8 декабря 2016 в 17:39

Детский отдых: регион наращивает возможности

Итоги детского летнего отдыха подвели недавно во Владимирской области. В нашем регионе, к счастью, лето прошло без ЧП и происшествий в местах массового пребывания детей. Но это не означает, что в этой сфере проблем у нас нет.

Итоги

Различными формами организованного отдыха удалось охватить более 100 тысяч детей. Это на 7 тысяч больше, чем годом ранее. Впервые 40 наших ребятишек побывали во Всероссийском образовательном центре «Сириус» в Сочи. Юные таланты отдыхали и в профильных сменах местных загородных лагерей, в «Орленке» и «Артеке».

Более 5,5 тысячи детей из региона поправили здоровье в санаториях, а их пребывание там оплачивалось из областного бюджета. Дети из многодетных и малоимущих семей вновь отдохнули в Словении, а воспитанники детских домов в лагерях на юге России.

На организацию детского отдыха в этом году к предусмотренным в бюджете средствам решением губернатора дополнительно было выделено еще 75 миллионов. В следующем году регион направит каждый третий рубль областной казны (более 16 миллиардов) на поддержку детства. Губернатор Светлана Орлова говорит, что бюджет 2017 года станет «детским».

Но проблем, решение которых зависит от финансовых вливаний, пока достаточно.

К новым форматам

Одна из них - состояние материально-технической базы. Из-за нее возникают сложности с переводом загородных баз отдыха в круглогодичный режим. Пока в регионе только 4 загородных круглогодичных лагеря. Теряем мы из-за материально-технической отсталости и другие возможности.

- Было предложение от фонда «Сколково» проводить совместные смены для одаренных детей, но его не удалось реализовать. Препятствие - отсутствие широкополосного Интернета, - рассказал вице-губернатор Михаил Колков.

Зато получилось на базе лагеря «Олимп» принять Всероссийский фестиваль ГТО и форум «Россия ‑ спортивная держава».

В «Олимп» деньги будут вкладываться и дальше. Планируется реконструкция котельной. А масштабное переоснащение должно превратить лагерь в полноценный физкультурно-оздоровительный комплекс. Стоимость проекта ‑ около 100 миллионов. Но Минспорт пообещал помочь.

Все дети равны. Но кто-то «равнее»

«Олимп» - в ведении области. Но большинство загородных баз для отдыха детей ‑ муниципальные или ведомственные. «Местечковость» часто становится источником проблем. Организация отдыха и оздоровления детей, согласно законодательству, - задача местных властей. Основные бюджеты по этой статье должны быть выделены МСУ. Однако в 2016 году все муниципалитеты потратили на оздоровительную кампанию меньше 100 миллионов, в то время как областная казна - около 300 миллионов (хотя, напомним, организация детского отдыха не есть расходное обязательство областного бюджета).

Еще один нормативный акт ограничивает максимальную родительскую плату 20 процентами от стоимости путевки. Компенсации должны быть предусмотрены в местных бюджетах. Но не все муниципалитеты могут позволить себе эти расходы.

В итоге имеем сильные колебания доли родительской платы от района к району. Не все укладываются в предписанные 20 процентов.

- В Коврове родители оплачивали 53-67 процентов стоимости путевки, а это серьезная нагрузка на бюджет семьи, ‑ заявил зампред Счетной палаты области Артем Манов.

В некоторых МСУ суммы на субсидирование детского отдыха закладывались и вовсе смешные. В Муромском районе субсидия на ребенка составила 335 рублей, в Гусь-Хрустальном районе ‑ 299 рублей. Суздальцы и вовсе решили уложиться в 220 целковых. Но даже эти средства не сумели пристроить. На декабрь израсходовали только 48,5 процента от заложенных в бюджете средств.

- Я бы поняла такие цифры, если бы в силу ограниченности бюджетных возможностей эти районы сделали ставку на малозатратные формы отдыха. Тем более что сейчас можно субсидировать любой вид детского отдыха, а не только путевки в загородные лагеря. Можно и турпоходы субсидировать. У нас в этом году более 5 тысяч детей побывали в турпоходах. Но так ведь в этих территориях и палаточных лагерей не было! - недоумевает директор департамента образования Ольга Беляева.

Деньги - детям

Некоторые муниципалитеты не имеют своих детских лагерей. Но при этом не хотят, чтобы средства их бюджетов уходили к частникам или даже в другие МСУ. Получить субсидию на путевку в лагерь на территории иного района, если это не областной лагерь, для родителей - дело нетривиальное.

- Ну, хорошо, у вас нет своих лагерей. А дети чьи? Не ваши? Разве они не имеют права на такой же отдых, как и дети из других районов? Вы не в чью-то материальную базу вкладываетесь, а в здоровье и развитие своих детей, ‑ пыталась достучаться до руководителей ОМСУ Беляева. ‑ Почему путевки в областные смены и в санатории все получают на равных правах, но как только дело касается муниципальной услуги, то начинаются разночтения?

Чиновников, конечно, эмоциями не проймешь. А потому введен новый отчетный показатель: удельный вес детей, оздоровленных за счет субсидий. В следующем году увидим, сработает ли этот стимул.

Но в целом - просим прощения за бюрократический термин - «требуемые показатели охвата детей различными формами организованного отдыха» (не менее 74 процентов) область выполнила. С финансовой дисциплиной тоже все неплохо: Счетная палата не нашла случаев нецелевого расходования средств. Осталось только четче определиться с приоритетами, чтобы не получалось так, что дети из одной территории имеют меньше возможностей, чем их сверстники из другой.

Отдых без риска

В приоритете у контрольных органов и безопасность. К сожалению, традиционны у нас проблемы с санитарией. В 2016 году Роспотребнадзор выписал детским лагерям около 400 административных штрафов на миллион рублей. Нарушения выявлялись при всех проверках.

Среди нарушений: отсутствие медкнижек у некоторых работников детских лагерей, прием детей без медицинских карт и прививок, нарушения при приготовлении и хранении продуктов, низкое качество воды. Ситуация с водой из года в год повторяется на одних и тех же объектах. Антилидер тут традиционно - областной центр. К открытию лагерей замечания устраняются, но на следующий год эпопея с качеством водоснабжения начинается заново. Компанию Владимиру составил Гороховецкий район, где по всем санитарным параметрам процент нарушений выше среднеобластных.

По линии МЧС основные проблемы устранялись также к моменту открытия лагерей. Регулярная профилактическая работа велась и с «походниками». Налажен контакт с епархией, с общественными организациями, которые тоже организуют походы и палаточные лагеря. А вот с детскими группами туристов из соседних регионов дела обстоят хуже. Их спасателям приходится сначала выявлять, чтобы провести профилактическую работу.

Есть вопросы и к организации охраны детских лагерей.

Впрочем, проверки, которыми измотали сотрудников лагерей отдыха в этом году, стали причиной выделения дополнительных средств на поддержание материально-технической базы учреждений.

Награды - лучшим

Опять же в целом детская оздоровительная кампания в регионе признана руководством области удовлетворительной. С ним согласились и родители, опрошенные Счетной палатой, - родители продемонстрировали «высокую удовлетворенность качеством отдыха детей».

Лучшими загородными лагерями по итогам года признаны муниципальный детский оздоровительно-образовательный центр «Лесной городок» ЗАТО Радужный, лагеря «Искатель» (КЭМЗ и Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности) и «Солнечный», принадлежащий ЗиДу. В качестве награды каждое учреждение получило грант в миллион рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
сегодня в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…