10 ноября 2016 в 19:13
  1. Общество

Такие токари России нужны

Фото: Татьяны Горяниной
Молодой токарь Ковровского электромеханического завода 21-летний Александр Воробьев стал победителем III Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» и получил право представлять нашу страну в финале международного конкурса профмастерства. Сразу по возвращении из Екатеринбурга «ВВ встретились с ним.

Вначале Саша сказал:

- WorldSkills ‑ это статус и международный престиж, шанс выступить в Абу-Даби (там в 2017 году пройдет чемпионат мира по версии WorldSkills). Но российские соревнования были значительно сложнее, победой на Hi-Tech (отечественная версия WorldSkills) я даже больше горжусь. Ведь там моими соперниками были взрослые, опытные рабочие. А на международном этапе мы соревновались в возрастной группе до 23 лет, и опыт работы у всех был примерно одинаковый.

В этом году в соревнованиях участвовали 300 сотрудников со 100 ведущих предприятий страны. Выступления молодых профессионалов по 27 компетенциям высокотехнологичного сектора промышленности оценивали 420 экспертов, в том числе международные специалисты из 20 стран мира. Воробьев выступал в составе команды ГК «Ростех» и стал первым из Владимирской области, показавшим столь значимый результат.

- Там ребята были очень крутые. Например, конкретно моим соперником на этапе был 19-летний парень из Новосибирска Слава. Мы за время турнира подружились. Его уровень был настолько высоким, что я был даже морально готов уступить ему. Это не было бы обидно. Но я показал еще более высокий результат, - говорит Александр.

На КЭМЗе Воробьев работает уже несколько лет. Он выпускник того самого регионального центра подготовки кадров ОАО «КЭМЗ», созданного под патронатом губернатора Орловой и министра промышленности и торговли Мантурова. Уникальность центра в том, что он готовит практиков высокого уровня, необходимых заводам «здесь и сейчас». Среди партнеров центра - КГТА имени Дегтярева и «Станкин».

О том, почему Александр выбрал рабочую профессию, он рассказывает так:

- С юности я мечтал стать военным. Мне всегда порядок нравился, армейская дисциплина. Я в кадетском классе учился, готовился к службе. И вдруг мне на медкомиссии сказали, что недостаточно здоров. Это был шок. Что делать? Тут родные предложили на завод пойти - у меня же на КЭМЗе оба деда всю жизнь проработали, они там уважаемые люди. Мама тоже на заводе. Поначалу мне идея не понравилась. Боялся, что на заводе не увижу той самой дисциплины и порядка, которые ожидал от армии. Но электромеханический завод просто поразил. Я и не знал, что наше промышленное предприятие может быть таким современным, продвинутым. И еще на КЭМЗе с дисциплиной полный порядок. Все как я люблю…

Я и об учебе уже подумал. С этого года я студент-заочник КГТА. А первое профессиональное образование я в учебном центре КЭМЗа получил. Моими наставниками были такие уважаемые в рабочей среде люди, как Александр Юдинцев (победитель прошлогоднего этапа WorldSkills), Сергей Желобанов и Михаил Сорокин. Все они преподают в учебном центре. Без них у меня не было бы никаких результатов.

Александр говорит, что участие в чемпионате для него имело особое значение. Ведь он представлял не только родной завод, но и сборную холдинга (КЭМЗ входит в структуру ОАО «Высокоточные комплексы» ГК «Ростех»). Подготовка к финалу заняла несколько недель. Тренировался на станках, собранных на базе ОАО «КЭМЗ». На сегодняшний день завод специализируется на выпуске двух групп станочного оборудования с программным управлением, которые востребованы на отечественном рынке, включая предприятия ВПК.

- Мотивация у меня очень простая. Считаю, что победы на подобных конкурсах для российских рабочих ‑ это возможность ярко и наглядно показать нашим работодателям, что престиж профессии предполагает еще и достойную оплату труда. В данном случае я говорю не о своей конкретной зарплате (меня-то она как раз устраивает), а о состоянии дел в целом на уровне отрасли. Можно сколько угодно вещать с высоких трибун о дефиците рабочих рук, но пока рынок труда не обозначит реальную и достойную цену, разговоры о престиже в России останутся только разговорами.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область - среди лучших «молочных» регионов России 6 минут назад
Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru опубликовал результаты опроса. проведенного среди пользователей соцсетей. Им предложили выбрать регион, где производят самую вкусную молочную продукцию.
Новые ФАПы в Юрьев-Польском районе готовятся к открытию вчера в 19:58
Строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской области продолжается. Они возводятся и в рамках нацпроекта, и по областным программам. Еще три новых ФАПа уже этим летом должны принять пациентов в Юрьев…
Во Владимирской области за три месяца родилось больше 2 тысяч малышей вчера в 19:09
Доля детей в структуре населения Владимирской области за девять лет выросла с 16,2 % до 18,5 %. Такие данные в День защиты детей обнародовал Владимирстат.