26 октября 2016 в 18:14

Возвращение зеленой курицы

Фото: из к/ф «12 стульев»
Откровенная и безнаказанная халтура поставщиков и подрядчиков стала одной из главных причин реформы системы госзакупок. На смену 94-ФЗ пришел 44-ФЗ, отбиваться от недобросовестных «партнеров» стало чуть проще - самая низкая цена перестала быть главным и единственным доводом в заключении контрактов. Однако годами травившие людей тухлятиной предприниматели пытаются всеми правдами и неправдами (в основном, конечно, неправдами) вернуть утраченные позиции. Их изворотливости позавидовали бы монахи-иезуиты, известные своим гибким подходом к морали.

- Что вы предлагаете?

- Зеленую курицу, гнилые апельсины, колбасу-фальсификат и творог, в котором ни одна лаборатория мира не найдет и следов молока.

- Помилуйте! Ведь это есть нельзя!

- А вы не ешьте, вы пациентов кормите, детей - в детсадах и школах, стариков - в интернатах. Главное - дешево, да и денежки-то бюджетные...

Двуликий Янус отдыхает

Три года назад тогда еще врио губернатора Светлана Орлова поручила проверить качество продуктов, закупаемых для школ и больниц региона. Выяснилось, что на бюджетные деньги для детей, стариков и больных приобретали проросшие лук и морковь, пораженную пищевой молью компотную смесь, молоко, яйца, курицу, рыбу, консервы без сертификатов соответствия. Не брезговали и откровенным фальсификатом.

Также проверки показали, что чаще других в «черных списках» оказывался индивидуальный предприниматель Фролов Станислав Борисович, чудесным образом распространивший свое влияние чуть ли не на всю Владимирскую область. Люди годами терпели беспредел (а иначе и не назовешь!), чинимый бизнесменом. В одной из своих публикаций «ВВ» (см. номер от 15 июля 2013 года) приводили слова начальника управления размещения госзаказа: «В пятую горбольницу Владимира Фролов привез откровенно испорченные продукты и еще угрожал персоналу: «Куда вы денетесь? Все равно примете!»

Но найти управу на Фролова пусть не сразу, но удалось. В июле 2014 года этот индивидуальный предприниматель попал в реестр недобросовестных поставщиков. В декабре того же года Октябрьский районный суд Владимира вынес решение о прекращении деятельности ИП Фролов С.Б. в сфере оптовой торговли продуктами питания.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, но Станислав Борисович «не из таковских будет». На смену ИП Фролов С.Б. пришли другие «индивидуалы» (ИП Кузнецов В.В., ИП Кузнецова В.И., ИП Маркова Н.В.). Все они сохранили фирменный «фроловский» стиль работы. Например, ИП Кузнецовой В.И. сотрудничавшие с ней лечебные учреждения не раз возвращали сомнительный товар. Были, как говорится, факты: в Центр патологии речи и нейрореабилитации она привезла забродившую ряженку, в Ковровскую центральную горбольницу - печенку без маркировки, в областной противотуберкулезный диспансер - цыплят, не соответствовавших требованиям ГОСТа... Это, конечно, дела прошлые, но по ним можно судить о методах работы.

Кроме зарегистрированных ИП для участия в конкурсах на поставку продуктов питания в бюджетные учреждения области «инициативными гражданами» были также созданы ООО «Модуль-Альфа», «Модуль», «Альфа-Н», «Торговый дом «ВКЗ», ООО «Рост ипотека».

«Фирмы» чаще всего были зарегистрированы по одному адресу, их электронная почта, указанная в конкурсных заявках, совпадала с почтой Станислава Фролова, к которой, кстати, привязана и его личная страничка в соцсети. Хотя в конторах, выигравших право поставок, Фролов никем не числился...

Впрочем, для руководителей социальных учреждений региона весь этот камуфляж не имел никакого смысла. Общаться им приходилось все с тем же господином Фроловым, действовавшим на основании доверенности от официального поставщика-победителя. В больницы и прочие бюджетные организации он по-прежнему поставлял продукты, и временами они были «второй свежести».

Когда «родные» и «двоюродные» предприятия попадали в реестр недобросовестных поставщиков (например, ИП Кузнецова В.И., ИП Кузнецов В.В.) - им на смену приходили новые. Такие же зубастые, так же охочие до бюджетных денег. Правда, в последнее время у изворотливого бизнесмена появилось одно огорчение: руководители больниц, используя законную возможность, стали прописывать конкурсные требования очень тщательно.

