18 октября 2016 в 19:02
  1. Культура

«Поставьте памятник деревне»

Фото: Юлии Зариповой
В областном Центре пропаганды изобразительного искусства открылась юбилейная выставка члена Союза художников Виктора Бычкова «Притяжение родины».

17 октября творцу исполнилось 60 лет. Впереди - десятилетия плодотворного художественного процесса, о чем Виктор Алексеевич сообщил на юбилейном вернисаже. Друзья, коллеги, родные и близкие готовы поддержать живописца в его планах, ведь певцу русского мира, русской деревни всегда есть что сказать.

- Все мои полотна - многослойные. Я начал еще в 90-е годы серьезный разговор со зрителем. И он продолжается. Для меня деревня, русская глубинка, родная земля, корни - не пустой звук. Я видел, как в 90-е годы это все разрушалось, как люди оставались не у дел. А безделье для нашего человека губительно. Нам стали внушать тогда, что культуры и духовности у нас никогда не было, обрушились западные ценности на страну. Меня как художника это очень сильно задевало. Но время показало, что Россия хранит духовность, правильное понимание миропорядка, - считает юбиляр.

Виктор Бычков сам провел экскурсию по вернисажу, рассказывая о каждом полотне, каждом своем персонаже с любовью, а местами - с грустью. Образ уходящей российской глубинки, ее действительность - основная тема работ мастера. Холсты «Родня», «Несение креста», «Нашествие», «Деревня Русино», «Пасха», «На родине отца», «Крестный ход», «Затянувшийся сон», «Колодец» написаны обо всех нас. Также обрамлением выставки служат цитаты из патриотичных произведений прозы и поэзии. Открывает вернисаж просьба «поставить памятник деревне».

- Я продолжу творить, у меня есть задумки, да и надо успеть зафиксировать многое, то, что неизбежно уходит. Нужно постараться сохранить это. Ведь современное искусство, к коему себя относят многие художники-авангардисты, предпочитает отнюдь не традиционные ценности. Даже обидно, ведь мы, художники-реалисты, тоже творим сегодня. Если они современные творцы, то кто же тогда мы? - сетует автор вернисажа.

Задуматься о вечном, об уходящих ценностях и искусстве традиционном можно в выставочном зале Центра ИЗО до 6 ноября. Затем часть полотен юбилейного вернисажа Виктора Бычкова поедет в Ковров, на его малую родину. В городской художественной школе, открытой благодаря инициативе живописца, с нетерпением ждут работы мастера.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 июня исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Юкина 9 июня в 13:57
На 9 июня пришлось 100-летие со дня рождения народного художника России Владимира Юкина. Он считается основателем особого художественного направления XX века — Владимирской школы живописи. О значении века Юкина напоминае…
При ремонте Струнинского ДК нарушен закон о госзакупках 8 июня в 13:49
В доме культуры в городе Струнино Александровского района проходит большой ремонт в рамках нацпроекта "Культура". В ходе проверочных мероприятий прокуратура выявила нарушения в проведении торгов. Должностные лица оштраф…
Музыканты Ставровской музыкальной школы - лауреаты международного конкурса 5 июня в 15:37
Подведены итоги VI Международного фестиваля-конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах и детских духовых оркестров, посвященного 75-летию Победы и памяти известного военного дирижера Валерия Халилова.