2 ноября 2016 в 18:31
  1. Спорт

Надо ли «Торпедо» наказать рублем?

На мой взгляд, учредители футбольного клуба «Торпедо» - администрации области и города - должны задуматься над простым вопросом: а за ради чего они финансируют клуб? И вообще, в чем смысл наличия во Владимире профессиональной команды по футболу?

Всякое действие, тем более с участием бюджетных денег, должно осуществляться ради каких-то важных целей по ясному, реальному и контролируемому бизнес-плану. Эти цели могут быть, по большому счету, только экономическими, социальными или имиджевыми.

В применении к футболу бюджетные деньги, вливаемые в «Торпедо», теоретически могут рассматриваться либо как инвестиции (в расчете на то, что клуб со временем выйдет хотя бы на самоокупаемость), либо как оплата нужных народу зрелищ (в формуле управления народом «Хлеба и зрелищ» последние никто не отменял), либо как расходы на имидж региона и города, которым удалось создать команду мечты.

Но даже во втором и третьем случаях расходы конечной целью имеют экономику. Предполагается, что фанаты успешной команды производительнее работают, а добрый имидж приносит городу и региону известность, которую можно конвертировать в новые деньги.

Но бюджетные вливания в «Торпедо» абсолютно неэффективны, поскольку не решают ни одной из трех этих задач. «Торпедо» с такой игрой и с таким уровнем менеджмента никогда не станет самоокупаемой командой (в мире финансово успешных клубов вообще единицы). «Торпедо» с такой игрой не дает нам положительного эмоционального заряда (и наш труд становится только хуже, да и число самих фанатов стремится к нулю). Наконец, «Торпедо» с такой игрой не может создавать положительный имидж ни региону, ни городу.

Учитывая качество игры «Торпедо», скудные времена и политическую волю президента (на спортивном форуме в Доброграде Путин прямо призвал регионы и компании с госучастием сократить расходы на профессиональный спорт), учредители, на мой взгляд, должны перераспределить бюджетные расходы от наших колченогих «профессионалов» в интересах детских школ и тренеров.

- А как же большой футбол во Владимире? - спросите вы. На мой взгляд, заслуживает внимания идея одного из депутатов Госдумы: если фанаты хотят, чтобы в городе был профессиональный клуб, пусть сами его и оплачивают. Сколько наберут денег, столько игры и получат.

А бюджет сэкономит в нашем случае несколько десятков миллионов рублей.

И найдет им более эффективное применение.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
ФК «Муром» надеется на возобновление общих тренировок и товарищеских матчей 27 мая в 08:47
В футбольном клубе «Муром», который вместе с владимирским «Торпедо» выступает в группе «Запад» второго дивизиона, разочарованы досрочным прекращением первенства России и надеются на скорейшее разрешение проводить общие т…
Денежные премии получат спортсмены Владимирской области 25 мая в 15:04
Более 10 млн 400 тыс. рублей выделено для премирования 98 человек, среди которых - 66 спорстменов и 32 тренера. Награды лучшие из лучших получат за достижения в спортивном сезоне 2019 года.
Владимирское «Торпедо» готовится к сезону в условиях оптимизации бюджета 21 мая в 10:34
Руководство футбольного клуба «Торпедо-Владимир» после досрочного завершения Первенства России 2019-2020 годов на этой неделе сообщило о ситуации в команде и о перспективах подготовки к новому сезону. Как и во многих дру…