18 декабря, 18:17
13 октября 2016 в 19:16

Во Владимире торжественно открыли памятник Николаю Андрианову

Фото: Натальи Лариной
Свершилось наконец: во Владимире появился памятник великому советскому спортсмену, лучшему гимнасту двадцатого века, семикратному олимпийскому чемпиону, прославленному владимирцу Николаю Андрианову, ушедшему от нас в 2011 году. Сегодня, 14 октября, ему, нашей гордости, исполнилось бы 64 года.

За одиннадцать лет спортивной карьеры Андрианов выиграл 67 медалей на чемпионатах высочайшего уровня, 37 из которых были золотыми! А еще он был хорошим человеком. Так что неудивительно, что Андриановский сквер в день открытия памятника был битком забит людьми (детьми и взрослыми), пришедшими отдать дань уважения уникальному человеку. По оценкам корреспондентов «ВВ», на церемонию пришли больше тысячи человек.

Отлит памятник из бронзы ‑ опирающийся на брусья Андрианов с задумчивым взглядом на гранитном постаменте. Создавшему его (заметно волновавшемуся на церемонии) скульптору Илье Шанину позировал сын Николая Ефимовича Владимир Андрианов. Он, кстати, был на торжественном открытии памятника ‑ до начала стоял рядом с нами, журналистами, и по-человечески очень переживал, что в своих костюмчиках замерзнут юные гимнасты, ожидавшие выступления непосредственно перед «срыванием покровов» с памятника. Но обошлось ‑ и с шоу малыши справились: под знаковую песню «Темп» в исполнении владимирского вокалиста Сергея Артемьева показали фигуры высокого физкультурно-гимнастического «пилотажа».

Обошелся весь этот проект «памятника в сквере» в 6,5 млн рублей: 3,5 млн непосредственно на памятник с постаментом и 3 млн ‑ на благоустройство Андриановского сквера. Деньги собирали всем миром: тут постарался и Олимпийский комитет России, и спонсоры, и просто неравнодушные граждане. Кстати, губернатор Светлана Орлова, часть депутатов ЗС тоже жертвовали свои деньги на памятник. Губернатор ‑ первой... Непосредственно на открытие Светлана Орлова, увы, приехать не смогла ‑ не успевала прибыть с ковровского форума, но от ее лица выступил первый вице-губернатор Алексей Конышев:

- Передаю самые искренние слова благодарности от губернатора Светланы Юрьевны Орловой всем, кто принял участие в возведении этого монумента.

Первый вице-губернатор назвал событие знаковым для страны и всего мира, а памятник - «воистину народным». Он вручил вдове выдающегося гимнаста Любови Бурде подарки: памятные часы губернатора и сертификат на санаторно-курортное лечение в санатории. А Любовь Бурда, в свою очередь, поблагодарила всех собравшихся на церемонию от лица детей, внуков, сестер Николая Андрианова, сказала, что «пока мы помним, он жив и он с нами»:

- Мне бы хотелось, чтобы люди почаще приходили в этот сквер, к этому памятнику с цветами...

Председатель областного Законодательного Собрания Владимир Киселев напомнил, что Андрианов внес неоценимый вклад в развитие спорта Владимирской области, своими достижениями «на весь мир прославил родной город» и вместе со своим тренером Николаем Толкачевым фактически создал знаменитую на весь мир школу спортивной гимнастики - «и то, что Андрианов сделал в качестве тренера, не менее значимо для мирового спорта, чем его личные спортивные достижения»...

На церемонию открытия памятника приехали также представитель Олимпийского комитета России Алексей Пахаленко, зампред ЗС Ольга Хохлова, городской властный тандем Ольга Деева и Андрей Шохин. Последний, кстати, сказал, что место монумента выбрано не случайно: сквер расположен рядом с домом, где жил Николай Андрианов, и одновременно рядом со спортшколой, где он тренировался и работал. Примечательно, что эта территория изначально относилась к дому № 34 на Большой Нижегородской ‑ сквер находится прямо перед его лицевой стороной. И ни один житель этой фактурной пятиэтажки не возражал против «передачи» территории под место памяти Андрианова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
122 тысячи иностранцев прибыли во Владимирскую область в 2018 году сегодня в 16:03
Основной поток – две трети от всех прибывших - в безвизовом режиме. Это граждане Узбекистана (30 %), Таджикистана (12 %) и Украины (10 тысяч человек). Меньше из Армении, Молдовы и Азербайджана. Едут к нам и китайцы, прич…
Губернатор поздравил владимирских детей с наступающим Новым годом сегодня в 15:35
18 декабря во Владимирском областном Дворце культуры и искусства прошла первая в уходящем году Губернаторская ёлка для 350 ребят из всех муниципальных образований региона. Поздравляли детей и их родителей с наступающим Н…
Как закрывали "Владимирские ведомости" 17 декабря в 14:41
Ветеран прокуратуры, писатель и публицист Александр Петрович Сухарев опубликовал книгу ««Владимирские ведомости». Правда и вымыслы», где написал о том, как в 1993 году администрация Владимирской области закрывала «ВВ» .…

Орфографическая ошибка в тексте