22 ноября 2016 в 18:48

Жили баре...

Фото: Владимира Чучадеева
Не хотите ли отправиться в тур по провинциальным дворянским усадьбам? Перенестись в атмосферу ушедшей эпохи? Нащупать нити, протянувшиеся от ковровского села до Парижа? Побывать в гостях у генерала, бравшего Измаил? Давняя мечта культурной общественности нашего региона - возвратить из забвения исторический пласт, связанный с местным дворянством - потихоньку воплощается в жизнь в Ковровском районе. Теперь туда можно поехать всей семьей и провести целый день в барских усадьбах. Неподалеку от Маринино возрождено еще одно дворянское гнездо - «Усадьба двух генералов» в селе Павловском. С нового объекта на туристической карте области мы и начнем путешествие.

О доблестях, о подвигах, о славе…

Село Павловское - оно на трассе М-7 в 10 километрах от Сенинских Двориков в направлении Нижнего Новгорода. Воскресенский храм по правую сторону дороги видно прямо с трассы. К нему и сворачиваем.

- Лет восемь назад мы начали восстанавливать церковь, - рассказывает директор местного сельхозпредприятия «Муравия» Владимир Емелин. - Она была почти полностью разрушена. И тогда к нам приехала директор районного краеведческого музея Элла Фролова и рассказала прекрасную историю этого места.

Село Павловское в XVIII веке принадлежало генералу Андрею Яковлевичу Леванидову, другу фельдмаршала Кутузова, участнику победных сражений с турками при Ларге и Кагуле, Очакове и Измаиле.

В XIX веке имение перешло по наследству его внучатому племяннику Василию Семеновичу Юкичеву. Он продолжил славные традиции рода, дослужился до генерал-майора. В составе лейб-гвардии Литовского полка участвовал в Бородинском сражении, дошел до Парижа. С 1822 по 1831 год служил военным комендантом города Вильно, где дислоцировался Литовский полк. Выйдя в отставку, Василий Семенович поселился в Павловском. Здесь и скончался в возрасте 86 лет в 1872 году. Погребен при Воскресенском храме. В 30-х годах ХХ века церковь была закрыта, а некрополь - нарушен.

С возрождением храма по кирпичику стала собираться и память о местных героях. В 2012 году, к 200-й годовщине Бородина, на месте утраченной могилы Юкичева поставили деревянный крест. Для 500 селян он стал материальным воплощением истории малой родины и героического прошлого страны.

- И я понял, что без этого нет будущего для нашего села, - признается Емелин.

Бизнесмен стал интересоваться краеведением. С удивлением узнал, что легендарный гусар Денис Давыдов был мужем ковровской помещицы. Что полковой командир поэта Лермонтова Сергей Дмитриевич Безобразов - из здешних мест. Что в Патакино жил начальник всех госпиталей РККА во время Великой Отечественной войны Ефим Иванович Смирнов (а знаменитый Бурденко был его замом) и что Смирнов ‑ родом из ковровской деревни Озерки...

И тогда Емелин решил открыть музей. Чтобы местные знали своих героев. Решение о создании военно-исторической экспозиции было принято в 2014 году. Предприниматель взял на себя материальную часть проекта, вложив 5 миллионов из собственных доходов. Сотрудники районного музея предложили научную основу. Еще два года ушло на воплощение замысла.

Дело в том, что от усадьбы остался только деревянный флигель, который Юкичев завещал церковно-приходской школе. Детей в этом одноэтажном деревянном здании учили с 1880-х до начала 2000-х, когда школу закрыли. В пустовавшей старинной постройке и решено было разместить выставку.

Подлинных вещей, связанных с именами владельцев, не сохранилось. Наполнить музей тоже помогли меценаты. Емелин заказал реконструкцию мундира поручика Литовского полка - такой носил во время войны 1812 года хозяин усадьбы Василий Юкичев.

Мебель начала ХIХ века и редкую гравюру с портретом Кутузова из личной коллекции подарил московский протоиерей Роман Челышкин, выходец из села Иваново-Эсино. Личные вещи генерала царской и советской армий Александра Орлова передала музею его наследница Анастасия Львовна Веселова из Москвы.

Так, по крупицам, собирался музей, теперь претендующий на роль центра военно-патриотического воспитания всего Ковровского района.

На месте разрушенного барского дома, который имел непривычную для здешних краев прибалтийскую архитектуру и черепичную крышу, установлена белокаменная стела в память взятия Измаила. Открыли ее в 225-ю годовщину сражения 4 декабря 2015 года, в День воинской славы России (кстати, обелиск в Павловском ‑ единственный в нашей стране памятник этой победе русского оружия).

Рядом с колонной ‑ валуны, символизирующие значимые сражения, в которых участвовали хозяева усадьбы. Прогулка по благоустроенному старинному парку не только приятна, но и познавательна.

Вслед за парком «Муравия» собирается расчистить усадебный пруд. Когда-то он был выкопан 30 крепостными. Но после добычи торфа в этих местах водоем опустел, и наполнить его заново пока не получается даже с помощью тяжелой техники. Между тем есть план превращения его еще в один туристический аттракцион с катанием на лодках.

