12 октября 2016 в 17:09

Спокойствие, только спокойствие!

Фото: автора
10 октября по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день психического здоровья. В этом году темой Дня стала первая психологическая помощь. Однако, к великому сожалению российских психиатров и психотерапевтов, наши люди не спешат к специалистам за помощью, если психическое здоровье дало трещину. Почему? На этот и другие вопросы «ВВ» ответил заведующий диспансерным отделением ГКУЗ ВО «Областная психиатрическая больница № 1», врач-психиатр высшей категории Николай Монахов.

В прошлом году первичную консультативно-лечебную помощь получили более 25 тысяч жителей Владимирской области, на диспансерном учете состоят более 14 тысяч человек.

- Николай Константинович, чем можно объяснить недоверие россиян к психиатрии?

- Мне кажется, что люди боятся получить «печать» неполноценности. Хотя такие страхи абсолютно необоснованны. Ведь иногда достаточно небольшого курса лечения, чтобы вернуть человеку психическое здоровье. Даже звонок врачу, специалисту «телефона доверия» может сыграть положительную роль, стать импульсом к началу исцеления.

В психиатрии, как и в других медицинских сферах, болезнь нельзя загонять вглубь. Более того, психические расстройства и заболевания тоже надо профилактировать, так же важна ранняя диагностика. Поэтому важно не пренебрегать осмотрами у психиатра детей - многие заболевания, в том числе и очень тяжелые, мы можем диагностировать уже в 3-4-летнем возрасте. А для понимания состояния психики взрослого человека неплохо бы иметь данные и о его психическом развитии и в младенчестве.

- А разве можно профилактировать психические заболевания?

- Конечно, можно - спокойной жизнью. Надо научиться приятию: и в плохом есть хорошее. Очень многое зависит от настроя человека. Вот, допустим, перенес пациент инфаркт, вылечился и не обращает на болезнь никакого внимания: живет активной жизнью и некритически относится к оценке ситуации. Другой «сел» на эту болячку, пошла ипохондрия, а это затяжное заболевание, и подвержены ей люди тревожно-мнительного или истерического типа личности. Неправы оба: нужна золотая середина, которой, безусловно, трудно достичь, но надо стремиться.

- По оценкам ВОЗ, в мире 450 миллионов людей страдают различными психическими заболеваниями. Это, на ваш профессиональный взгляд, много? Есть ли рост психических заболеваний?

- Отклонения, наверное, имеют и большее количество людей. Но все относительно, тем более что у нас до сих пор отсутствует общепринятое понятие «психическая норма». Та же Всемирная организация здравоохранения дает только определение психического здоровья, оно многогранно и выходит за медицинские рамки. По этому определению, у нас вообще нет здоровых. В психиатрии мы привыкли рассматривать понятие «нормы» в паре «норма - патология». И в этом ключе рост патологий в той или иной стране во многом зависит от условий жизни человека.

- Россия - в лидерах?

- Нет, у нас средний показатель. Заметный рост неврозов, психозов и их последствий мы фиксировали в 1990-х, особенно после дефолта. Сейчас ситуация стабильна. Владимирские статистические данные - на уровне общероссийских. Показатель заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения в регионе-33 в 2015 году составил 31,4 на 1000 населения.

- Повлиял ли на самочувствие владимирцев экономический кризис 2014-го?

- Не так сильно, как кризис двадцатилетней давности, когда после дефолта по стране прокатилась волна суицидов. Предположу, что появился коллективный опыт преодоления, навыки адаптации. Хотя чувство неуверенности в завтрашнем дне провоцирует психическое нездоровье, невротические состояния. В группе риска - 30-50-летние.

- А молодежь? Пенсионеры?

- У каждой возрастной группы свои особенности. У молодых в принципе стабильность относительна: они себя ищут. А у старшего поколения другая забота: в этом возрасте на первый план выступает осознание собственной нужности (детям, внукам, обществу). Если этого нет, дело может дойти до самоубийства, и, кстати, если взять статистику не за год, а за пару-тройку десятилетий и сравнить с данными предыдущего периода, мы увидим рост суицидов в пенсионном возрасте. Это серьезная проблема.

Также отмечу, что сегодня врачи-психиатры фиксируют увеличение возрастных заболеваний - на фоне сосудистых недугов (после инсультов) старческие слабоумие, деменция. Ко мне на прием практически каждый день приходят родственники таких пациентов: рассказывают, пытаются понять, почему так произошло. Одна из причин - ломка стереотипов пожилого человека, спровоцированная переездом из районов, деревень. Такое было всегда (я работаю с 1972 года), но сейчас - явный рост.

- Что бы вы посоветовали нашим читателям: как сохранить психическое здоровье?

- Посоветую стараться себя не дергать и других беречь. Правильное отношение к жизни - залог здоровой психики.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Как уберечься от стресса

В современном обществе бегство от стресса ‑ занятие сложное, но не безнадежное. Вот несколько простых, но действенных советов для тех, кто хочет научиться преодолевать стресс.

Заранее планируйте рабочий день; чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом.

Обеспечьте полноценный режим сна. Взрослому человеку в среднем необходимо 7-9 часов сна. Не ешьте на ходу. Не пытайтесь снять стресс с помощью табака или алкоголя.

Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка.

Старайтесь отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у вас положительные эмоции.

Внимательно проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций.

Сосредоточьтесь на позитивном: обстоятельства вашей жизни зачастую лучше, чем вам кажется, когда вы расстроены.

Следите за своим настроением так же, как за внешним видом. Относитесь к своей раздражительности и вспыльчивости, как к источнику болезней. Улыбка улучшит ваше настроение и отношение к вам окружающих.

ПОЛЬЗУЙСЯ!

Во Владимирской области действуют круглосуточные «телефоны доверия» 8-800-2000-122 и (4922) 33-33-33, по которым каждый человек, оказавшийся в кризисной ситуации, может получить психологическую помощь. Также можно обратиться по «телефону доверия» (4922) 32-46-33 к дежурному врачу-психиатру областной психиатрической больницы № 1.

Кроме того, во Владимире, на ул. Безыменского, 9в, действует отдел социально-психологической помощи молодежи МБУ «Молодежный центр». Специалисты отдела оказывают психологическую помощь не только детям и подросткам, но и их родителям, а также лицам, столкнувшимся с проблемами воспитания и обучения несовершеннолетних, тел. (4922) 45-69-74.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…