27 декабря 2016 в 18:29

Владимир Путин: «У нас заложены все средства на выполнение социальных обязательств»

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина оказалась в тени нескольких трагедий, поразивших Россию до нее и после. Убийство посла Карлова в Анкаре (из-за траурных мероприятий, в которых президент участвовал лично, его ПК и была перенесена). Плюс к этому в Иркутске от отравления метанолом продолжали умирать люди (счет пошел на восьмой десяток), и это тоже не придавало оптимизма. Но пресс-конференция все же прошла. Специально обученные люди приготовились толковать слова и смыслы. Но ранним утром воскресенья Россию потрясла катастрофа с Ту-154, и она вновь вытеснила выступление главы государства из новостной повестки. Но я все же расскажу о некоторых ответах Путина на вопросы, важные прежде всего жителям регионов России.

Об итогах года

Первый же вопрос (Валерия Санфирова с радио «Маяк», «Вести FM» и «Радио России») был об экономических итогах года. Путин ответил так:

- По основному показателю ‑ ВВП страны - в прошлом году у нас был спад 3,7 процента. В этом году будет тоже небольшое снижение, по году у нас будет минус 0,5‑0,6 процента. Снижение падения ВВП произошло за счет роста в машиностроении, химии, легкой и перерабатывающей промышленности, по сельскому хозяйству (как раз именно эти отрасли дали рост и в экономике нашей области. - Прим. авт.).

Путин отметил также рекордно низкий уровень инфляции («в этом году будет уверенно меньше шести, где-то в районе 5,5 процента»).

Далее - дефицит бюджета. В прошлом году он был 2,4 процента, в этом году будет чуть выше - 3,7 процента. Путин это считает абсолютно приемлемой величиной, в том числе и потому, что страна сохраняет положительный баланс внешней торговли - более $70 миллиардов.

Путина радует снижение оттока капитала. Он привел динамику: 2014 год ‑ свыше $150 миллиардов отток, в 2015 году ‑ $57 миллиардов. В этом году ожидается отток $16-17 миллиардов.

Какие Путин видит проблемы? Вот ответ:

- Нам нужно обеспечить дальнейший рост экономики и промышленного производства. У нас упали реальные располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, это ведет к снижению потребительского спроса, отражается и на инвестициях.

Президент сообщил, что правительство планирует в 2017 году продолжить субсидирование отдельных отраслей. В целом предусмотрено 107,5 миллиарда рублей, на сельское хозяйство ‑ 216 миллиардов.

Сказано

Президент РФ Владимир Путин о своих планах на 2018 год:

- Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире. Исходя из того, что мы сделали, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и о моем участии или неучастии в будущих выборах Президента РФ...

О нашей экономике

Не впервые Путин признает наличие «голландской болезни» в экономике страны. Вот цитата президента на этот счет:

- Наша экономика, как считают некоторые эксперты, невосприимчива к достижениям науки и к современным высокотехнологичным тенденциям в экономике. Это не совсем так. Проблема для таких экономик, как наша, в том, что можно было получать сверхприбыль в тех секторах производства, которые связаны с энергетикой. Трудно заставить бизнес вкладывать в другие отрасли, если есть такая, где можно получить быстрые и весьма большие доходы.

Для того чтобы изменить структуру экономики, правительство в течение многих лет предпринимает шаги, связанные с льготированием определенных направлений экономического развития. Прежде всего это касается высокотехнологичных отраслей. Мы пока в целом по экономике вкладываем в высокотехнологичные сферы меньше, чем страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, объединяет т.н. «экономически развитые страны», разделяющие также принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. - Прим. авт.). Эта разница большая. В странах ОЭСР вкладывается примерно 2,4% от совокупного ВВП, у нас - 1,2%.

Но Путин отметил, что и в высокотехнологичных отраслях есть точки, где Россия является лидером: мирный атом, ракетно-космическая сфера, некоторые отрасли авиации, оборонка. Путин считает:

- Конечно, мы должны вписаться в общемировой тренд перехода к новой технологической революции и быть лидерами. У нас есть для этого все шансы, имея в виду высокий уровень развития науки и образования.

О выполнении «майских» указов

Президент объяснил, что бюджет сверстан из консервативных установок ($40 за баррель нефти на 2017 год). Поэтому расходная часть бюджета в процентах будет сокращаться с 18 с лишним триллионов рублей до 16 с небольшим.

