24 июня, 23:30
13 декабря 2016 в 18:58

«Молодая гвардия» снова была в Краснодоне

Фото: пресс-службы театра.
Труппа Владимирского академического театра драмы вернулась с гастролей в Донецкой и Луганской Народных Республиках.

Таким образом четыре показа резонансного спектакля Владимира Кузнецова «Молодая гвардия» с 7 по 9 декабря в Луганске, Макеевке и Краснодоне дали старт грандиозной акции «Молодая гвардия» шагает по стране» в рамках еще более масштабного проекта - «Звезда нашей Великой Победы». Его организаторы и идеологи ‑ общественная организация «Боевое братство» и областная администрация во главе с губернатором Светланой Орловой.

Артисты говорят, что играть на Юго-Востоке Украины, в том самом реальном молодогвардейском Краснодоне, им было особенно непросто ‑ настолько живой и эмоциональный отклик они получали из зала. Отклик от людей, которые и сейчас переживают лишения, бомбежки и минометные обстрелы... Как сказала актриса Аня Зайцева (Ульяна Громова в спектакле), «видишь их глаза - это настолько трогает, что боишься, не сможешь доиграть». А Андрей Кудряшов (Олег Кошевой) уверяет, что в Краснодоне (и в Макеевке, и в Луганске) «абсолютно по-другому чувствуешь всю эту боль, потому что там она и сейчас живая и настоящая».

Организаторы акции понимали ‑ ехать с таким спектаклем в ЛНР и ДНР опасно. Поэтому даты показов заранее не анонсировались, а труппу на все время поездки сопровождали 14 человек из владимирского отделения «Боевого братства» и бойцы министерства безопасности обеих республик. Виктор Кауров, первый замруководителя аппарата АВО, иначе чем «походом» эти гастроли не называет, а его участников считает патриотами и героями.

Координатор акции Павел Григорьев отметил одну любопытную деталь: оказывается, руководителя театральной студии, в которой занимались молодогвардейцы, звали, как и нашего режиссера, - Владимир Кузнецов. «Такой вот маркер истории получается», - говорит Григорьев. Режиссер «Молодой гвардии» его поддерживает: «Все, что происходило у нас с этой пьесой, похоже на какой-то сценарий свыше. Когда все не должно было сойтись, но - сошлось. А если нам удастся, как и планировалось, отыграть этот спектакль еще и в Берлине, это станет очень важной исторической нотой».

Анна ЗАЙЦЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Любви и Воланды покорны 8 июня в 13:07
Во Владимирском академическом театре драмы поставили «Мастера и Маргариту»
В драмтеатре на праздник уменьшили директора 4 апреля в 12:41
Во Владимирском академическом театре драмы традиционным жизнерадостным капустником отпраздновали Международный день театра.
Во Владимирских кинотеатрах будут транслировать спектакли фестиваля "Золотая маска" 28 марта в 13:21
30 марта во Владимире продолжится цикл проектов «театр-онлайн в кино»: на сей раз все желающие могут увидеть на больших экранах прямые трансляции лучших постановок ведущих театров нашей страны в рамках фестиваля «Золота…

Орфографическая ошибка в тексте