Основная задача Центра ‑ пропаганда и развитие народной культуры, различных ее жанров. За последние годы ЦНТ получил 8 президентских грантов. В области работает более 200 вокальных, хореографических и театральных коллективов ‑ профессиональных и любительских. И всех поддерживает Центр народного творчества. Благодаря его усилиям во Владимире под эгидой ЮНЕСКО закрепилось проведение международного фестиваля «Золотое кольцо», а также всероссийского праздника на приз Устиновой «По всей России водят хороводы».
Дом фольклора работает без выходных. Здесь расположены выставочный центр и мастерские. Сюда может прийти любой желающий и под руководством опытных мастеров заняться, к примеру, вышивкой бисером, резьбой по дереву или лепкой из теста.
- Плата за занятия и мастер-классы небольшая, только за материалы и заготовки, - рассказывает директор ЦНТ Елена Маслова. ‑ Для студентов, инвалидов и семей с двумя и более детьми ‑ скидки. Занятия по душе смогут найти и пятилетние малыши, и пенсионеры. Можно прийти к мастерам и за консультацией.
После того как уютный переулок, где находится Дом фольклора, превратился в мощеную камнем пешеходную зону, посетителей прибавилось.
Однако экскурсий школьников почему-то стало меньше ‑ переживает директор Центра. Раньше было по две в неделю, сейчас ‑ две в месяц. А ведь посмотреть есть что! Тем более что все рассказывает про наши национальные корни. Про ремесла, традиции, тонкости мастерства и обряды.
Обеспокоена Елена Николаевна и тем, что в год в области закрывается по три-четыре сельских клуба и ДК. Причины? Где очаг культуры сгорел, а где просто жителей не стало, потому что вымерла деревенька. Однако семь ведущих домов культуры области, сотрудничая с Центром народного творчества, прочно стоят на ногах. Муромский и Судогодский лидируют и даже получают поддержку от известных кутюрье Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина.
Другой проблемой является оплата труда аккомпаниаторов и концертмейстеров при творческих коллективах.
- По 31-ФЗ установлены три ставки на коллектив, на деле хорошо если есть две, а то и вовсе одна, - уточняет Маслова.
Базовым коллективом Центра является детская студия «Русь» под руководством лауреата премии Министерства культуры РФ «Душа России» заслуженного артиста России Виталия Антонова. Она включает в себя ансамбль песни, ансамбль танца и оркестр народных инструментов ‑ все коллективы являются образцовыми. В студии около 70 детей в возрасте от 6 до 16 лет, которые занимаются с увлечением. Они узнают об истоках возникновения русской народной песни, ее самобытности, об истории хореографии, национального костюма, а еще учатся играть на различных русских народных музыкальных инструментах, в том числе на знаменитом владимирском рожке.
«Русятам», как их ласково называют взрослые, требуются репетиционные залы. Для этого Центр занимает здание на ул. Девической, за аренду которого приходится платить городу.
- И это несмотря на то, что в студии занимаются городские дети, - говорит директор. ‑ Так же платят городу областная библиотека для слепых и областная библиотека для детей. Мы уже давно пишем письма в администрацию города и депутатам с предложением передать здание в областную собственность. Пока безуспешно. А ведь высвободившиеся деньги можно было бы направлять, к примеру, на развитие тех же сельских ДК.
Свои предложения руководство ЦНТ озвучило недавно на Общественном совете по независимой оценке областных учреждений культуры. Общественники во главе с Олегом Андреевым поддержали эту инициативу.