9 ноября 2016 в 16:37

Разговор на деликатную тему

Несколько лет назад Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией определила: 19 ноября праздновать Всемирный день туалета. Этот день призван служить напоминанием о том, что около 40% населения планеты не имеют возможности справлять свои естественные потребности в специально отведенных для этого местах по причине отсутствия таковых. В наших палестинах с отхожими местами вроде бы не так все печально, но были и иные времена. В дореволюционном Владимире (как и во многих других губернских городах Российской империи) централизованной канализации просто не существовало. Нечистоты шли в выгребные ямы, а потом ассенизационными обозами вывозились на городские свалки. Конечно, такой подход не способствовал улучшению санобстановки в городе. Активные и прозорливые владимирцы ставили вопрос ребром: с деликатной туалетной темой пора разбираться в цивилизованном русле.

«Пудретный» заводик

Одна из первых попыток улучшить общее санитарное состояние города связана с именем гласного Владимирской городской думы Сергея Ниловича Коптева (в 1887-1888 годах он занимал пост городского головы). 21 августа 1885 года Коптев обратился в управу с заявлением относительно утилизации бытовых отходов: «Содержимое ретирад (уборных) и помойных ям, хотя в малой мере и эксплуатируется, но преимущественно пропадает без пользы, принося только вред заражением воздуха и воды в окрестностях самого города». Наиболее удачным, по его мнению, представлялось устройство городом «пудретного», то есть утилизационного, завода и при нем обоза отходников. При осуществлении проекта городские нечистоты превращались бы в особый порошок, который раскупался бы на удобрения местными жителями.

Городскому технику Михаилу Платоновичу Кнопфу было поручено составить и предоставить в управу проект «пудретного» завода. Он, изучив вопрос, пришел к выводу, что завод решал лишь часть проблем: устранял заражение почвы и воды на месте свалок и утилизацию нечистот. Это, конечно, немало, но... Например, как быть с загрязнением воздуха? Аромат, знаете ли, шел от отхожих мест, мягко скажем, не крымских роз...

В общем, инициатива не нашла поддержки у властей, и 24 июля 1886 года городская дума постановила «возбужденную по означенному поводу переписку, впредь до явки желающих взять на себя очистку ретирадных мест или других указанных способов, считать оконченной». Инвестора так и не нашлось.

Городской канализации быть!

Почти на полтора десятка лет «туалетная» тема ушла с владимирской повестки, хотя нечистоты по-прежнему загрязняли почву и, что особенно тревожно, - источники питьевой воды.

В 1909 году владимирский губернатор Иван Сазонов предложил губернской земской управе, духовной семинарии и исправительному арестантскому отделению «безотлагательно озаботиться» устройством правильной очистки грязной воды, поступавшей в водоемы из отхожих мест. На этот раз дело пошло.

Местные власти, опросив заинтересованные учреждения и лица о возможности устройства общей биологической станции, получили благоприятные ответы. Далее они обратились к соответствующим фирмам с просьбой дать необходимые сведения о системе очистки, стоимости ее устройства и эксплуатации.

Выяснилось, что постройка станции для очистки 60 тысяч ведер грязной воды в сутки по физико-химическому способу «Виаль» стоила 32,5 тысячи рублей, а по системе «Дибдина» фирмы «Нептун» - около 60 тысяч рублей. Устройство самой же канализации по проектируемым улицам обошлось бы городу от 30 до 40 тысяч рублей. Общая стоимость станции и канализации определялась в сумме 100 тысяч рублей.

Весной 1910 года разослали всем домовладельцам Большой Нижегородской и прилегающих к ней улиц сообщения о предполагаемом устройстве городской канализации. Запрашивались также сведения о количестве проживавших в домах людей и животных, чтобы в соответствии с полученной информацией проектировать канализационные трубы. 21 июля городская дума постановила признать вопрос об устройстве канализации с центральной станцией решенным в положительном смысле и дальнейшую разработку в деталях всех вопросов, касавшихся устройства канализации и станции, поручить управе.

Крутой финансовый поворот

Владимирская управа вступила в переписку с московскими техническими конторами, и многие из них прислали проекты канализации и сметы на ее устройство. Приступить же к рассмотрению и их оценке деятели городского самоуправления никак не решались, так как денег на канализацию не имелось.

