25 июня, 12:18
7 декабря 2016 в 17:58

​Иже еси на небеси...

Общество обсуждает идею введения в школах расширенного курса основ православной культуры. Мы поинтересовались у владимирцев их мнением на этот счет: стоит или нет расширять религиозное присутствие в светских (и государственных!) образовательных учреждениях?

Олег Никитин, программист:

- Лично мое мнение, что это в школах не нужно. По крайней мере, как обязательный предмет. Если факультатив по желанию, тогда да, но тогда ребенок и его родители сами определят, посещать или нет. А навязывать всем православие и слово Божие?.. Это все должно само прийти, осознанно.

Вероника Родионова, домохозяйка:

- У нас светское и многонациональное государство. Если государство озаботилось религиозным аспектом в образовании наших детей, то в такой ситуации надо преподавать основы всех мировых религий и их вклад в мировую культуру.

Павел Игнатьев, госслужащий:

- Нет ничего плохого в том, что дети в школе будут иметь возможность ознакомиться с культурой православия. В данном случае Россия выступает и как сокровищница православия, и - шире - как хранительница христианских ценностей и морали.

Игорь Толстоганов, инженер:

- Я человек старой формации, помню, что основные вопросы религии - правда, с точки зрения научного атеизма - мы изучали на уроках истории и обществоведения. Считаю, что если авторы новой идеи хотят действительно преподавать не основы религии, а основы религиозной культуры, для этого достаточно уроков гуманитарного цикла. А в физике, химии и математике есть отчасти место и истории религии - поскольку христианская церковь оставила свой след во всех областях знаний. Специальный предмет считаю избыточным.

Дарья Титова, продавец:

- Я считаю, что такой предмет в школах нужен только при условии, что он будет по желанию. А значит - это не урок, а факультатив. Это первое. Второе - а у нас, боюсь спросить, уже во всех школах есть учителя, готовые грамотно, а главное, тактично и умно его преподавать? Тут навредить, увы, может быть проще, чем помочь.

Подготовила

Мария Силантьева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мусульмане Владимира проводят ифтар 29 мая в 17:20
Мусульманская община Владимира пригласила представителей СМИ на ифтар — ежевечернее разговение в священный месяц Рамадан (или, как в тюркских языках, Рамазан). Такие совместные трапезы проходят с закатом солнца в мечетях…
В новый храм в Гусе привезли мощи Николая Чудотворца 24 мая в 17:13
Новый храмовый комплекс в Гусь-Хрустальном (церковь, здание воскресной школы и хозблок) имени святителя Николая Чудотворца освящен. Церемонию провёл митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.
И один в храме воин 11 апреля в 16:02
Шесть лет ковровчанин Алексей Стрижов восстанавливает церковь в селе Малые Всегодичи. Храм Рождества Пресвятой Богородицы - рядом с его домом, прямо за забором. Однажды, наводя порядок в огороде, Стрижов с братом увлекл…

Орфографическая ошибка в тексте