Русско-турецкая война 1877-1878 годов хоть и завершилась победой России, но «англичанка гадила» так, что все эти выгоды сошли на нет. И англо-русское противостояние обострилось вновь. Царское правительство решило организовать на южных границах марш войск Туркестанского военного округа как отвлекающий маневр и средство давления для предупреждения замыслов английского правительства относительно России в Средней Азии. Одновременно 5 апреля 1878 года в Кабул было решено направить дипломатическую миссию во главе с генералом Столетовым. В свое время Энгельс называл это мероприятие «шахматным ходом русских в Афганистане». Его целью было «поддержание в эмире недоверия к действиям англичан и поощрение к дальнейшему сопротивлению попыткам их утвердиться в Афганистане». Был подготовлен даже проект договора о дружбе Афганистана с Россией. Ему не суждено было реализоваться - Шир Али-хан скоропостижно умер, но тем не менее война между Афганистаном и Англией началась.
В декабре 1878 года Николая Столетова прикомандировали к Главному штабу «для особых занятий по Азиатской части ввиду основательного знакомства с Азиатскими делами и той пользы, которую он может принести своими сведениями».
По личному распоряжению императора, «отдавая полную справедливость способностям и усердию по службе сего генерала», ему было сохранено содержание начальника дивизии. Николай Григорьевич попал в группу чинов для исполнения особых поручений Главного управления Генерального штаба, основной задачей которых были сбор и обработка разведывательной информации военного характера. Офицеры должны были иметь «специальные знания, отличаться любовью к делу, способностью быстрого мышления, отличной памятью, осторожностью, аккуратностью, сдержанностью, прозорливостью и знать иностранные языки».
В послужном списке генерала записано, что с 5 июня 1879 года по 5 мая 1880 года он числился в отпуске за границей. Но в действительности Николай Григорьевич был послан с разведывательным заданием в Индию.
«Большая игра» набирала силу: Россия и Англия ревниво следили за действиями друг друга в Афганистане и Тибете. В таких условиях особое значение приобрело для России постоянное слежение за ситуацией в Афганистане, Персии, Индии, Китае, Тибете и вообще в Азии, где могли бы затрагиваться интересы империи.
Маршрут поездки генерала мы узнаем из писем Столетова брату Александру Григорьевичу. Интересно, что и сама переписка «шифровалась»: письма Александр Столетов пересылал в Женеву жене Николая Григорьевича Зинаиде Николаевне, а уже она отправляла их мужу в других конвертах. «Для скрытия национальности мне очень важно, чтобы на письмах не было ни русской марки, ни русской надписи», - предупреждал Николай Столетов и почти в каждом письме просил хранить секрет и никому ничего не говорить о месте его пребывания.
Путешествие началось в Женеве, где до конца сентября он оставался в кругу семьи, с женой и дочерью. 6 октября Столетов отплыл из Неаполя в Александрию и до начала ноября «осматривал» Египет (бывший тоже под англичанами): Каир, Порт-Саид, Суэц. Естественно, что кроме красот его интересовало прежде всего положение Англии в этом регионе, которое значительно усилилось в результате приобретения у хедива Египта в 1875 году контрольного пакета акций Суэцкого канала, что позволяло контролировать канал как дорогу в Индию.
Из Египта Столетов, которого все принимали за немца, отбыл английским пароходом на Цейлон. «До сей поры никто не подозревает, что я русский», - пишет он.
В декабре Столетов добрался до Ахмедабада, крупного центра на западе Индии, где британцы имели военный контингент. «В скрытом виде» Столетов посмотрел «много интересных мест» и направился в Калькутту.
В письме военному министру Милютину в феврале 1880 года Николай Столетов сообщает: «В Пенджабе и на Инде я пробыл 3 месяца, выдавая себя за путешествующего экс-профессора одного из шведских университетов, проживающего в Швейцарии. Несмотря на короткое время, мне удалось познакомиться со многими туземцами-мусульманами и чрез них принимать некоторое участие в афганских делах». Прям профессор Плейшнер какой-то...
Николай Григорьевич не просто изучал ситуацию, но и пытался на нее влиять, т.е. вел среди враждебно настроенных к англичанам туземцев антибританскую пропаганду: «При укоренившемся в туземцах убеждении, что англичане никогда не говорят и не пишут правды, мне нетрудно было в знакомых туземных кружках опровергать газетные сообщения».
В январе 1880 года в Калькутте генерал Николай Столетов уже не скрывал ни имени, ни национальности. Он рассказывал, что совершал кругосветное путешествие и заехал в Калькутту отдохнуть. «Во время пребывания в Калькутте я был в кругу весьма почтенных американцев, от них и от знакомых французов узнал, что за мной учрежден строгий полицейский надзор», - сообщал он и решил покинуть Индию. В первых числах февраля того же года он был уже в Женеве.
Так закончился индийский вояж Столетова. Никаких явных наград или повышений эта поездка ему не принесла, но Столетов выполнил возложенное на него разведывательное задание и принял все меры, чтобы не только не скомпрометировать правительство, но и свою личность. Ни в мемуарах, ни в периодической печати эта страница биографии генерала не освещалась, будучи государственной тайной. 11 апреля 1881 года Николай Григорьевич был назначен начальником 1-й стрелковой бригады с оставлением в Генеральном штабе. Его военная деятельность продолжалась.
Ольга Суслина,
старший научный
сотрудник ВСМЗ.