Суздальского района – строился 20 лет, не могли достроить. А мы построили. В ближайшее время планируем построить еще пять объектов, в том числе и три ледовых дворца. Это очень важно для людей. Ведь спорт – не только медали. Это и стимул для экономики, создание спроса на новые товары и услуги, это и импортозамещение, но, прежде всего, спорт – это здоровье граждан, новое качество их досуга и жизни.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Кирилл Косарев перешел из ФК «Муром» в казанский «Рубин» 26 июня в 07:31
Один из самых перспективных и известных в стране молодых игроков футбольного клуба «Муром» Кирилл Косарев продолжит карьеру в казанском «Рубине». Также в муромской команде ожидаются новый главный тренер и пополнение ср…
Владимирское «Торпедо» возобновило тренировки и рассталось с четырьмя игроками 16 июня в 08:20
Футбол во Владимире начинает оживать после трехмесячного простоя из-за коронавируса. Владимирское «Торпедо» 15 июня возобновило командные тренировки. А накануне объявило об уходе сразу четырех иногородних игроков.
ФК «Муром» надеется на возобновление общих тренировок и товарищеских матчей 27 мая в 08:47
В футбольном клубе «Муром», который вместе с владимирским «Торпедо» выступает в группе «Запад» второго дивизиона, разочарованы досрочным прекращением первенства России и надеются на скорейшее разрешение проводить общие т…