13 октября 2016 в 18:59
  1. Спорт

Массовый спорт ‑ приоритет государства

В среду, в предпоследний день работы форума «Россия ‑ спортивная держава», министр спорта Виталий Мутко и губернатор Владимирской области провели пресс-конференцию, лейтмотивом которой стала тема доступности спорта для каждого гражданина.

Разумеется, не мог не прозвучать вопрос, касающийся слухов о реорганизации Минспорта.

Виталий Мутко поначалу сослался на опровержение этой «утки» пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, к которому «ему нечего добавить», но журналисты не отставали, и министру пришлось подробнее остановиться на этой теме:

- Я считаю, что отрасль работает очень эффективно, с учетом тех ресурсов, которыми располагаем. Мы реализовали 98 процентов от намеченного федеральной программой, выполнили все показатели по вовлечению населения в спорт, по росту количества спортсооружений и их пропускной способности... Но так как значение спорта и физической культуры, их роль в нашей жизни усиливаются, а пропаганда и создание условий для здорового образа жизни, в том числе и через оздоровительный туризм, стали приоритетом государственной политики, то логично усилить и координацию работы по этим направлениям, собрав их под единым кураторством на уровне вице-премьера. Об этом и говорил президент, а не предлагал объединить ведомства.

Министру спорта пришлось объясниться и за рекордно низкое место нашей футбольной сборной в рейтинге ФИФА. Проблему с выходом сборной из отборочных туров крупных турниров главный спортивный чиновник и президент РФС признал, заметив, что эту проблему нужно снимать с повестки. В то же время, подчеркнул он, в данный момент из-за рейтинга беспокоиться не стоит: мы как хозяева чемпионата автоматом в финале ЧМ-2018, а потому проводим лишь товарищеские игры, в которых нам важна не столько победа, сколько повышение сыгранности новой сборной и отбор новых игроков.

- Дайте же новому главному тренеру спокойно поработать и создать команду, - обратился президент РФС к журналистам.

Ответил Мутко и на каверзный вопрос о том, что важнее для страны ‑ физкультурники или чемпионы:

- О нашей работе граждане часто судят по результатам большого спорта. А спорт есть спорт, не всегда удается побеждать. Все хотят только побед, забывая, в каком состоянии до недавнего времени находилась эта сфера и как много сделано за последние годы, но все же главный приоритет государства ‑ развитие массового спорта, а он, в свою очередь, будет «тянуть» за собой спорт высоких достижений.

На это ориентирована и федеральная целевая программа развития отрасли до 2020 года. Хотя мы всегда пытаемся соблюсти баланс между этими направлениями.

Особое внимание будет уделено широкому внедрению комплекса ГТО. При этом министр подчеркнул, что никакой «обязаловки» и принуждения быть не должно, пропагандировать ГТО будут через меры поощрения. Уже сегодня многие вузы за значок ГТО добавляют абитуриентам к баллам, полученным на ЕГЭ, по 6-10 баллов, предпочитая среди своих студентов видеть тех, кто ведет здоровый и спортивный образ жизни.

Комплекс ГТО станет мерилом физического развития страны, платформой для развития спортивной инфраструктуры, стимулом развития спортиндустрии, - пояснил Мутко. - Сегодня объем этого рынка в России оценивается в 500 млрд рублей, и только 10 процентов освоено отечественными производителями.

Тему спортивной экономики продолжила губернатор Владимирской области. Светлана Орлова давно лоббирует поддержку отечественных производителей спорттоваров.

- Без государственной программы тут не обойтись, а для этого нужно побороться, чтобы был отраслевой классификатор. Мы так уже помогали производителям детской игрушки, - напомнила губернатор. - А спорттовары ‑ очень широкое понятие. Это не только спортинвентарь или спортивная одежда, это и питание, и медицина, и отраслевые информационные технологии. Владимирская область обладает возможностями войти на этот рынок самыми различными товарами. Но пока нет целевой программы, мы за нее только боремся, пойдем другим путем ‑ через Фонд развития промышленности Минпромторга. Там можно получить кредитование для предприятий спортиндустрии под 5 процентов годовых. Мы ведем сейчас такой проект по фабрике в Собинке, по производителям спортодежды, лыж. Надеюсь, все получится, и первый такой проект мы через Фонд развития промышленности проведем.

