29 ноября 2016 в 18:32
  1. Бизнес

Александр Бородавко: «Нужно доказать миру, что ты ему нужен»

Фото: автора
Об этом энергичном талантливом айтишнике из Коврова стало известно на форуме «Россия ‑ спортивная держава». При подготовке к мероприятию одним из ключевых был вопрос интернет-поддержки, обеспечение основных площадок форума зонами Wi-Fi.

Накануне форума мэрия Коврова пригласила представителей всех местных компаний-провайдеров: кто возьмется обеспечить участников и гостей форума качественным Интернетом? Поскольку бюджет форума был достаточно жестким, это было не коммерческое предложение, а скорее, просьба. Откликнулся директор компании «Тритиум» Александр Бородавко.

И он сделал все как надо! На двух площадках форума Wi-Fi был, и к его качеству ни у кого не возникло вопросов. Плюс по своей инициативе сотрудники «Тритиума» провели «Перископ»-трансляцию выступления Путина, которую смотрели десятки тысяч людей по всему миру.

Подумаешь, дела, скажете вы. Мало ли у нас успешных и социально ответственных бизнесменов... Дело в том, что Александр - необычный человек. Он с юности прикован к инвалидному креслу. И все, чего он добился в жизни, а добился он немалого, ‑ было сделано не «благодаря», а «вопреки»...

...Впрочем, сам Александр говорит:

- Нет смысла жаловаться на жизнь и без конца жаловаться, что ты ограничен в передвижении, что тебе неудобно жить. Надо миру доказывать, что ты ему нужен!

И он доказывает. Начал еще в детстве. Страшный диагноз (генетическое изменение, которое отвечает за развитие мышечного скелета) был поставлен еще в дошкольном возрасте. Родители первыми осознали весь ужас. Мама Александра Нелли Александровна вспоминает:

- В ту пору - это еще были времена СССР - мы жили в Риге. Отец Саши ‑ военный, и в Прибалтике он служил - и мы, разумеется, вместе с ним «служили». Узнали о генетической особенности Саши, когда сыну было всего два года. В Риге врачи были прямолинейны. Мне сказали, что мальчик вряд ли доживет до 15 лет, ходить и двигаться он не сможет, так что будет благоразумнее отказаться от ребенка. Вы, мол, молодые, у вас еще будут другие дети...

Но молодая мать отвергла «рациональное» предложение медиков. Тем более сама Нелли Александровна по профессии врач-реабилитолог. С того момента главным и единственным ее пациентом стал сын Саша. Благодаря стараниям и заботе родителей он не только благополучно выжил, но и рос и развивался, по сути, как обычный мальчишка. Отличием была лишь высокая физическая утомляемость.

Шли годы. Последним местом службы отца стал Ковров, где офицер и вышел в отставку. Так что школу Александр закончил здесь. Знания давались легко - ведь большую часть времени парень проводил за книгами. Читать было легко и интересно, и он читал с жадностью, впитывал любую информацию. Обаятельный парень не был обделен друзьями. В сущности, до 17 лет все шло более или менее нормально. К тому же по инициативе мамы Александр прошел повторное обследование в одном из московских медицинских центров, где диагноз уточнили. Оказалось, что никакой фатальности нет. С такой особенностью, как у Александра, человек может жить. Просто у него нет мускулатуры.

- Но настоящим подарком судьбы для меня стало появление Интернета! Это был конец 90-х - начало 2000-х. Я был одним из первых ковровчан, кто освоил Всемирную паутину. И сразу понял ‑ вот где мой мир и мое будущее.

Интернет пришел на выручку вовремя. К 17 годам, когда его друзья-ровесники большую часть времени проводили на тусовках, Саша почти полностью потерял возможность двигаться.

- Костей стало слишком много, и мускулатура перестала справляться их носить, - говорит он.

Но озлобления, отчаяния, которое нередко случается с людьми в подобных ситуациях, у Александра не было. Наоборот, он сформулировал свое жизненное кредо: «Надо доказать миру, что ты ему нужен». Тем более что к тому моменту он уже закончил юрфак Ивановского университета.

Тогда же он понял, что Интернет - это не просто возможность общения, но и способ зарабатывать на жизнь. Идея бизнеса ‑ городской локальной интернет-сети - на тот момент для Коврова была революционной. Но как и любой стартап, проект требовал первоначальных денег.

- Был семейный совет, - вспоминает Александр. - Близкие в меня поверили. Главным инвестором стала бабушка, которая сделала колоссальный и щедрый подарок, который буду помнить с благодарностью всю жизнь!

Все свои накопленные «на черный день» деньги бабушка отдала Александру. И он не подвел ни ее, ни родителей. Компания «Тритиум» стала одним из ведущих провайдеров Коврова. Есть высокая репутация, есть постоянные абоненты. А после форума о «Тритиуме» узнали тысячи людей за пределами Владимирской области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Чего не хватает для развития владимирскому малому бизнесу 31 мая в 12:26
Еще несколько лет назад Владимир Путин озвучил задачу довести долю малого бизнеса в экономике страны до 40%. Для сравнения – в развитых странах мира этот показатель варьируется в среднем от 50 до 70%, а количество заняты…
На допподдержку 15 тысяч малых фирм и ИП потратят больше полумиллиарда 28 мая в 13:53
28 мая депутаты рассмотрели законопроект о поддержке пострадавших из-за пандемии отраслей. Разработчиков у него два — фракция «Единая Россия», что неоднократно подчеркивал председатель бюджетного комитета Михаил Максюков…
Владимирских предпринимателей во время коронавируса заинтересовали кредитами 27 мая в 16:46
Презентация федеральных и региональных мер поддержки бизнеса прошла 27 мая в областной администрации. Ее провел Александр Ремига, врио первого заместителя губернатора, курирующий промышленность, сельское хозяйство и экон…