«Усадьба двух генералов» - редкий для области пример возрождения культурно-исторического наследия. Во-первых, потому, что дворянских усадеб на территории региона полторы сотни, а в туристический оборот включены единицы. Во-вторых, потому, что это удачный пример частно-муниципального сотрудничества. Сельхозпредприятие, вложившее прибыль в создание музея, еще и взяло на себя обязательства по его содержанию.

Спросите, есть ли выгода для бизнеса? Есть, хотя расходов пока намного больше, чем доходов. Но «Муравия» делает ставку на агротуризм. Гостям Павловского предложат кроме музея посетить еще и возрожденную в этом году старинную пасеку, отведать меда, полечиться пчелами, накормят свежайшей и с любовью приготовленной продукцией местной фермы и даже разместят в гостинице небольшую группу.

Впрочем, неподалеку - у Танеевых в Маринино тоже есть новости.

О музыке и Матиссе

Маринино принимает гостей уже восемь лет. В прошлом году усадьбу посетили 26 тысяч туристов: и из Ковровского района, и даже из других регионов. Приезжали не только к Танееву, но и к Деду Морозу, что заставило поволноваться даже представителей турбизнеса из Великого Устюга.

Спешим успокоить: недоразумение улажено, и в этом году приемная Дедушки Мороза по-прежнему будет радовать детвору.

Вообще жизнь в усадьбе сейчас даже гораздо более насыщенная, чем при владельцах. Три десятка туристско-развлекательных программ в год: «Театр на лужайке», масленичные, пасхальные, рождественские гулянья, «Один день в дворянской усадьбе», концерты, фестивали, посвящение в искусство юных музыкантов и художников, даже выездная регистрация брака...

А задумок у муниципального музея еще больше. Но старинный барский дом и сад для масштабных перформансов тесны.

Впрочем, новый импульс в развитии Маринино (его теперь рассматривают как мультиформатное учреждение культуры) задала губернатор Светлана Орлова, побывав здесь в 2013 году. Тогда было решено добавить музею земли и построить на новой территории музыкальный павильон в стилистике старинных усадебных построек, но с современной начинкой.

Областной бюджет выделил на это 10 миллионов рублей. Еще 4 миллиона добавил районный.

В итоге Маринино получило концертный мини-зал на 100 мест, где можно играть и слушать камерную музыку, проводить новогодние елки, устраивать литературные вечера.

Здесь же разместился музей музыкальных инструментов разных эпох и народов из личной коллекции музыканта Владимира Завазальского, который встречает посетителей усадьбы в образе Сергея Ивановича Танеева. Фиcгармония, мандолина 1913 года из Падуи, гудок со смыком, колесная лира и даже шаманская палка дождя - тут все звучит. А большую часть экспонатов можно не только потрогать и попробовать в действии, но даже составить из них оркестр.

А еще новый павильон ‑ это соответствующий нашему времени уровень комфорта с отапливаемым туалетом, буфетом, пандусами. В скором времени обещают наладить Wi-Fi, и тогда здесь будут транслировать спектакли московских театров.

Территория вокруг музыкального павильона тоже творчески осмыслена. Есть летняя эстрада для концертов и открытых кинопоказов. Есть старинные качели и площадка для игры в городки, серсо и крокет. Для посетителей даже обещают разработать специальную интерактивную программу, посвященную забытым играм. Обещают шахматный пленэр и квест «Тайны дворянской усадьбы».

Постепенно Маринино включает в свою орбиту и близлежащие села, давая заработок местным жителям, которые проводят мастер-классы по народным промыслам, продают сувениры.

А вот расположенный в соседнем селе конно-спортивный клуб «Спарта» устраивает в усадьбе показательные выступления и предлагает туристам конные прогулки по живописным окрестностям Маринино. Сюда теперь приезжают не на час для осмотра экспозиции, а остаются на целый день с желанием вернуться снова.

- У Маринино в новом формате большое будущее. Будем сюда привлекать гостиничный бизнес. Здесь мы можем предоставить предпринимателям участки земли, чтобы они развивали сельский туризм, создавали рабочие места. Это новый виток развития для Ковровского района, - говорит глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов.

А у директора районного музея Эллы Фроловой ‑ уже новые планы, на сей раз связанные с именем музы Анри Матисса Лидии Делекторской. Найдено надгробие ее дедушки, служившего настоятелем местного храма. В будущем году, объявленном перекрестным Годом культуры России и Франции, появится в Маринино новая экспозиция и даже туристический маршрут «От Маринино до Парижа». Этот проект недавно был презентован во Франции. Так что, глядишь, в Танеевской усадьбе скоро будут принимать интуристов.

Скажу честно - приятно писать о том, как мечты сбываются. Лет десять тому назад мы встречались с Эллой Фроловой в Маринино, и она рассказывала об этом дворянском гнезде, связанном с именами великих деятелей культуры, рисовала картины преображения. Откровенно говоря, тогда не очень-то верилось, что все получится. Однако новая жизнь имения Танеевых уже сейчас намного ярче и масштабнее, нежели представлялась нам тогда.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…