…Они готовят для детей, пожилых людей и инвалидов - тех, кто живет в социальных учреждениях. И делают это с удовольствием и фантазией. В этот раз свои кулинарные изыски перед жюри представили семеро поваров. Надо было приготовить закуску, горячее блюдо и десерт - на все про все давалось два часа. Кроме того, жюри оценивало оформление и сервировку стола, оформление меню и даже костюм конкурсантов.
В этом году поварам по условиям конкурса разрешили показать все, на что они способны, не ограничивая в продуктах и ингредиентах. И кулинары удивили!
- Мы наблюдаем, как год от года растут мастерство и профессионализм поваров учреждений соцзащиты, - отмечает председатель жюри, доцент кафедры «Индустрия и гостеприимство» Института малого и среднего бизнеса ВлГУ Ольга Иринина. ‑ Сегодня многие не уступают поварам ресторанов.
Тамара Абрамян из Кольчугинского дома-интерната победила в номинации «Лучшее кондитерское изделие», порадовав всех тающей во рту пахлавой.
Шеф-повар Болотского дома-интерната Елена Саватеева удивила салатом «Цезарь» под горчичным соусом, фирменным лимонадом с лаймом и была отмечена в номинации «Лучшая презентация стола».
Татьяна Старова из Суздальского социально-реабилитационного центра для детей отличилась тортом «Наполеон» и стала лучшей в номинации «Оригинальное оформление и подача блюд».
Третье место досталось повару Юрьев-Польского СРЦ Ольге Захаровой. Запомнился ее десерт ‑ чернослив в сметанном соусе с шоколадом.
- Я приготовила для вас эти блюда с любовью! ‑ сказала, представляя блюда, повар Арбузовского психоневрологического интерната Елена Панфилова. Она оформила стол для влюбленных, и все ее кулинарные шедевры соответствовали теме. Салат «Каприз любимой» - с креветками, горячее «Нежность» - мясо с апельсинами и красной смородиной и десерт «Жар желаний» - желе из клубники со взбитыми сливками. Жюри присудило Елене второе место.
Победителем конкурса единогласно стала шеф-повар пансионата п. Садовый Галина Зотова. Она сразила членов жюри вкуснейшей уткой с яблоками и брусничным соусом, салатом по-царски (с креветками и красной икрой) и сбитнем на меду.
Галина Александровна ‑ опытный повар, со стажем. От нее исходят доброта и свет. Начинала работать в известном владимирском ресторане «Лада», много лет была завпроизводством столовой «Домовая кухня», готовила для пациентов ГБ № 5.
- Люблю накрывать стол, готовить, - рассказывает она. ‑ Утка ‑ мое коронное блюдо. За то время, что работаю в пансионате п. Садовый, каждый день получаю благодарности от проживающих и отдыхающих людей. Это приятно!