24 июня, 23:31
30 ноября 2016 в 16:59

«Бесследно исчезнувшая» Лизы Марклунд

Мы в «ВВ» не так часто презентуем в нашей рубрике триллеры от авторов-женщин, потому что дамам, увы, крайне редко удается придерживаться брутального жанра, не скатываясь в лирику, сентиментальность и мелодраму. Однако шведка Лиза Марклунд ‑ приятное исключение из правил.

Как и блистательный соотечественник-коллега Марклунд ‑ Стиг Ларссон, писательница строчит свои детективы, строя истории вокруг одного главного персонажа, которому ради раскручивания интриги приходится «копать» в том числе и в далекое прошлое. Кстати, с Ларссоном Марклунд роднит и род занятий их центральных персонажей - у обоих авторов всем драйвом «рулят» стокгольмские репортеры. У Марклунд это журналистка Анника Бенгтзон, которую никакие сложности и опасности не отвратят от хорошего расследования. На ловца и зверь бежит: очередное такое подвернулось, когда в собственном доме без сознания был найден отставной политик. На его теле - следы страшных пыток, и жена пропала...

Цитата: «Она посмотрела на него ‑ дышит тяжело, рубашка несвежая. Он являлся главным редактором самого крупного медийного органа Швеции (по крайней мере, с точки зрения бумажного тиража). И обладал огромной властью, но и она не обеспечила ему иммунитет от собственного оружия. Наоборот, пожалуй, и ей уже приходилось видеть подобное множество раз: журналисты становились самой уязвимой профессиональной группой из всех существующих, когда дело касалось «публичной порки», и чем круче считался репортер, тем более незащищенным он оказывался. Любая попытка критиковать критика заканчивалась негодующими воплями. А обвинить главного редактора в подтасовке данных было в тысячу раз хуже, чем политиков или директоров банков».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Между нами горы» Чарльза Мартина 13 июня в 15:33
Круг чтения
Марк Фурман щедро поделился своим «Очарованием футбола» 5 июня в 17:55
Известный владимирский врач-судмедэксперт, писатель и журналист Марк Фурман представил читателям на презентации в областной научной библиотеке новую книгу «Очарование футбола». Она выпущена при поддержке администрац…
История владимирской веры в СССР в одной книге 31 мая в 16:30
Вышла в свет вторая часть монографии «История религий во Владимирском крае», на сей раз посвященная советскому периоду. Презентация издания прошла в областной научной библиотеке.

Орфографическая ошибка в тексте