9 ноября 2016 в 16:41
  1. Общество

Доброград: инструкция по эксплуатации

Про Доброград (так с легкой руки губернатора Орловой недавно стал называться первый в России частный город под Ковровом Goodwill) слышали наверняка многие. Тем более что в этом году тут прошло несколько мероприятий федерального и даже международного уровня - например, форум «Россия - спортивная держава» с участием президента Путина. Но одно дело - слышать, а другое - видеть, побывать. Мы приглашаем читателей совершить прогулку по Доброграду и узнать о том, как интересно и насыщенно провести здесь время.

Что есть в Доброграде?

Во-первых, надо сказать, что проект уникален. Это единственный в ЦФО проект, который реализуется на основе частных инвестиций при поддержке государства. Идеология Доброграда - удобный город для счастливой жизни. Здесь одновременно и жилые коттеджи, и оздоровительный курорт, и гигантская «спортплощадка» по более чем 40 массовым направлениям, и уютные, приятные ландшафты для прогулок... Возможности Доброграда позволяют пользоваться его услугами одновременно 15 тысячам человек.

Придумал проект инвестор Владимир Седов (ХК «Аскона»). И сам проект, и принципы его создания уже оценил Владимир Путин.

Итак, идемте! Вот единственный в ЦФО спортивно-оздоровительный курорт с условиями для занятий более чем 40 видами спорта, 15 из которых - олимпийские. Это 90 километров лыжных трасс, в том числе 8 километров - освещенные. 200 километров велосипедных трасс (в т.ч. 65 - с грунтово-гравийным покрытием), 7 километров трасс для велотриала и кросс-кантри. Карта спортивного ориентирования площадью 10 км2. 25 километров трасс для скандинавской ходьбы с оборудованием для паркура.

А еще - специальные водоемы для любительской и спортивной рыбалки.

Отдельно стоит рассказать о спорткомплексе «Гранд Арена».

Это шатер-полусфера площадью 3700 м2. Внутри несколько площадок для игры в теннис, занятий командными видами спорта и единоборствами. Комплекс оборудован полноценными душевыми помещениями, отличными раздевалками, мощной системой вентиляции воздуха, которая гарантирует легкость дыхания даже при интенсивных нагрузках.

Уже давно здесь работают детские и взрослые спортивные секции. Спорткомплекс востребован ‑ люди готовы ехать не только из Коврова, но и из других городов области. В большинстве секций спортсмены могут пользоваться бесплатным спортивным инвентарем.

Прогулки и туризм

Доброград ‑ это колоссальная прогулочная зона. Здесь оборудована 3-километровая туристическая образовательная тропа. По ней можно и пешком гулять, и на велосипеде прокатиться. Зимой это лыжная трасса. И велосипеды, и лыжное оборудование можно взять напрокат. Выбор ‑ на любой кошелек, вплоть до экипировки премиум-класса.

И именно премиум-класс наиболее востребован посетителями. Всем интересно проверить, как чувствуешь себя на лыжне в дорогущей экипировке. Ведь не все могут потратить такие деньги на покупку, а вот пройти «тест-драйв» вполне доступно.

В режиме тест-драйва гости используют и поле для мини-гольфа. Это сезонный вид спорта, и да - гольф считается забавой богатых. Но в Доброграде сломают этот стереотип. Начинающим гольфистам предлагают максимально лояльные цены за прокат инвентаря.

Пользоваться роллердромом и скейт-парком можно бесплатно. Главное ‑ прихватить с собой ролики и скейт. Ну или тот же прокат.

В этом году спортивный ассортимент Доброграда дополнил футбольный стадион и площадки для национальных видов спорта (например, для лапты).

Все теплые месяцы по парковой зоне в беседках и на лавочках можно играть в шашки и шахматы. С приходом холодов интеллектуалов приглашают в помещения кафе.

Беседки для отдыха (их в лесопарковой зоне три) оборудованы тепловыми завесами, так что «до белых мух» там можно отдыхать на открытом воздухе.

Спортивная зона Доброграда с этого года - официальная площадка для сдачи ГТО.

Непременно надо посетить фитнес-центр «X-Fit Premium», оборудованный красивым бассейном.

В планах авторов проекта еще и организация конноспортивной школы и полноценного поля для гольфа.

Большинство спортивных площадок бесплатные. Потратиться придется только на платную парковку (100 рублей в сутки).

Ландшафт

Прогулочная зона Доброграда уникальна своим ландшафтом. В свое время Владимир Седов рассказывал «ВВ», что он долго подбирал место для городка. Остановились на южной части Ковровского района у деревни Горожаново в месте слияния речек Нерехты и Агры. Место само по себе живописное, но группа ландшафтных дизайнеров из Москвы его еще «доработала». Часть елей и сосен аккуратно с помощью спецтехники пересадили с одного места на другое, чтобы красота видов максимально сочеталась с удобством и логистикой.

Любопытна история с «как бы» лесными тропинками. На самом деле каждая из них прокладывалась специально. Технология «дорожки в перелеске» сложнее и дороже обычной асфальтировки. Асфальтирована в Доброграде только площадь при въезде. Эту зону отвели для проведения разнообразных массовых мероприятий.

Для молодых и юных

Кстати, у холдинга в целом и у Доброграда в частности отличные отношения с силовыми ведомствами. Все требования безопасности выполняются неукоснительно. Иначе и быть не может - ведь на территории Доброграда работает и детский загородный лагерь.

