Картинки с ярмарки
Торговля идет у белокаменных монастырских стен два дня в неделю - по средам и пятницам, с семи утра и приблизительно до обеда. Это исторический центр города, претендующего на туристическую привлекательность. Но туристу на базаре делать нечего - торговцы ориентированы исключительно на местную публику: продают снедь и одежду-обувь (за исключением валенок-самовалок), сильно напоминающую китайский ширпотреб.
Территория огорожена и даже есть табличка «про ярмарку» (так, видимо, местные власти подстраховались - не рынок, дескать, у нас беззаконный, а вполне законная ярмарочная торговля), но самопальные прилавки расползлись за забор, и никто на это внимания не обращает.
Сначала идут многочисленные ряды с промтоварами, потом - продукты. Торгуют едой с машин, с привезенных столов, лотков. Прямо на земле стоят ведра с садовыми яблоками частников, «полторашки» с молоком и банки с соленьями. Железные стационарные навесы есть только у двух мясных точек. Рядом с сухофруктами - продажа мотыля. Добродушный бородач, продавец «рыбацкой радости», шутит: «Фото с червяком денег стоит». Торговец сыром сулугуни и домашним творогом в шапочке-мегрелке начинает потчевать: «Такого нигде не попробуешь - сам делаю». Мясник же, напротив, вниманием к его точке не доволен, но скрепя сердце показывает документ на товар - справку из судогодской станции по борьбе с болезнями животных. Справка выдана несколько дней назад, соответствует ли она товару на прилавке, выяснить не представляется возможным. Впрочем, и вся остальная продукция, реализуемая на ярмарке (особенно промтовары), в части безопасности стопроцентно достоверного документального подтверждения не имеет. Собственно, и проверять некому - ветслужбы или санконтроля на ярмарке не предусмотрено.
Разговор с покупателем
Нельзя сказать, что вопросы безопасности товара не волнуют горожан. Мы разговорились с одним из местных жителей. Гороховчанина, который представился дядей Витей, очень даже беспокоит, в каких условиях идет купля-продажа.
- Наш базар - это мина замедленного действия, - рассуждает пенсионер. - Посмотрите, торгуют «молочкой», мясом, а где санитарный и ветконтроль? А ведь в области недавно вспышка ящура была, чумы свиней, в гороховецких деревнях Михайловской и Юрове - бруцеллез. Кто знает, что нам продают вместе с домашним творогом или молоком? На второй план отходит проблема грязи, мусора, бардака, в конце концов, транспортного коллапса в базарные дни в историческом центре города у монастыря. Все это выглядит кощунством и неуважением по отношению к церкви и верующим. Что, у нас в городе другого места не нашлось бы для рынка? Было недавно предложение сделать нормальный крытый рынок на ул. Гагарина, и вроде бы и районная власть поддержала, и сенатор Рыбаков, и даже предприниматель нашелся, согласный свои деньги вложить и сделать для города рынок. Но что-то все затормозилось... Я думаю, что просто кто-то хорошо с этого базара имеет, вот и саботирует, народ мутит. Да и работники рынка, наверное, боятся потерять «теплое» местечко. А о людях, особенно тех, кто не в центре живет, никто не подумал.
Рынка нет, директор имеется
Удивительное дело, рынка в Гороховце нет, а директор рынка есть! Вернее, по бумагам в городе с 2002 года существует МУП «Гороховецкий городской рынок». Как пояснил председатель районного КУМИ Игорь Смирнов, это МУП - самодостаточный хозяйствующий субъект, имеющий прибыль и регулярно отчисляющий в бюджет «дивиденды».
Работает предприятие по договору аренды на землю (государственную, неразграниченную). Договор аренды был заключен между КУМИ и МУП давным-давно, а потом каждый год шла пролонгация. Торгов не проводилось. Самое свежее разрешение на организацию ярмарки сроком на один год МУП «Гороховецкий городской рынок» получило в мае 2016 года.
