13 декабря 2016 в 18:21

«Коррупционные миллионы» идут в доход государства

Фото: Натальи Лариной
С начала года в области зарегистрировано свыше 300 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. Они повлекли за собой доследственные проверки, логичным развитием которых стало возбуждение 200 с лишним уголовных дел. В суды за эти месяцы ушло 88 уголовных дел в отношении 93 человек. В основном речь идет о получении и даче взяток, мошенничестве, коммерческом подкупе. Данные нам озвучил первый заместитель руководителя СУ СКР по Владимирской области Андрей Егоров.

- В каких отраслях чаще всего фиксируется коррупция?

- В бюджетной сфере, в системе государственных и муниципальных закупок, в строительстве и АПК, в правоохранительной деятельности. Хотя сразу замечу, коррупцию в правоохранительных органах мы чаще всего пресекаем совместно с их ведомственными отделами собственной безопасности. Мы очень тесно работаем с УФСБ, УМВД, прокуратурой, УФСИН, ГУ МЧС, налоговой службой, контролирующими органами.

- О каком размере ущерба от коррупции в этом году можно вести речь?

- Более 407 миллионов рублей. Это доказанный ущерб по законченным уголовным делам. В ходе расследования фигуранты возместили 750 тысяч. Однако следует отметить, что основная сумма ущерба 2016 года сложилась всего по двум уголовным делам. Самый крупный: 357 миллионов - касается действий ковровских предпринимателей Павла Гаврилова и Ларисы Демидовой, которые в ноябре признаны виновными в мошенничестве и легализации денежных средств, присвоенных у Минобороны. Оба приговорены к длительным срокам колонии. Их имущество арестовано, хотя его стоимость покроет лишь 1/10 часть нанесенного ущерба. Так что вопрос о возмещении решается в гражданско-правовом порядке.

Что касается второго дела из разряда крупных ‑ на 26 миллионов - это дело гусевского предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве и незаконном предпринимательстве в сфере строительства.

- Насколько суды строги к коррупционерам? Как часто расследованные СУ СКР дела приводят к обвинительным приговорам?

- Разумеется, мы отслеживаем этот процесс. Примерно 99 процентов таких дел в судах завершаются обвинительными приговорами. Как правило, суды назначают адекватно строгое наказание. Например, бывший глава Покрова Евгений Сас приговорен к 11 годам лишения свободы со штрафом в 17 миллионов. По 6 лет и штрафу в 6 миллионов каждому дали экс-заместителю начальника отдела дознания УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве Владимиру Баранову и адвокату адвокатской палаты Москвы Шамилю Мамаеву, которые вымогали 6 миллионов у одной из осужденных, содержащихся в головинской колонии.

Было также несколько громких приговоров с условным сроком фигурантам: Сергею Губареву, Ирине Китаевой, ряду высокопоставленных чиновников, которым помимо прочего теперь запрещено работать на госслужбе.

- О каких приговорах мы можем услышать в ближайшее время?

- Сейчас завершается судебное рассмотрение дел в отношении бывшей судьи Октябрьского райсуда Анны Хохловой, сотрудников УФСИН Ялкаева и Гуляева. Перед судом предстал бывший глава администрации Струнино Василий Логинов. Продолжается судебное слушание дела в отношении экс-директора МУП «Память» Коврова Николая Коршунова.

- А как же громкое дело Хвостова?

- Оно не на завершающей стадии. Но в разгаре расследования. Там уже несколько томов материалов. Им занимается отдел по особо важным делам СУ СКР. В отношении Хвостова на сегодняшний день возбуждено уже два уголовных дела. Общая сумма взяток по ним составляет 3,6 миллиона рублей. Но это цифра далеко не окончательная. Окончательная будет намного больше. Я не могу сейчас раскрывать всю информацию, но скажу лишь, что у «важняков» по этому делу уже заключены досудебные соглашения с косвенными участниками преступной деятельности Хвостова.

- Есть такое впечатление, что у СУ СКР сменился вектор внимания в деле борьбы с коррупцией: больше усилий прилагается на выявление и пресечение крупного взяточничества. Это так?

- Да, вы правы. Это связано в том числе с последними изменениями в законодательстве, касающимися мелкого взяточничества. То есть до 10 тысяч рублей. Мы такими взятками уже не занимаемся. Это подследственность полиции. А наша задача ‑ концентрироваться на более серьезном ущербе. Это мы и делаем. Разумеется, подходы к расследованию дела о взятке в пять тысяч рублей или в несколько миллионов сильно разнятся. Взяточника высокого уровня, разумеется, сложнее вывести на чистую воду. Плюс следователю приходится заботиться о потенциальном возмещении ущерба ‑ то есть найти имущество фигуранта, применить меры обеспечения к нему. В этом смысле нам хорошо содействуют налоговая служба, Росфинмониторинг…

- Крупные взяточники наверняка хорошо готовы к вашему вниманию: дорогие адвокаты, вывод денег...

- По-разному бывает. Иногда мы даже изумляемся наглости людей, которые почему-то уверены, что за них никогда не возьмутся, и поэтому даже не пытаются скрывать коррупционность доходов. Но вы правы: расследовать дела о крупной коррупции гораздо сложнее. Следователям приходится кропотливо подходить к работе над документами, над доказательствами, организовывать массу специфических экспертиз.

- Андрей Николаевич, у наших читателей часто возникает такой вопрос: когда арестовывают крупного взяточника, то непонятно, почему его раньше не задерживали? Того же Хвостова?

- Следователи работают на т.н. «давальческом сырье», которое поступает от оперативных служб. Я уже говорил о тесном сотрудничестве в борьбе с коррупцией с УФСБ, УМВД, прокуратурой, контролирующими органами. Но на отработку оперативной информации, на сбор конкретных фактов необходимо время. Потому что есть разница между тем, что мы знаем, и тем, что можем доказать. До уголовных дел можно доводить только то, что мы вместе с данными оперативных служб можем доказать, имея на руках твердую фактуру.

- После ТВ-кадров хроники задержания полковника Захарченко с его 9 миллиардами в коробках у многих невольно появился вопрос: а куда потом деваются изъятые у коррупционеров деньги и ценности? Где они хранятся?

- Деньги и ценности хранятся в банковских ячейках, которые арендует СУ СКР. До того, как отправить их на хранение в банк, следователь приобщает деньги и ценности к материалам дела как вещдоки: осматривает их, ксерокопирует каждую купюру, с каждой переписывает номер…

- При миллионных взятках переписывается каждая купюра?

- И даже миллиарды, если они изъяты в рамках расследования. Я не шучу. Итоговое решение по деньгам принимает суд. Они либо обращаются в доход государства, либо погашают ущерб потерпевшей стороне.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад Город Владимир претендует на статус культурной столицы 2026 года
В федеральном конкурсе пока участвуют 26 городов, но этот список может быть расширен, так как заявки принимаются до 26 августа. Стать культурной столицей может любой город, где постоянно проживают не менее 200 тысяч чело…
сегодня в 10:40 В Муроме по нацпроекту «Жильё и городская среда» благоустроли сквер возле ЗАГСа
В столице главного семейного праздника - Дня семьи, любви и верности в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» благоустроли сквер в районе дома №55-А по улице Ленина – возле городского ЗАГСа.