Вы могли заметить, что собранные зелеными (недозрелыми, до съемной спелости) яблоки вопреки надеждам так и не дозревают. Все дело в готовности их кожуры: она делается достаточно прочной для удержания влаги лишь ко времени съемной спелости. Передержать зимние яблоки на дереве, пропустив съемную спелость, ‑ тоже плохо: конечно, они станут вкуснее, но потеряют способность к долгому хранению. Также совсем не подлежит хранению падалица. Обнаружили урожай в виде ароматного ковра на земле? Значит, срок сбора плодов вы давно пропустили.
Словом, нужен точный расчет. Каждое дерево, каждый сорт отслеживается отдельно на съемную спелость по цвету косточек и отрыву плодоножки. Пока плоды не поспели, они держатся так же прочно, как листья - если не прочнее.
Подготовила Любовь Павлова.