Велик ли доход от самодостаточного МУП? С этим вопросом мы обратились к его директору Жанне Гамаюновой. Жанна Сергеевна рассказала, что за участок в 3525 кв. метров предприятие платит в бюджет ежеквартально по 11 тысяч рублей.
Максимально на ярмарочной площади могут разместиться 250 предпринимателей. Аренда каждого метра для торговцев стоит 40 рублей. Например, тот же продавец мяса за свой киоск в несколько «квадратов» платит 320 рублей за базарный день, в месяц - чуть более двух с половиной тысяч. Продающим дары природы с личного подворья места для торговли предоставляются бесплатно. Их никто не контролирует, а вот с ИП заключаются договоры. Для договора достаточно паспорта, свидетельства индивидуального предпринимателя и ИНН.
Кроме аренды в муниципальную казну по итогам года МУП нужно будет перечислить 20 процентов прибыли. Прибыль будет - годовая выручка приблизительно в 2 млн рублей, и после обязательных платежей деньги в кассе еще останутся. Администрация рынка рассчитывает, что бюджетные отчисления будут около 40 тысяч рублей.
Получается, что от деятельности МУП Гороховецкий район за год получит всего 80-90 тысяч рублей. Негусто, и с трудом верится, что даже на фоне кризисных явлений нельзя более рачительно подойти к наполнению бюджета от рыночной торговли.
Альтернатива без поддержки
Но есть ли в небольшом Гороховце альтернатива? Мы нашли того самого потенциального инвестора, о котором говорил горожанин дядя Витя. Им оказался местный бизнесмен Николай Квашенников. Оказывается, у него уже почти готово комфортабельное помещение для организации рынка по нормам закона. Требуется лишь политическая воля.
- В кратчайшие сроки можно организовать рынок в двухэтажном здании на ул. Гагарина, 43, - рассказывает Николай Алексеевич. - Внутренняя отделка практически готова. Есть положительное заключение областных служб на ветлабораторию в том же помещении. Площади позволяют разграничить торговлю промтоварами и продуктами, поставить холодильники, сделать склады. В здании есть и туалеты, и места под примерочные. При желании и для удобства горожан можно там же разместить аптеку, пункт приема коммунальных платежей... И все в соответствии с законом,
СаНПин. Однако пока я не вижу поддержки со стороны муниципалитета, хотя очень многие горожане согласны со мной, что пора и нам в Гороховце двигаться в сторону цивилизованной торговли - сделать постоянно действующий рынок, чтобы местным жителям можно было делать покупки каждый день, а не по средам или пятницам. Да и нашим фермерам будет удобно торговать. Уверен, что со временем и иногородние предприниматели подтянутся... А отговорки, что людям будет неудобно, если рынок перенесут из центра, считаю надуманными. Во-первых, и в спальных микрорайонах живут наши люди, а для жителей сел и деревень района вывод торговых площадей из центральной части города и вовсе благо - добираться удобнее. Тем более что в микрорайон Омлево ходит общественный транспорт.
Как выяснилось, свой проект Квашенников предлагал внедрять на любых для муниципального образования условиях, в том числе и на основе частно-государственного партнерства. Например, муниципалитет мог бы стать одним из учредителей нового рынка или вести непосредственное управление. Не отказывается бизнесмен и самостоятельно реализовывать идею. При любом раскладе бюджет получал бы больше, чем сейчас.
Однако пока ни один из вариантов не нашел практической поддержки. А жаль... Купеческий Гороховец вполне мог бы стать образцом исполнения федерального законодательства в части розничной торговли и положительным примером создания комфортной среды для горожан и бизнеса. Ну а центр города, там, где сейчас по средам и пятницам шумит базар, маскирующийся под универсальную ярмарку, можно было бы отдать ремесленникам, мастерам-умельцам - в преддверии 850-летия Гороховца это актуально. Такой проект, кстати, в районной администрации тоже есть, только почему-то и он под сукном...