13 октября 2016 в 18:20
  1. Спорт

Кубок дружбы народов

Десять ведущих шахматистов собрались 6 октября в кафе «Траттория», чтобы побороться за почетный приз. Турнир стал традиционным, он проходил уже в пятый раз. Как обычно, состязание приурочено ко дням рождения президентов Таджикистана и России Эномали Рахмонова и Владимира Путина.

Среди игроков были все предыдущие обладатели Кубка дружбы.Девяти владимирцам, возглавляемым мастером спорта Алексеем Мишиным, противостоял международный мастер из Юрьев-Польского Александр Заботин.

Но на старте оба фаворита оступились: Мишин уже в первом туре в лучшем эндшпиле проиграл фигуру Михаилу Терентьеву, но сумел свести партию вничью, а Заботин во втором туре уступил чемпиону области Антону Максимову. Затем лидеры начали крушить всех соперников подряд и встретились между собой в предпоследнем, восьмом туре. Заботину, отстававшему на пол-очка, нужна была только победа, но, играя черными, он не смог перехватить инициативу, и Мишин, четко использовав свое психологическое преимущество, довел партию до победы.

Он добился в итоге великолепного результата ‑ 8,5 очка из девяти возможных. Заботин в схватке за второе место одолел Терентьева и финишировал с семью очками. У Терентьева осталось шесть очков, и его догнал Максимов, да еще и опередил по лучшему коэффициенту. Пятым был Олег Лебедев, достигший 50-процентого результата и чуть-чуть опередивший лучшего из ветеранов Ивана Егоршева и последнего обладателя Кубка дружбы Али Шаряфетдинова.

Три призера были награждены памятными медалями, участники получили денежные призы, а победитель унес с собой великолепный Кубок дружбы народов, учрежденный нашими таджикскими друзьями.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Кирилл Косарев перешел из ФК «Муром» в казанский «Рубин» 26 июня в 07:31
Один из самых перспективных и известных в стране молодых игроков футбольного клуба «Муром» Кирилл Косарев продолжит карьеру в казанском «Рубине». Также в муромской команде ожидаются новый главный тренер и пополнение ср…
Владимирское «Торпедо» возобновило тренировки и рассталось с четырьмя игроками 16 июня в 08:20
Футбол во Владимире начинает оживать после трехмесячного простоя из-за коронавируса. Владимирское «Торпедо» 15 июня возобновило командные тренировки. А накануне объявило об уходе сразу четырех иногородних игроков.
ФК «Муром» надеется на возобновление общих тренировок и товарищеских матчей 27 мая в 08:47
В футбольном клубе «Муром», который вместе с владимирским «Торпедо» выступает в группе «Запад» второго дивизиона, разочарованы досрочным прекращением первенства России и надеются на скорейшее разрешение проводить общие т…