- Но в абсолютных величинах это будет константа и в 2017-м, и в 2018-м, и в 2019 годах, это будет 15,8 триллиона рублей. У нас полностью заложены все средства, все деньги для исполнения социальных обязательств, в том числе и «майских» указов, - сказал Путин.

О развитии Крыма

Путин отметил, что интеграция Крыма в Россию идет. В программе по развитию Крыма предоставлены очень льготные с точки зрения российского законодательства режимы, свободные экономические зоны. Но и юридически сложна такая быстрая интеграция, и экономически. Путин сказал:

- Федерация эти деньги предоставляет, нужно еще грамотно ими распорядиться: вовремя, эффективно, рачительно, рационально. Но и здесь даже для местных властей есть проблема: людям сложно понять, как эти процессы должны вписываться в законодательство РФ, в административные процедуры. Требуется время, для того чтобы все это срослось. Этот процесс происходит, кстати, хорошими темпами. Я говорил о росте промышленного производства в России, в целом будет небольшой рост - до единицы, а в Крыму ‑ 6%, в Севастополе ‑ 25% рост промышленного производства - за счет размещения федеральных заказов наших российских компаний.

Путин считает, что перспективными для Крыма могут стать такие отрасли, как судоремонт, судостроение, отдельные направления химической промышленности, сельское хозяйство, туризм, высокотехнологичные сферы...

Путин признал, что уровень заработной платы и доходов в Крыму ниже, чем в среднем по РФ (35 тысяч и 24,5 тысячи рублей соответственно), но сказал, что все это выравняется. А во-вторых, напомнил, что в РФ есть субъекты, где уровень доходов граждан ниже, чем в Крыму.

И еще президент позже добавил:

- «Черноморнефтегаз» закончил работу по присоединению крымской газотранспортной системы к магистральным газопроводам России. В ближайшие дни мы объявим о том, что работы завершены и началась подача российского газа в Крым.

О бюджетной задолженности регионов

Путина спросили, как решается эта проблема, не планируется ли дать больше самостоятельности регионам в финансовых возможностях и будет ли государство поддерживать регионы, которые живут по средствам и ведут взвешенную финансовую политику (Владимирская область относится именно к таким регионам. - Прим. авт.)? Путин ответил:

- Регионам-донорам мы стараемся создать условия, чтобы они не утратили этого качества, помогаем в развитии инфраструктуры. Что касается задолженности регионов: вопрос серьезный. В соответствии с правилами правительства, задолженность региона не должна быть больше 50 процентов собственных доходов. Только пять регионов нарушили этот принцип. Но в целом задолженность регионов - свыше 2 триллионов рублей. Правительство предпринимает необходимые шаги, чтобы расшить эту проблему. В 2016 году более 380 миллиардов рублей направлено на то, чтобы забрать их долги из коммерческих банков и перекредитовать на кредиты Минфина, которые выдаются на длительный срок под 1 процент годовых. Эта работа будет продолжена и дальше.

О «своих» и «чужих» хулиганах

Путин сказал, что государство будет поддерживать патриотизм, при этом он призвал не делить тех, кто ведет себя по-хулигански, на «своих» и «чужих».

- Нужно отличать здравый смысл от «пены», которая возникает на этой волне, - сказал он. - В современном мире запретить ничего невозможно. Мы не пойдем по этому пути. Но эта сфера очень тонкая, и здесь нам нужен постоянный диалог с обществом.

А позже, отвечая на другой вопрос, добавил «в тему»:

- У нас большая, сложная страна. Одни радикально защищают либеральные ценности и выставки провокационные устраивают... Здесь тоже мера должна быть, правда? Должна быть мера во всем. То же самое можно сказать и о т.н. «ура-патриотах». Мы патриотические движения будем поддерживать, но извращать ничего нельзя.

Кстати

По словам Путина, разница в ценах на нефть в $10 за баррель будет означать дополнительный доход бюджета в 1 триллион 750 миллиардов рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад Аферисты стали вымогать деньги у владимирских выпускников
Пресс-служба владимирского отделения Банка России сообщает о новой схеме, которую взяли на вооружение мошенники. На сей раз они списываются с выпускниками наших школ и предлагают им заплатить штраф.
25 минут назад «Мужской разговор» прошел во владимирском филиале госфонда «Защитники Отечества»
В пятницу, 21 июня, во владимирском филиале госфонда «Защитники Отечества» герои СВО провели беседу со своими сыновьями. Гостем мероприятия стал заместитель министра образования области, участник СВО Геннадий Прохорычев.