26 октября 2016 в 18:11
  1. Общество

Защитить подлинное в памятнике

Фото: Натальи Лариной
​Все чаще памятники архитектуры и произведения искусства древней Владимирской земли попадают в руки реставраторов. Судьба нашего культурного наследия зависит от их добросовестности и квалификации. О реставрационном буме, этическом кодексе и сохранении исторических ценностей Владимира, Гороховца, Суздаля, Мурома и Александрова «ВВ» поговорили с директором ВНП АО «Владимирреставрация» Владимиром Кисловым.

Фрески Рублева

В конце сентября, на месяц раньше срока, специалисты «Владимирреставрации» завершили масштабные консервационно-реставрационные работы по фрагментам древней живописи 1158 - 1194 гг., 1810 г. - десять участков монументальных росписей на площади 388 квадратных метров, в том числе фресок Андрея Рублева: на хорах, за иконостасом и знаменитый фрагмент «Страшного суда». Одним из первых отреставрированную живопись увидел министр культуры РФ Владимир Мединский во время визита в регион-33. Он был приятно удивлен тем, какими темпами во Владимирской области развивается туризм, и отметил большой вклад реставраторов в сохранение культурного наследия, в частности фресок знаменитого иконописца.

А между тем еще в 2013 году возникало немало спорных вопросов: стоит ли приступать к реставрации фресок, настал ли подходящий момент? Но работы были начаты - совместно с Министерством культуры, с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Вначале был налажен температурно-влажностный режим Успенского собора, то есть созданы все условия, чтобы мастера приступили к реставрации.

- Наши специалисты уже были готовы начать реставрацию уникальной росписи, но... Критический момент наступил, когда торги выиграла столичная фирма «Вифания». Люди без опыта пришли на памятник

ЮНЕСКО, и нам пришлось буквально спасать фрески Рублева от непрофессионалов, - вспоминает Владимир Кислов. - Вместе с губернатором Владимирской области Светланой Юрьевной Орловой доказывали, что сотрудники «Вифании» не обладают квалификацией, соответствующей масштабности, значимости работ.

Владимирским специалистам и главе региона удалось отстоять свою точку зрения. В итоге трехлетний контракт на сумму 27 миллионов рублей был заключен с ВНП АО «Владимирреставрация».

- Росписи Рублева уникальны, и не зря люди со всего мира стремятся их увидеть. Кстати, мы на время проведения реставрационных работ открыли фрески, которые находятся за иконостасом. Они сохранились лучше других, потому что туда не попадает ни копоть, ни пыль. И чтобы все могли их увидеть, было решено в последующем поставить информационные щиты с изображением скрытых композиций. Но это уже задача музея-заповедника. Реставраторы порученную им работу выполнили, хотя памятник - это ведь живой организм, все время нужно что-то делать, чтобы продлить ему жизнь, - добавил Кислов.

Архитектурная реставрация

Защитить подлинность, с точностью хирурга «вылечить» от болезней времени - задача не из простых, но специалисты «Владимирреставрации» свое дело знают и квалификацию подтверждают на каждом объекте. Многие владимирцы отметили, что с открытием нового участка Лыбедской магистрали преобразился и фасад «Красного Креста». Также мастерами нашей ведущей региональной компании была отреставрирована кровля памятника, в котором располагается областной Театр кукол.

- В реставрации памятники нуждаются всегда. Но только в последние два-три года на эти цели стали выделяться значительные средства - в разы увеличилось финансирование со стороны департамента культуры, что свидетельствует о пристальном внимании главы региона к сохранению наследия, и это стратегически очень верная позиция, - подчеркнул Владимир Алексеевич.

Специалисты «Владимирреставрации» работают не только в областном центре, но и в Муроме, Суздале, Александрове. Как правило, их деятельность проходит в тесном сотрудничестве с музейщиками.

Например, не так давно был заключен контракт с Муромским историко-художественным музеем. В этом году завершается первый этап работ в здании, где будет расположено новое фондохранилище. Это большое событие для музея, за которым последует реставрация дома Зворыкиных - памятника гражданской архитектуры и «родового гнезда» «отца телевидения».