Маска, я тебя знаю!

Поставить заслон поставщику, от сотрудничества с которым остается лишь неприятное послевкусие, решилась Кольчугинская ЦРБ. С 2011 года господин Фролов (под разными масками) выступал в роли кормильца приболевших горожан и жителей района, и, кажется, удовольствие и выгоду от партнерства получал только он, а не организация-заказчик.

27 сентября ЦРБ провела конкурс на оказание услуг горячего лечебного питания пациентов. Одной из фирм, подавших заявку, стал недавно образованный «Комбинат питания «Судогодец». Настолько недавно, что датой регистрации в налоговой этого ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей значится 7 сентября 2016 года. Учредителем фирмы стала Валентина Ивановна Кузнецова (помните, такое ИП уже фигурировало в «питательных» хрониках региона-33?).

«Судогодец» «скидывал» с контракта сразу 4 млн рублей, хотя в современных условиях растущих цен такую щедрость ни один ответственный бизнесмен не поймет. И у ООО это был единственный козырь. Ни опыта работы в сфере организации лечебного питания, ни своего спецтранспорта для доставки продуктов (а кольчугинские медики еще помнят, как поставщик Фролов возил картошку и молоко в собственном джипе), ни наличия в штате нужных спецов у комбината не было и в помине! Естественно, при таких стартовых возможностях ООО до конкурса допущено не было.

Неправедный гнев

Что тут началось! Какое-то «хулиганы зрения лишают», то есть «злые люди конкуренцию ограничивают», «бизнесменов зажимают». Свои претензии ООО «Комбинат питания «Судогодец» изложило в жалобе в региональное УФАС.

Внимательный читатель спросит: а при чем здесь господин Фролов? Не торопитесь с выводами. На первый взгляд ни при чем, но на собеседовании в УФАС Станислав Борисович взял на себя роль солиста, хоть и не являлся официальным представителем заявителя. Он эмоционально задавал сотрудникам Кольчугинской ЦРБ «конкретные» вопросы. И по логике его выступления выходило, что заказчик просто не имеет никаких прав и должен довольствоваться тем, что ему предложит поставщик, а все требования больницы, направленные на улучшение питания (подчеркнем, лечебного), избыточны.

Сомнений, кто стоит за новоявленным ООО «Комбинат питания «Судогодец», после реплик Станислава Борисовича не оставалось. И, думается, все свои усилия и дар красноречия господин Фролов направил на то, чтобы вернуть отношения с заказчиком в привычное ему русло: главное - дешево, а то, что товар слегка подпорчен, то это пустяки, дело житейское, народ стерпит.

Однако, согласитесь, сколько можно терпеть? «Игры с переодеванием» поставщика с подмоченной репутацией явно затянулись.

Когда верстался номер

Вчера, 26 октября, комиссия регионального управления ФАС России под председательством Максима Фомина, заместителя руководителя управления ‑ начальника отдела контроля госзакупок, рассмотрела обращение ООО «Комбинат питания «Судогодец». Некоторые претензии заявителя к составлению конкурсной документации специалистами Кольчугинской ЦРБ признаны обоснованными (большей частью по формальным признакам соответствия законодательству. - Прим. авт.), однако, поскольку больница уже заключила контракт с победителем объявленного ранее конкурса и этот контракт выполняется (подчеркнем, без претензий со стороны заказчика и конечного потребителя, то есть пациетов ЦРБ), УФАС не вынесла никаких предписаний об устранении нарушений.



ФАКТ

«...Должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Владимирской области была проведена внеплановая проверка арендуемых ИП Фроловым С.Б. складских помещений <...>. В ходе проверки было установлено, что условия для хранения гастрономической продукции в данных складских помещениях отсутствуют, также санитарно-техническое состояние данных складских помещений неудовлетворительное, отсутствуют психрометры и термометры для контроля температурно-влажностного режима при хранении продуктов питания. На территории складских помещений отсутствует подвод горячей и холодной воды, предназначенной для мойки инвентаря, проведения уборки и дезинфекции помещений».

(Из решения Октябрьского районного суда г. Владимира № 2-4076/2014 2-4076/2014~М-3331/2014 М-3331/2014 от 17 декабря 2014 г. по делу № 2-4076/2014 - http://sudact.ru/regular/doc/xWINH2dS1t1E).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
сегодня в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.