Проанонсировала Светлана Орлова и новый турнир - «Игры богатырей» (название условное).

- Владимирская область ‑ земля историческая. Земля Ильи Муромца и Александра Невского. Развиты национальные виды силового спорта. Мы прекрасно можем совмещать спорт и туризм. И такой турнир обязательно будет. Мы очень серьезно к этому относимся. Пусть сначала он будет не очень громким и раскрученным, но с чего-то нужно начинать, - прокомментировала владимирский губернатор.

Наших ковровских коллег больше всего волновало, как восприняли гости форума их родной город и Доброград. Хотя Путин уже высоко оценил этот спортивный курорт как удачный пример частно-государственного партнерства в развитие социальной сферы. Министр, как выяснилось, также разделяет это мнение:

У нас иногда строят жилье, а о том, куда людям пойти отдохнуть, где спортом позаниматься - забывают. А здесь наоборот, сначала построена социальная, спортивная и рекреационная инфраструктура, а потом уже строится жилье. Это очень интересный опыт. Мы такие проекты, когда частный бизнес создает социальную инфраструктуру, будем поддерживать, тем более что законодательная база для этого есть.

Светлана Юрьевна добавила, что это и хороший пример патриотизма: предприниматель вкладывается в развитие своего города, своего региона. Кроме Владимира Седова («Аскона», Доброград) она отметила Александра Тменова и Владимира Лебедева (КЭМЗ) за участие в обустройстве городских спортивных площадок. Заодно губернатор сообщила, что Коврову выделено 40 млн на музей воинской славы и пообещала, что в городе появится кинотеатр.

Что же касается общих впечатлений, то, как сказал Виталий Мутко, на форум приехало более трех тысяч участников, все они отметили радушный прием и приятные впечатления, которые на них произвели Ковров и Доброград, в том числе и благодаря спортивной инфраструктуре.

- Когда мы открывали здесь ледовый дворец и на игру приехала команда звезд хоккея, то один из ковровцев ‑ солидного вида мужчина ‑ мне сказал, показывая на прославленных хоккеистов: «Если бы такая ледовая арена была в Коврове 30 лет назад, то сегодня я бы стоял среди них». Наверное, так и было бы. Чтобы каждый человек мог осуществить свои мечты, свое призвание, необходимый набор спортивной инфраструктуры должен быть в каждом городе. Правильно, что в критерии оценки деятельности глав субъектов ввели «спортивную» составляющую: пропускная способность спортсооружений, количество детей в детских спортивных школах, представительство региона в национальной сборной, количество спортивных мероприятий. Не нужно ссылаться на кризис. Мы живем здесь и сейчас. И наши дети должны иметь одинаковые возможности для посещения хоккейных секций или бассейнов независимо от места их проживания, - убежден министр спорта РФ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Суздале состоится крупнейший фестиваль трейлраннинга вчера в 14:17
Фестиваль трейлраннинга Golden Ring Ultra Trail 100 пройдет с 17 по 19 июля. Участие в нем примут около 5000 человек. Организаторы не стали отменять забег на свежем воздухе, но сообщили спортсменам о ряде ограничений в с…
Футболисты «Торпедо» после долгого перерыва провели матч с «Шинником» 5 июля в 15:59
4 июля владимирское «Торпедо» провело товарищеский матч в гостях с ярославским «Шинником». Предыдущая товарищеская встреча с участием «Торпедо» состоялась на турецком сборе 18 марта. С того дня из-за ограничений по кор…
Кирилл Косарев перешел из ФК «Муром» в казанский «Рубин» 26 июня в 07:31
Один из самых перспективных и известных в стране молодых игроков футбольного клуба «Муром» Кирилл Косарев продолжит карьеру в казанском «Рубине». Также в муромской команде ожидаются новый главный тренер и пополнение ср…