13 октября 2016 в 18:31
  1. Культура

Книги Никитина для внуков и правнуков

Фото: Юлии Зариповой
Во Владимирской областной научной библиотеке вспоминали нашего земляка писателя Сергея Никитина, которому 10 октября исполнилось бы 90 лет. Большое литературное наследие передается из поколения в поколение, о чем говорили не только сотрудники библиотеки, но также друзья и коллеги писателя, а главное, его родные - сын Александр, внучка Анастасия, правнук Платон.

Вечер памяти стал кульминацией мероприятий, проводимых в рамках культурно-просветительского проекта «Год с С.К.Никитиным». Открытием стало издание литературно-биографического календаря «Живая вода слова», вобравшего в себя фрагменты из произведений Сергея Константиновича и воспоминания его родных и близких. Весной библиотека стала инициатором проведения областного конкурса буктрейлеров, работы участников и финалистов которого были представлены на вечере памяти.

О влиянии, которое Сергей Никитин оказал на читателей, журналистов, актеров, художников, писательский круг, говорили много. Звучали отрывки из произведений автора в исполнении Жанны Хрулевой, актрисы Владимирского театра драмы, а также его коллег и друзей - членов Союза писателей России Вадима Забабашкина и Николая Лалакина.

- Грусть до сих пор ощущается, Сергей Константинович рано ушел из жизни, нам его очень не хватает. Это не только высокая литературная планка, но и человеческая. Это был мой первый большой писатель. И если стоял выбор - пойти на свидание с девушкой или встретиться с Никитиным, я выбирал второе. С ним всегда было интересно беседовать. В память о нем я издал книгу «Жизнь сама по себе» с иллюстрациями нашего народного художника Владимира Юкина.

К слову, «Год с Сергеем Никитиным» проживали и владимирские художники. В Центре пропаганды ИЗО прошла областная выставка «Живая вода», на которой свои полотна местные творцы посвятили писателю. А значит, сегодня по-прежнему есть кому хранить память, несмотря на то, что в прошлом году ушла из жизни главная берегиня наследия Никитина - вдова автора Клара Михайловна. Ее воспоминания собравшиеся услышали из фрагментов фильма «Цветы для Клары» режиссера Екатерины Цветковой. Гости вечера смогли услышать и аудиозапись голоса самого Никитина из архива областного радио. Рабочие дневники, записные книжки с заметками и набросками для будущих произведений, фотографии из личных архивов предоставил сын писателя Александр. Воспоминаниями поделилась и внучка Анастасия:

- Я не застала дедушку при жизни. Но благодаря моей бабушке я выросла на его книгах. Особенно помню, как она читала мне «Приключение елочных игрушек». Это стало семейной реликвией. Я читаю дедушкину книгу своим детям, сыну Платону. Мы очень любим его творчество.

Несмотря на большой памятный вечер, проект «Год с Сергеем Никитиным» на этом не заканчивается. Продолжается формирование электронного каталога произведений писателя в областной библиотеке. А директор учреждения Татьяна Брагина даже выразила пожелание, чтобы рядом с бюстом Солоухина, который встречает читателей, в будущем появился и бюст Никитина.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…