18 апреля уже 1913 года на заседание «Комиссии о пользах и нуждах города» приехал военный инженер Флейснер, служивший в Московской городской управе. Он дал комиссии следующие объяснения: «Беглый осмотр города показал, что устройство во Владимире канализации не встретит серьезных технических препятствий, так как город имеет уклон к востоку, а сточные воды можно направлять со всех районов к одному месту». По мнению Флейснера, для обезвреживания сточных вод лучше было бы использовать поля орошения.

Спустя месяц в помещении городской думы состоялось заседание всех заинтересованных лиц все по тому же вопросу. Анатолий Семенов, главный инженер московской городской канализации, познакомил собравшихся со способами очистки канализационных вод, указав на предпочтительность полей орошения перед биологическими фильтрами ввиду сравнительно больших удобств и простоты ухода за ними. Он заявил, что необходимо разработать оба варианта очистки канализационных вод, так как только по составлении проекта можно выбрать тот или иной способ очистки.

12 октября 1913 года прошло очередное совещание. Инженер Семенов прислал расчет стоимости работ первой очереди ‑ 265 тысяч рублей. Сумма для Владимира оказалась запредельной. Это был практически годовой бюджет города. Так, в 1912 году общий расход губернской столицы составил 296709 рублей 92 копейки. Тем не менее члены совещания поручили городскому голове Сомову навести справки в Петербурге о возможности получения беспроцентной ссуды на устройство канализации, а управе узнать в Константиновском межевом институте о стоимости предварительных нивелировочных работ. Но уже всем окончательно стало ясно, что из-за отсутствия средств проект не осуществится.

Неистребимые поглощающие колодцы

Жизнь в городе продолжалась. С нечистотами и бытовым мусором владимирцы боролись по старинке. На страницах «Старого владимирца» неоднократно подробно выяснялся вред, приносимый с санитарной точки зрения так называемыми поглощающими колодцами. Они представляли собой своеобразные скважины в земле, обладавшие способностью всасывать в почву все, что в них попадало. Благодаря чему их владельцы были избавлены от трат по вывозу нечистот со своего владения. Фекалии и другой мусор сваливались в колодец и исчезали. Впоследствии все это попадало в подземные ключи, питавшие многочисленные колодцы с питьевой водой.

Городское самоуправление издало обязательное постановление о запрещении устройства новых поглощающих колодцев и уничтожении уже существовавших. К сожалению, на том все и заглохло. Были известны случаи, когда домовладельцы, узнав о предстоявшем появлении обязательного постановления, не только не уничтожили свои колодцы, но поспешили вырыть новые, в надежде, что никто за исполнением опубликованного документа следить не будет. Так, в общем-то, и произошло...

16 июля 1914 года газета «Старый владимирец» писала: «Как известно, городская управа обязала домохозяев уничтожить на всех дворах поглощающие колодцы, оставив лишь для стока дождевой воды такие колодцы на улицах, и был назначен срок ‑ пятилетний. Срок этот давно прошел, а поглощающие колодцы на дворах не только остаются по-прежнему, но у некоторых домохозяев даже углубляются и расширяются ‑ как, например, у Афанасьева, домовладельца по Гороховой ул.».

Клозет у памятника старины глубокой?

5 сентября 1915 года Владимирское губернское правление обратилось в городскую управу с просьбой сообщить, не встретится ли препятствий к устройству биологической системы для удаления нечистот из губернаторского дома и корпуса присутственных мест с прокладкой сточных труб до соединения с линией дворянского пансиона-приюта на Борисоглебской улице. Разместить ее предполагалось между Дмитриевским собором и Борисоглебской церковью. Санитарная комиссия ответила Губернскому правлению, что избранное место для устройства биологической станции Владимирская управа посчитала неудобным. Во-первых, из-за нежелательности иметь такое соседство рядом с храмами и историческими памятниками глубокой старины, а во-вторых, ввиду близости городского сквера, который служил местом для гулянья публики.

В очередной раз жизненно важный вопрос заслушивался на заседании санитарной комиссии 4 февраля 1916 года. Теперь биологическую станцию предполагалось устроить позади здания присутственных мест. Гласные поставили обязательное условие: устроить ее таким образом, чтобы от нее не было никакого зловония, так как она должна была разместиться недалеко от Пушкинского бульвара. Кроме того, устройство самой станции за зданием присутственных мест должно было быть сделано при условии принятия всех мер, устранявших возможность оползней. Дальнейшая судьба проекта неизвестна, так как каких-либо упоминаний об его осуществлении не обнаружено.

Маргарита Владимирская.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…