- Мы реанимировали то, что было когда-то создано, - напомнил, говоря о геронтологической службе, директор департамента здравоохранения области Александр Кирюхин. ‑ Однако гериатрия финансируется за счет страховых компаний, тарифы маленькие, потому систему надо менять.
Другой же вид медицинской помощи ‑ паллиативной ‑ развивается более успешно. В основе ‑ проведение обезболивающей терапии. Источник финансирования здесь ‑ областной бюджет. Помощь направляется на дом, так как больные люди плохо передвигаются. В целом, по словам врачей, эта система оздоровления позволяет на 10-15 лет продлить человеку жизнь.
- Но проблемы есть и здесь, - утверждает А.Кирюхин. ‑ Прежде всего не хватает кадров. Потому мы делаем упор на работу выездных мобильных комплексов ‑ их сейчас по области 10. Для забора анализов мы создали централизованную лабораторную службу, в которую входят пять лабораторий. Это позволяет делать три тысячи анализов в год, причем не только крови, но и более сложных - на выявление онкопатологии, заболеваний эндокринной системы.
Получила развитие программа «Больничный автобус». Транспорт, приобретенный для больниц, курсирует по линии ФАПов, отвозя пациентов на лечение и домой. Таким образом, к примеру, решена проблема с проведением процедур гемодиализа и лечением зрения в клинике «Оптикстайл» по полису ОМС.
Для проведения диагностических исследований на дому приобретены переносные аппараты УЗИ и рентген. Однако пока, по словам руководителя облздрава, улаживаются проблемы с лицензированием. Первый переносной рентгеновский аппарат Кирюхин пообещал апробировать во Владимире в 2017 году. Прежде всего подобные виды обследований будут делать лежачим больным, к примеру, с тяжелыми переломами.
- Когда речь идет о пожилых людях, то часто встает проблема «социальных коек», - отмечает Михаил Колков. - Осенью, к примеру, многие старики хотят попасть в больницу, чтобы полежать, подлечиться, а еще получить уход и заботу. Бывает и так, что пожилого человека выгружают из машины и оставляют возле приемного отделения близкие родственники.
Сегодня подобную функцию выполняет областной госпиталь для ветеранов. Более 90 процентов его пациентов ‑ люди пожилого и старческого возраста. Кстати, здесь работает главный врач-геронтолог области Елена Андреева. И именно на базе госпиталя в ближайшее время будет открыто геронтологическое отделение на 20 мест. Наряду с этим в ряде поликлиник заработают профильные кабинеты гериатрической службы. Будет рассмотрено предложение о создании в юго-западном районе Владимира стационарного отделения для стариков ‑ по типу детского сада.
На время или на постоянное проживание сегодня можно устроить пожилых людей в дома-интернаты, но это уже по линии соцзащиты. Речь идет прежде всего о тех людях, которые не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, одиноки и нуждаются в постороннем уходе.
О работе современного пансионата для престарелых и инвалидов, открывшегося полтора года назад в центре Мурома, рассказала директор Ирина Рассадина. Здесь в комнатах, рассчитанных на одного-двух человек, живут 65 пожилых. Организовано четырехразовое питание и досуг. В пансионате есть читальный зал, компьютерный класс, комната психологической разгрузки, спортзал, медицинский блок, пандусы и подъемники. Вокруг зеленая территория, с беседками, клумбами, качелями и теннисными столиками. Условия шикарные, но бабушки и дедушки все равно ждут, что к ним приедет кто-то из родных. Однако, по статистике, каждого третьего постояльца дома-интерната никто не навещает.