На слушания пришли лидеры профсоюзов, общественных объединений, главы
ОМСУ и директора профильных департаментов АВО. То есть был представлен широкий срез общественного мнения.
Потенциальный сценарий экономического развития региона, который вырисовывается в бюджете на 2017-й и на плановый период 2018-2019 годов, умеренно-оптимистичный. Областные власти строят планы по росту экономики (увеличение доходов, снижение бюджетного дефицита и т. п.). К оптимизму есть основания: сложившиеся благодаря дифференцированной экономике и хорошему инвестиционному климату темпы развития региона, которые в целом выше федеральных.
Однако несбыточных прогнозов в АВО не делают. И глава областной Счетной палаты Ирина Тулякова с особым знаком «плюс» отметила именно это: аккуратность в планах и консервативность разработчиков главного финансового документа региона.
Но даже при консервативном сценарии область рассчитывает на рост ВРП к 2019 году до 500 миллиардов рублей, а объемы прибыли предприятий вырастут с 65,8 миллиарда рублей в 2017 году до 81,1 миллиарда к 2019 году, это прогноз главного докладчика на публичных слушаниях - первого вице-губернатора, директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО Вячеслава Кузина.
В планах также значится рост инвестиций (на 5 процентов в 2017 году, на 6,4 и 7,3 процента - в двух последующих), а также рост налогового потенциала при небольшом снижении привычного уровня налоговой нагрузки на бизнес.
Зарплаты в области также обещают расти. Так что сборы по НДФЛ, согласно прогнозу, в ближайшую трехлетку должны увеличиваться на 600 миллионов рублей в год. Предполагается, что в 2017 году по этому важнейшему налогу сборы составят 13,3 миллиарда. Также власти надеются снизить официальную инфляцию ‑ с 6,5 процента в этом году до 4,9 в 2017-м.
Основные характеристики бюджета на 2017 год выглядят так. Доходы ‑ 47,8 миллиарда рублей. Расходы ‑ 50,1 млрд. Васенин сказал, что теоретически мы могли бы уже в следующем году вообще ликвидировать дефицит, но осознанно не делаем этого, чтобы не отказываться от ряда социальных обязательств и не ухудшать уровень жизни людей. Кстати, на социальные расходы пойдет 68 процентов бюджета-2017. Самые крупные статьи расходов: образование (12,2 млрд), социальная политика (11,4 млрд), национальная экономика (9,78 млрд) и здравоохранение (8,7 млрд, но вместе с деньгами ФОМС региональная медицина получит за год 18,3 млрд).
На федеральном уровне пока еще утверждены не все программы на 2017 год, и объемы субсидий регионам в Москве будут уточнять до марта. А это средства на строительство дет-садов, ФОКов и прочих социальных объектов. Областные власти подготовились к участию в этих программах, сформировав в бюджете резерв в 698 миллионов на необходимое софинансирование. Так что благодаря этому резерву мы рассчитываем привлечь еще примерно 2 миллиарда с федерального уровня.
Власти предусмотрели даже ресурсы для повышения в 2017 году зарплат тем бюджетникам, которые под Указы Президента РФ не подпадали. Васенин расшифровал, кто эти люди: работники спасательных подразделений ГОиЧС, ЗАГСов, архивов, охотхозяйств, жилинспекций, центров занятости, многофункциональных центров, лесничеств, госконюшен, госветлечебниц и т.п.
С подробной и доходчивой презентацией бюджета Владимирской области можно познакомиться тут: http://www.dtf.avo.ru/images/Budgrazdan/budget_grazdan_proekt_2017-2019.pdf.