В союзе со специалистами Владимиро-Суздальского музея-заповедника реставраторы работают в суздальских Спасо-Преображенском и Рождественском соборах, в церкви Бориса и Глеба (с. Кидекша). В скором времени приступят к реставрации Музея деревянного зодчества. В планах - благоустройство территории музея, дорожек и площадок, деревянного дома из села Тынцы, в котором располагается администрация, в разработке находится проект по Преображенской церкви, которая после пожара нуждается в реставрации.

Есть у «Владимирреставрации» и совместные амбициозные проекты с музеем «Александровская слобода».

В Гороховце владимирцы занимаются разработкой научно-проектной документации для реставрации дома купца Семенычева - одного из ключевых объектов города. Двухэтажный кирпичный городской особняк неорусского стиля построен в начале XX века. Сложность для реставраторов заключается в том, что первый этаж дома изначально предназначался под помещение банка, а второй - под жилые комнаты, и необходимо решить вопрос о соединении этажей в одно экспозиционное пространство. Нужно очень бережно подходить к вопросу реставрации здания, в котором располагается музей.

- В Гороховце сейчас большая конкуренция: торгов и аукционов много, накануне 850-летия города средства выделяются значительные, - замечает Владимир Кислов. - Найти применение накопленным знаниям и опыту в таком старинном купеческом городе очень интересно, и, надеюсь, нам удастся выиграть конкурс еще на несколько гороховецких объектов. Ведь работать в родном регионе, регулировать действия в отношении наших памятников, стоять на защите своего исторического наследия - для нас приоритет.

Как стать мастером

Однако есть у «Владимирреставрации» и ресурсы для работы в других регионах. Уже сейчас наши владимирские специалисты защищают от времени и сиюминутной моды памятники в Курской, Нижегородской, Ивановской областях.

- Причем нас сегодня волнуют не только практические, но и теоретические аспекты реставрационных работ, - подчеркивает Владимир Алексеевич. - Знать, чем живет и куда движется профессиональное сообщество, необходимо - иначе многие возможности будут упущены. С 26 по 28 октября во Владимире «Владимирреставрация» при поддержке Министерства культуры РФ проводит научно-практическую конференцию по вопросам сохранения монументальной живописи. Свое участие подтвердили более 80 специалистов из более чем 10 регионов.

На конференции специалисты обсудят острые вопросы, связанные с защитой подлинности памятников, с квалификацией специалистов, приходящих на тот или иной исторический объект, с добросовестным отношением к делу. Одной из проблем, по мнению директора «Владимирреставрации» и, кстати, председателя Владимирской региональной организации Общероссийской общественной организации «Союз реставраторов России», достойных обсуждения, должна стать кадровая политика.

- Кадровую проблему мы поднимали еще во время визита Мединского. Он обещал помочь нашему вузу в выделении бюджетных мест для реставраторов. Мы, в свою очередь, готовы заключать контракт со студентами, чтобы после института они шли к нам работать, - поясняет Владимир Кислов. - У наших мастеров ребята многому научатся, но главное - они будут заниматься благородным делом: защищать подлинное в памятниках, сохранять культурное наследие Владимирской земли и Отечества.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за сутки выявили 46 случаев коронавируса сегодня в 09:10
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 5 июля сообщает о 46 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в 11 муниципалитетах региона.
Муромляне отправились в историческое плавание по Оке сегодня в 08:50
Наши коллеги с портала Муром 24 сообщают о реконструкции уникального путешествия. Здесь на этой неделе в свое первое в нынешнем сезоне плавание отправилось судно, сделанное по канонам 10 века.
Первый ЕГЭ во Владимирской области прошел без происшествий вчера в 15:05
Депутат Госдумы РФ Максим Зайцев, представляющий партию ЛДПР и курирующий Владимирскую область, сообщил «ВВ» о том, что первый ЕГЭ прошел в регионе качественно, без каких-либо нарушений.