Для его участников это шанс показать свой уровень профессионализма, талант и желание соответствовать требованиям ресторанного бизнеса.
За право представить на фестивале Владимирскую область в Суздале боролись шесть команд поваров и кондитеров: из ресторанов «Русская деревня» и «Панорама» (обе - Владимир), ресторана ГК «Пушкарская слобода» (Суздаль), «Чайка» (Муром), сборная поваров Муромского индустриального колледжа и сборная поваров Владимирского техникума экономики и права. Высокий статус жюри определяли первые лица мировой и отечественной кулинарии: шеф-кондитер, член национальной сборной Исландии по кулинарии Мария Шрамко, президент Российской ассоциации кулинаров, «кремлевский повар» Виктор Беляев, шеф-повар парк-отеля «Вознесенская слобода», лауреат и золотой медалист международных конкурсов по поварскому искусству Кирилл Синичкин.
Основные события происходили на кухне одного из ресторанов ГТК «Суздаль». За 90 минут команды из трех поваров должны были приготовить конкурсные блюда: холодную закуску из печени индейки, горячее основное блюдо из утки и десерт. Одно из главных требований ‑ самобытность блюда.
Призовые места распределились так. Первое место получил ГК «Пушкарская слобода», вторыми были повара ресторана «Панорама». Бронзу получили кулинары «Русской деревни».
По правилам региональных отборов главный приз ‑ выход в финал чемпионата Chef a la Russe-2017 - должен был достаться команде-победителю. Но общим решением судей и руководства Владимирской ассоциации кулинаров представлять наш регион будет сборная команда, в которую войдет по одному повару каждой команды, занявшей призовое место.
Это второй выход владимирских поваров в финал чемпионата Chef a la Russe (он состоится в Москве в апреле 2017 года). Ранее, в сентябре 2016 года, на отборочном туре в Екатеринбурге победу завоевала команда представителей Владимирской ассоциации кулинаров.
Елена АКУЛОВА.