Он - летний. В нем нет капитальных построек, но палатки добротные и хорошо обустроенные. Дети тут гарантированно не замерзнут, будут чувствовать себя комфортно. Лагерь ‑ стилизация под «старые добрые» пионерские лагеря с походной романтикой. Но именно стилизация, поскольку в наличии все необходимые современные сервисы и уровень безопасности. Этим летом тут уже прошла полноценная смена, желающих отдохнуть набралась почти тысяча подростков. Многие приехали уже во второй раз, поскольку «пилотный проект» был прошлым летом.

Место пользуется спросом не только у детей, но и у взрослых. Ставшие популярными корпоративные «Веселые старты» здесь проводят регулярно - когда детская смена завершена.

Настоящая достопримечательность Доброграда - веревочный парк «Белка-летяга», единственный в области. Он дает навыки для чего-то между обычным и горным туризмом и альпинизмом. Но в любом случае, весело и прикольно. Трассы различной сложности расположены на высоте от 1,5 до 13 метров: лестницы, канаты, переправы через ручьи и т.д.

Совет да любовь!

Доброград ‑ это единственное место в области, где можно официально (не постановочно) заключить брак с выездной регистрацией. Этот сервис жители Владимирской области распробовали одним из первых. От желающих сочетаться здесь пар отбою нет. Тем более что созданы все условия не только для регистрации, но и для торжества. Это коммерческая составляющая проекта, но красивые свадьбы средь живописных ландшафтов (пруд с лебедями, романтическая беседка, фешенебельный ресторан) уже прославили «город для жизни» далеко за пределами региона.

В общем, провести отличный уик-энд в Доброграде может позволить себе любой человек. Но и для состоятельных граждан имеются «фишки». Например, в числе проектов ХК «Аскона» есть развитие «Первого клинического медицинского центра» (ПКМЦ), о котором «ВВ» подробно рассказывали. Идею партнерства государственной и частной медицины поддержал департамент здравоохранения АВО, пошли на сотрудничество и представители больниц, и Центр работает по системе ОМС.

Но одним из его уникальных направлений стали косметология и пластическая хирургия. А люди (особенно дамы), которым нужны услуги пластического хирурга, отлично знают, что самый дискомфор в процессе - послеоперационный. С прооперированным лицом на публике сразу не появишься. Это учли в Доброграде и планируют вывести сюда «пластику», чтобы пациенты могли спокойно прийти в себя без посторонних глаз.

Где подкрепиться?

Прогулки на свежем воздухе ‑ а в Доброграде почти 4 тысячи м2 лесопарковой зоны ‑ вызывают аппетит. Гастрономический центр Доброграда - это кафе-ресторан «Гнездо аиста». Его шале расположено в сосновом бору на живописном берегу небольшого водоема. Озерцо кажется естественным, но в действительности ‑ результат работы ландшафтных дизайнеров. Зал рассчитан на 100 гостей. В формате фуршета возможна и большая емкость.

В Доброграде есть опыт проведения мероприятий с аудиторией более 400 человек и приема высоких гостей. Организуются деловые мероприятия для региональных и локальных заказчиков.

Помимо «Гнезда аиста» на территории оздоровительной зоны работают еще два небольших уютных кафе ‑ «У озера» и «На горке». Все эти точки уже стали востребованы жителями городов области. Здесь проводят много свадеб, корпоративов, мероприятий. И все довольны!

И это еще не все!

Все рассказанное ‑ это только часть «города для жизни». Доброград ‑ это еще и коттеджная застройка. Жилая зона несколько удалена от спортивно-оздоровительной, но тем, кто захочет тут переночевать, нетрудно добраться до гостиничного комплекса. Сегодня он вмещает около 100 гостей, но этот сервис в развитии.

Ведь Доброград в перспективе ‑ это еще и место культурного досуга. На 2017 год уже запланирована серия концертов вокалистов, юмористов и театральных трупп как под открытым небом, так и в залах.

Но о «культурном Доброграде», как и о территории коттеджной застройки, мы расскажем в следующий раз.

Как добраться?

В зоне трехчасовой транспортной доступности от Доброграда проживает 35 миллионов человек. Но мы ориентируемся на владимирского читателя.

Самое «короткое плечо» - Ковров. И в первую очередь при строительстве города беспокоились о жителях города оружейников. Из Коврова в Доброград ходит регулярный пригородный автобус-маршрутка: каждые полчаса с раннего утра до 23 часов.

Также добраться сюда можно либо автотранспортом, либо по железной дороге до Коврова (благо, «Ласточка» и «Стриж» делают остановки в городе), а оттуда в Доброград ходит трансфер.

В Доброграде особо ждут строительства скоростной железнодорожной магистрали. Одна из остановок ВСМ будет именно здесь. И тогда добавится еще один, самый современный быстрый способ добраться до Доброграда. Время в пути от Москвы составит 55 минут, от Нижнего ‑ меньше 30 минут, от Чебоксар ‑ 1 час 40 минут, от Казани ‑ 2 часа 25 минут.

А еще в Доброграде есть собственный аэродром малой авиации. Так, президент Владимир Путин в Москву из Владимирской области отправился вертолетом именно с аэродрома в Доброграде...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области будут тестировать беспилотные такси вчера в 19:23
Владимирская область вошла в число 13 пилотных регионов, где будут проходить тестирование такси без водителя. В Москве и Татарстане эксперимент уже идет.
Детская больница приобрела оборудование для эндоскопической хирургии вчера в 18:07
Владимирская областная детская клиническая больница приобрела эндоскопическую стойку за 12 млн рублей для проведения операций с минимальными разрезами. Оборудование используется в том числе и для хирургической помощи нов…
В Вязниках пенсионера будут судить за убийство приятеля вчера в 17:27
66-летний житель Вязниковского района Владимирской области пойдет под суд по обвинению в убийстве 60-летнего товарища 1 мая 2020 года. К смертельной ссоре привела беседа о правилах поведения в гостях.