Надо запомнить, что овощи, перенесенные с грядок в подвал или погреб, продолжают «дышать», выделять углекислый газ и влагу. Поэтому важно создать в помещении нужный температурный режим. В сухом хранилище овощи начнут вянуть при температуре воздуха выше +4°С, а при температуре +5-7°С - гнить.
Пораженные плоды необходимо своевременно убирать, иначе болезнь быстро распространится на здоровые. Но часто перебирать овощи в процессе хранения не рекомендуется, как и перекладывать их с одного места на другое. Вы можете не заметить, что какой-то плод уже испорчен, а переложив овощи на новое место, перебросите вместе с ними очаг инфекции. Все сгнившее или подгнившее следует немедленно выбросить, а лежащие рядом плоды срочно использовать и засыпать их место песком.
Если подвал сырой или плохо утеплен, образуется конденсат. В этом случае овощи надо прикрыть соломой или опилками, чтобы на них не попадала влага. Для снижения чрезмерной влажности открывайте двери и отдушины одновременно. Можно поставить в погреб ящик с негашеной известью, с солью или древесным углем, которые хорошо впитывают влагу. Когда надо повысить влажность, поставьте ящик с мокрым песком.
В период хранения следите за состоянием свежих кочанов капусты. Оптимальная температура хранения этого овоща составляет 0 ‑ 1°С, относительная влажность воздуха ‑ 90 ‑ 95%. Свежую капусту определенных сортов при таком режиме можно сохранить до апреля. Если у кочанов 2‑3 верхних листа подсохли, не следует торопиться их снимать: в сухих листьях кочан хорошо сохраняется. Но если лист почернел и стал мокрым, кочан необходимо зачистить до здорового листа.
Морковь хорошо хранится при постоянной температуре 1‑2°С, если уложить плоды горкой на полу в 6‑7 рядов. Между рядами положите слои песка (3‑5 см). Влажность песка должна быть 15‑20%. Если сжатый в руке песок рассыпается, влажность его неудовлетворительная. Тот же способ можно использовать для хранения свеклы.
Морковь также хорошо хранится в полиэтиленовых мешках, которые загружают наполовину (по 3‑5 кг), плотно завязывают, а с боков прокалывают по нескольку дырочек.
Известен и еще один способ хранения, дающий хороший эффект: опрыскивание корнеплодов перед укладкой настоем сухой чешуи репчатого лука. На 10 л теплой воды возьмите 300 г сухой луковой чешуи, настаивайте 4‑5 дней, процедите и опрыскайте корнеплоды.
До сильных морозов проверьте состояние лука-репки, который обычно хранят при температуре +5‑10°С в корзинах или ящиках.
Лук-севок, предназначенный для посадки, можно хранить в комнате на расстоянии 1,5‑2 м от отопительных приборов, чтобы после посадки он не начал стрелкование. Луковицы многоярусного лука хранят при температуре 15‑20°С в сухом помещении (во влажной среде он прорастает).
Чеснок лучше всего хранить при температуре -1‑3°С и относительной влажности воздуха 75‑85%. На длительное хранение для зимне-весеннего потребления закладывайте чеснок, высаженный весной. Чеснок подзимних посадок нужно использовать в осенний и раннезимний периоды.
Следует помнить, что ранние и поздние сорта яблок следует хранить раздельно. При совместном хранении плодов ранние (более спелые) выделяют значительное количество различных газов, которые ускоряют созревание других плодов.
Любовь ПАВЛОВА.