8 декабря 2016 в 18:56
  1. Культура

Куда Игорь Конышев поставит новый рояль?

То вспыхивая, то затухая, во Владимире идет дискуссия об управленческих и эстетических пристрастиях нового (уже все-таки относительно нового) директора ВСМЗ Игоря Конышева. Последний по времени информационный повод, связанный с музеем-заповедником, касался купленного директором рояля за 2,6 миллиона рублей (см. в «ВВ»: http://www.vedom.ru/news/2016/11/24/23316-zachem).

Тяга Игоря Валерьевича к «блюзу красивой жизни» ожидаемо вызвала реакцию Алисы Ивановны Аксеновой. Эта реакция почетного президента ВСМЗ оказалась не только информативной, но и ядовито-саркастичной. Кроме того, Алиса Ивановна впервые систематизирует уже имеющиеся в ВСМЗ рояли и пианино. Цитируем Алису Ивановну:

«Информация о предстоящем приобретении дорогого рояля для Суздаля Владимиро-Суздальским музеем-заповедником вызвала много суждений. Дорого!

А вообще-то необходима ли эта покупка?

Да, это, на мой взгляд, непродуманный каприз. Любое приобретение имущества должно быть обосновано. Судите сами: в Суздале рояль можно разместить только в Крестовой палате Кремля, сооруженной в середине XVII века и возрожденной под руководством замечательного реставратора Алексея Дмитриевича Варганова, по его проекту после многолетних глубоких научных исследований. С 1969 года музей-заповедник воссоздавал интерьер палаты на основании архивных данных, сохранившихся описей имущества архиерейского дома, консультируясь с сотрудниками Государственного исторического музея и музеев Московского Кремля.

Возрожденная Крестовая палата - наша гордость. Ею любовались многие тысячи туристов, там проводились сотни парадных праздников, встречи именитых гостей, делегаций и т.д. Три раза в палату вносили концертный рояль из областной филармонии: по случаю концертов Святослава Рихтера, Ирины Архиповой и открытия школы «Молодые Голоса» в ГТК.

Но постоянно держать концертный рояль в интерьере древней палаты - недопустимо, чужеродно, разрушительно для восприятия архитектурного «чуда» (так называли палаты в летописях).

Теперь всплыло новое предложение (места для размещения нового рояля. - Прим. ред.) - Владимирские палаты. Оно опять непродуманное. С 2000 года музей тщательно и любовно обустраивал все экспозиции. И в Дворцовом зале уже имеется белый рояль «Бехштейн», он приобретен спонсором с помощью Санкт-Петербургского музея музыкальной культуры. Инструмент находится в прекрасном рабочем состоянии.

В экспозиции «Дворянская усадьба» есть коричневый рояль той же фирмы. Получен из Государственного музея музыкальной культуры имени Глинки.

В Концертном зале еще есть один современный рояль. В фойе Концертного зала - белое пианино. В видеозале на первом этаже - кабинетное пианино.

Куда ж девать новое «приобретение»? В ответ снисходительным тоном изумленных владимирцев «поправляют»:

- Это ж не на бюджетные деньги куплено, а на самим музеем заработанные...

Да, музей-заповедник умеет зарабатывать спецсредства. Но это совсем нелегко, и нужда в них постоянная - никогда бюджета не хватает.

Просматривается нечто общее в «проектах» нового руководителя музея: без причины заменить привычный логотип ВСМЗ, украсить фасад Палат большим баннером, купить дорогой, но совершенно ненужный рояль.

Все зримо, заметно, но, как говорится, «не в лад, невпопад»...»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ковровский суд рассмотрит дела об увольнениях в культуре 26 мая в 15:02
На защиту нарушенных трудовых прав уволенных директоров муниципальных учреждений культуры города Коврова встала прокуратура. В суд подано 7 исков с требованием о восстановлении в должности.
Владимирские актеры работают на виртуальной сцене 25 мая в 13:38
Практически весь май в режиме самоизоляции артисты Владимирского академического театра драмы осваивали новые для себя формы общения со зрителем. Как сказала “ВВ” актриса Валерия Емельянова (Ольга из “Трех сестер”, Маргар…
Работникам культуры Владимирской области дадут льготную ипотеку 22 мая в 16:25
Новый законопроект, который дает право деятелям культуры региона на льготную ипотеку, вступит в силу с января 2021 года. Такое решение приняли депутаты ЗС Владимирской области на майском заседании комитета по социальной…