30 ноября 2016 в 17:40

Кто наполняет бюджет

Во Владимирской области на учете в налоговой службе стоит 1,7 млн налогоплательщиков. Из них 1,5 миллиона - физлица, 33 с лишним тысячи - юрлица и почти 40 тысяч индивидуальных предпринимателей. Все вместе они ежегодно приносят в бюджеты всех уровней десятки миллиардов рублей.

Растем и не боимся

Бюджет налогоплательщики наполняют с ежегодным ростом: 47,9 млрд в 2013 году, 54

млрд с лишним - в 2014-м,

58 млрд - в 2015-м. Этот рост, что очень важно в условиях кризиса, обеспечивается без увеличения налоговой нагрузки на региональный бизнес. Она как составляла 5,3 процента, так и составляет (хотя две трети бизнесменов даже эту цифру считают «высокой нагрузкой»). «Обходимся усилением налогового администрирования и контрольной работой», - говорит Сергей Кошелев, руководитель УФНС РФ по Владимирской области.

На его ведомство при разработке очередного бюджета региональные власти и законодатели возлагают большие надежды, планируя стабильный рост доходов на ближайшую трехлетку. И для такого оптимизма, судя по динамике налоговых сборов и развивающейся дифференцированной экономике, у них есть все основания.

В структуре поступающих в области доходов в бюджеты всех уровней наибольшую долю занимают НДС (треть), НДФЛ (27 процентов) и налог на прибыль организаций (22,1). На имущественные налоги приходится 8,9 процента, на налоги по специальным налоговым режимам - 5,8 процента, на акцизы - почти 2 процента в общей массе поступлений. Что касается именно консолидированного бюджета Владимирской области, то тут более 43 процентов поступлений - именно НДФЛ: 12,9

млрд за девять месяцев. Что характерно, годом ранее в тот же период было на миллиард меньше. То есть, что бы ни говорили злопыхатели, зарплаты в регионе растут. При этом десятую часть НДФЛ перечислили в бюджет всего пять налогоплательщиков: ЗиД, обособленные подразделения ОАО «РЖД», КЭМЗа, «Муромского завода РИП», «МРСК Центра и Приволжья».

Уже сейчас нет никаких сомнений в том, что рост налоговых сборов будет зафиксирован и по итогам 2016 года. За месяц с лишним до его окончания владимирские налоговики уже администрировали в бюджет 57 с половиной миллиардов рублей. И у всего этого доходного позитива (помимо налоговой службы) есть конкретные имена и названия. Мы их вам сегодня назовем.

Кто молодцы?

Во Владимирской области из 33 тысяч предприятий лишь 100 являются крупными и 149 - средними налогоплательщиками. Есть и еще одна особая категория - 23 иностранные организации. Все остальные - это так называемый микробизнес. Иногда желание принадлежать к категории малого бизнеса оборачивается казусами: оборот - 2,5

млрд в год, а юридический статус - ИП. Впрочем, для общего блага статус не так важен - лишь бы налоги платили.

Не секрет, что во Владимирской области есть ряд известных предпринимателей, заявляющих о себе публично как о крупных налогоплательщиках, имеющих право на преференции и льготы, но на деле сдающих в налоговую службу чуть ли не убыточную отчетность. Для них есть плохая новость: с июля 2017 года благодаря поправкам в Налоговый кодекс РФ на сайте ФНС совершенно официальным образом в открытом доступе будут размещаться данные о количестве сотрудников, объеме доходов, расходов, уплаченных налогов и сборов, суммах недоимки и задолженностей по пеням и штрафам. И тут уже слукавить в самопрезентациях о своих заслугах перед страной и регионом будет сложно, учитывая, что любой условный «Вася Иванов» может увидеть реальные данные.

По факту ТОП-лист самых крупных налогоплательщиков Владимирской области, на чью долю приходится четверть всех собираемых в регионе налогов, выглядит так: ЗиД, «Ферреро Руссия», «Мон’дэлис Русь», КЭМЗ, «Аскона-Век», «Генериум», «Гусар», владимирское отделение Сбербанка, обособленные подразделения «РЖД» и «Торговый дом «Аскона». Год назад в этом списке значились еще «Де Хес» и «Муромский завод РИП». Но ТОП-3 с самым лучшим ростом налоговых отчислений в этом году уже однозначен - ЗиД, «Ферреро Руссия» и Сбербанк.

