30 ноября 2016 в 17:24

Долгая память о государе

Как владимирцы «дела делали»... 6 декабря - День памяти святого благоверного князя Александра Невского. Его имя особенно дорого владимирцам. В Успенском кафедральном соборе он венчался на великое владимирское княжение. В соборе же хранится частица мощей святого. Однако почему именно там? Как известно, 6 декабря 1263 года Александра Невского похоронили в мужском Богородице-Рождественском монастыре города Владимира, а в 1723-м по указу императора Петра I мощи святого благоверного князя перенесли в Петербург. В Рождественском монастыре осталась лишь частица его мощей в иконе. История переноса святыни в Успенский весьма любопытна и связана с именем еще одного правителя - императора Александра II.

Икона Александра Невского

2 марта 1881 года владимирский губернатор Иосиф Судиенко сообщил городскому голове Андрею Никитину об убийстве императора Александра II. Андрей Никитич вместе с депутатами от разных обществ и учреждений удостоился чести участвовать в похоронах царя в Петербурге.

Вернувшись из столицы, городской голова посчитал своим долгом на заседании Владимирской думы обсудить, каким образом можно было бы увековечить память об убитом государе. Постановили открыть подписку между жителями города Владимира через гласных городской думы, которым надо было раздать всем пожелавшим подписные листы. А собранные деньги употребить на украшение иконы святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей (Александр Невский был небесным покровителем Александра II), находившейся в тот момент в церкви Архиерейского дома, бывшего мужского Богородице-Рождественского монастыря. Затем обратиться с просьбой к владимирскому архиепископу Феогносту разрешить поставить икону в Успенском кафедральном соборе, чтобы во время ежедневной службы каждый имевший желание мог помолиться об упокоении души императора. Кроме того, светские власти решили просить архиепископа о возможно более частом проведении панихид по убиенному государю перед указанной иконой.

Первыми сделали пожертвование пятнадцать гласных Владимирской думы. Они внесли 286 рублей.

Обязательное условие

27 июня 1882 года архиепископ Феогност сообщил городскому голове Никитину о своем согласии передать икону для размещения в кафедральном соборе. Место должно было определить с учетом мнений представителя думы, настоятеля, причта и церковного старосты. Однако архиепископ поставил условие: икону передаст только после изъятия из нее частицы мощей благоверного князя. Думцы с преосвященным согласились.

Пожертвованную сумму решили передать в распоряжение церковного старосты с причтом и употребить ее на украшение иконы. В ноябре настоятель собора уведомил управу, что икона передана из церкви Архиерейского дома в Успенский собор, и просил известить об этом комиссию для принятия участия в украшении иконы. Но, по мнению ее членов, собранных денег оказалось маловато для подобающего драгоценного оклада иконы.

...С дня трагической кончины прошло уже два года, а владимирцы все никак не могли определиться, как им почтить его память. 19 марта 1883 года власти города приняли решение собранные по подписке 1542 рубля 67 копеек впредь до надобности в них положить в отделение Государственного банка - до лучших времен.

Предложение Братства Александра Невского

Лучшие времена все не наступали. В 1888 году совет Православного братства Александра Невского обратился в городскую думу с неожиданным предложением. Хранившийся в банке капитал разделить пополам: одну часть использовать на украшение кладбищенского храма во имя Владимира Крестителя, а другую - на постройку новой церкви в честь того же святого.

26 мая городской голова Сергей Нилович Коптев (тогда уже он был у руля) вынес предложение на обсуждение гласных. Гласный Борейша высказался категорично: «делить означенный капитал нельзя, так как он собран для известной, определенной цели», а, выражаясь современным языком, нецелевое использование средств недопустимо по отношению к жертвователям. Предприниматель и благотворитель Тарасов добавил, что и особую церковь не следует строить, так как во Владимире уже имеется храм в честь Крестителя Руси.

В итоге ходатайство Братства одобрения не получило: за проголосовали 5, против - 31. Деньги, собранные по подписке граждан, пока остались в банке, но власти задумались: на капитал явно есть претенденты.

«Второе десятилетие ничегонеделания»

К осени 1888 года за счет банковских процентов сумма достигла 1759 рублей 15 копеек. Счет закрыли, деньги сняли и передали церковному старосте Успенского собора Егорову - на драгоценный оклад для иконы Александра Невского. Но староста вскоре умер, не успев деятельно заняться исполнением воли жертвователей. Возможно, его уход стал причиной очередной задержки осуществления задуманного памятного мероприятия.

К вопросу вернулись только через пять лет. 31 мая 1893 года по ходатайству местной думы и духовной консистории соборным настоятелю и старосте было предписано в течение года (!) исполнить желание жертвователей. Впервые в документах появляется грозное «под личную ответственность».

Вспомнили, что решать, как украсить оклад иконы святого благоверного князя, будут и церковники, и представители города.

Владимирская дума выбрала в комиссию по украшению иконы людей достойных, уважаемых горожан: Никитина, Паркова, Филипповского, Либеровского. Между тем Филипповский письмом на имя Андрея Никитича Никитина попросил доложить городской думе об избрании на его место нового члена, так как он не желал быть «соучастником в бездействии комиссии и равнодушным наблюдателем за течением второго десятилетия ничегонеделания».

Прошло еще два года. В апреле 1895-го к решению вопроса подключился Андрей Алексеевич Шилов, бывший в ту пору городским головой. Он совместно с кафедральным протоиереем Жудро и членами комиссии Никитиным и Парковым заказали мастеру Корнилову серебряно-позолоченный оклад для иконы святого благоверного князя Александра Невского. И уже осенью Андрей Алексеевич сообщал городской думе, что получил его. Надо было назначить день для освящения иконы в новом виде.

Каприз своенравной истории

В Государственном архиве Владимирской области не удалось найти сведений об освящении иконы Александра Невского в новом окладе и установке ее в Успенском соборе. Более того, ни «Владимирские епархиальные ведомости», ни «Владимирские губернские ведомости» не упомянули об интересующем нас событии. Возможно, ее все-таки установили в Успенском соборе, хотя с момента появления идеи об увековечении памяти Александра II прошло четырнадцать лет. За это время сменились владимирские чиновники всех рангов: губернатор, архиепископ, городской голова (дважды). Вероятно, не все жертвователи дожили до знаменательного дня.

Несмотря на явное нежелание церковных властей поместить частичку мощей святого благоверного князя Александра Невского в Успенском кафедральном соборе, история внесла свои коррективы. В первые годы советской власти разоренный и разграбленный Богородице-Рождественский монастырь перешел в ведение грозной Всероссийской чрезвычайной комиссии. Именно в эти безбожные годы частица мощей оказалась в Успенском кафедральном соборе. И сегодня все желающие могут поклониться раке Александра Невского с частицей его мощей, находящейся в центре главного собора Владимирской митрополии.

Маргарита ВЛАДИМИРСКАЯ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…