- Взрослые болезни помолодели, - говорит Мария Станиславовна. - Все чаще в детской практике мы встречаем панкреатит, желчнокаменную болезнь, дисбактериоз, колиты, рефлюксы, сахарный диабет. Поэтому родителям при малейшем сомнении стоит показать ребенка специалистам. Мы, врачи, вообще ратуем за профилактику и обследование детей даже без явных симптомов. Потому что симптомов еще может и не быть, а проблема уже есть. В любом случае: после обследования рекомендации по правильному образу жизни для конкретного малыша пойдут ему на пользу. Тем более надо показать специалисту ребенка, если в семье есть люди, страдающие заболеваниями ЖКТ. Явные симптомы, при которых нужно уже не идти, а бежать к врачу - это боли в животе, которые не проходят за пару часов и по ночам, аллергические реакции, температура, слабость, бледность, изжога, отрыжка, проблемы со стулом и рвота (особенно с кровью).
- Верно ли, что ЖКТ влияет на состояние других органов в организме?
- Безусловно. ЖКТ - это, по сути, перекресток всех наших органов и систем. Например, сбои в работе мочеполовой и эндокринной систем, общее падение иммунитета очень часто являются именно следствием проблем в ЖКТ. Состояние кожных покровов также может свидетельствовать о сбоях в пищеварительной системе. Поэтому очень важно не только вылечить прыщи у ребенка, но и понять, какая патология в желудке или кишечнике их вызвала. Тщательная диагностика очень важна - она позволяет не пропустить начало заболеваний, способных привести к тяжелым последствиям, а в отдельных случаях даже к онкологии.
- Мария Станиславовна, одно из самых распространенных гастроэнтерологических заболеваний - панкреатит. Согласно медицинской статистике, до 70 процентов жителей Земли страдают от этого заболевания. Панкреатит излечим?
- При определенных условиях, в том числе диете, можно добиться длительной ремиссии, но хронический панкреатит неизлечим. Поджелудочная железа - уникальный и очень важный орган, чувствительный к любым ситуациям, в которые попадает человек. Будь то неправильное питание, воздействие лекарств, инфекции, аллергический фактор. Сейчас, кстати, очень много детей-аллергиков. Именно по этим причинам поджелудочная быстро изнашивается. Задача - защитить и сохранить этот орган на долгие годы, чтобы не доводить дело до хронического панкреатита, панкреонекроза, сахарного диабета... Это возможно, например, с вовремя проведенными курсами ферментотерапии. Однако они должны назначаться только специалистом, который сначала проведет обследование и поймет, почему организм сам не справляется. Самолечением можно только навредить.
- Вы упомянули желчнокаменную болезнь у детей. Но она всегда была уделом пожилых людей.
- Сейчас ее, к сожалению, нередко выявляют даже у младенцев в ходе скрининга, а есть дети, у которых уже и желчный пузырь удален. Но именно желчнокаменная болезнь в большинстве случаев обратима, если выявить ее с помощью УЗИ на стадии «синдрома неоднородной желчи». Но для этого надо вовремя прийти к врачу и обследоваться.
Есть еще одно заболевание, на симптомы которого я бы советовала обратить внимание всем родителям: синдром раздраженного кишечника (СРК). У детей оно начинает встречаться с детсада и со школы - часто на фоне стрессов из-за конфликтов со сверстниками, экзаменов и прочего. Боли, вздутие живота, урчание, метеоризм, запор, диарея - симптомы СРК, которые снижают качество жизни ребенка и неприятны сами по себе, однако прийти к врачу с признаками СРК важно еще и потому, что это диагноз исключения. Под него часто маскируются более сложные заболевания. Важно не пропустить и не упустить именно их. А на ранних стадиях практически все недуги поддаются коррекции.