Что касается главного показателя успешности предприятий - прибыли, то 41,3 процента от всего объема собранного во Владимирской области налога на прибыль организаций пришлись на все те же ЗиД, «Ферреро Руссия», «Мон’дэлис Русь», «Генериум», «Гусар», «Аскона-Век», Сбербанк и «ДАУ ИЗОЛАН». Год назад их вклад в общую «копилку налога на прибыль» составлял порядка 31 процента.

У упомянутых выше индивидуальных предпринимателей тоже есть свои герои, заплатившие с начала года в бюджеты более 45,6 млн рублей: ИП Евстигнеев (оптовая торговля сладостями), ИП Антов (это мясная продукция всем известного «Владимирского стандарта») и ИП Быстров (строительные и лесоматериалы). Для сравнения: все остальные владимирские ИП вместе взятые заплатили налогов на 5 млн меньше, чем эта троица.

Контроль есть, кошмара нет

Новые подходы налоговиков к выбору объектов проверок позволили вдвое увеличить их эффективность - до 24 миллионов рублей с одной проверки. В целом с начала года по итогам проверок дополнительно поступило в бюджет 1,4 млрд рублей.

Однако региональному бизнесу в этой связи включать «плач Ярославны» («Караул, бизнес «кошмарят»!») вряд ли стоит: количество выездных проверок неуклонно снижается. Если в 2014 году их было проведено 174, то в 2015-м - 133. А с начала этого года - всего 67. Просто идут налоговики к тем, о ком уже точно знают ‑ нарушают!

- Кого мы «закошмарили»? - улыбается Кошелев. - Тем более мы не ставим перед собой задачи вести «боевые действия», добиваться уголовных дел - мы всегда даем налогоплательщику время и возможность исправиться.

Особый разговор - розничная торговля. Контроль за ней усиливается и будет усиливаться. Знаменитые чипы на шубах - только начало. Уже обсуждается чипирование лекарств и табачных изделий. Но главное: грядет тотальное обеспечение кассами всего торгового бизнеса, даже мелкого. При этом на смену привычным кассовым аппаратам приходят онлайн-кассы, через которые в налоговую инспекцию нужно будет передавать данные о каждом пробитом чеке. Эта обязанность появится у пользователей онлайн-касс с 1 февраля 2017 года. А с 1 июля 2018 года к ним присоединятся плательщики ЕНВД и предприниматели на патентной системе. В общем, льготы в этом плане почти закончились.

Резонный вопрос: что помешает розничному продавцу продать, например, одну коробку конфет по кассе, а вторую - без нее? По мнению Сергея Кошелева, тут должна сыграть свою роль гражданская позиция покупателей. Не то чтобы власти от нас ждали суперсознательности и заботы о наполнении бюджета. Расчет на другое.

- Без кассы не получите чека, - объяснил нам главный налоговик региона. - При любых неприятностях - наличии в товаре брака или отравлении в случае с продуктами - доказать свою правоту будет очень сложно. Чек - это подстраховка покупателя. Поэтому в его интересах требовать чек. Ну а если все будут требовать чеки, не делать покупки без них, бизнесменам даже без нашего контроля придется соответствовать.

Прямая речь

Сергей Кошелев, руководитель УФНС РФ по Владимирской области:

- В анкетах небольшой процент бизнесменов всегда уверяет, что после наших проверок хочет просто закрыть бизнес. Я скажу так: эти люди и до проверок хотели закрыть свой бизнес. Они открывают свои ООО и ИП только затем, чтобы прогнать деньги по определенным схемам и успеть закрыться до того, как мы обратим на них внимание. С этими «чудотворцами» у нас все время получается этакий «Союзмультфильм»: заяц-волк, волк-заяц... Если эти люди решают уйти в другой регион, я им радостно машу ручкой, потому что ничего полезного для Владимирской области они все равно никогда не делали. Да и в другом регионе налоговики таких персонажей без внимания не оставят.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Компания «Транснефть–Верхняя Волга» подвела итоги работы в области эколого-аналитического контроля
АО «Транснефть–Верхняя Волга» подвело итоги работы в области эколого-аналитического контроля за первое полугодие 2024 года. Мониторинг состояния окружающей среды проводился в зонах функционирования всех производственных…
32 минуты назад Город Владимир претендует на статус культурной столицы 2026 года
В федеральном конкурсе пока участвуют 26 городов, но этот список может быть расширен, так как заявки принимаются до 26 августа. Стать культурной столицей может любой город, где постоянно проживают не менее 200 тысяч чело…