- Только 25 процентов татар живут в Татарстане, а остальные 75 процентов столетиями за его пределами, и, конечно, быт татар в разных регионах страны и зарубежья претерпевает изменения, - рассказывает председатель центра «Бяхет» Макатдес Муртазин, пока идет подготовка к трапезе. - А наш центр помогает татарам не утратить традиции дедов и прадедов.
В кулинарной традиции татар - печь всевозможные пирожки и устраивать чаепития. Без чаепития с угощениями ни одна встреча у татар никогда не обходилась - ни дружеская, ни деловая. Вот и на этот раз Нурия Хуснулина при поддержке внучек готовит вак балиш - открытые пирожки с мясной начинкой. В вольном переводе с татарского вак балиш означает маленький беляш.
Для начинки вак балиш используется говядина и лук. Говядину прокручивают в мясорубке, лук режут крупно. - Еще я добавляю пару картофелин, чтобы мясо не слипалось, - уточняет Нурия.
Тесто - бездрожжевое, на кефире. Поднимается, раскатывается, сворачивается в «рулон» и делится на порции. Каждую порцию надо раскатать в тонкий круг. А дальше уже ловкость рук хозяйки ‑ положить начинку, прищипнуть краешки круга и собрать «кастрюльку» без крышки.
- Тесто замесила, стоит буквально полчаса, - комментирует Нурия. - За это время приготовила начинку. Печется вак балиш в духовке всего 25-30 минут.
- Вообще-то, вак балиш - многофункциональное блюдо. Оно может подаваться и к чаю, и как второе к обеду, - поясняет Макатдес. - Вариантов начинки много. Кому-то нравятся вак валиш с картошкой и мясом, кому-то ‑ с мясом и рисом. Вообще, в татарской кухне много мучного. А по большим праздникам готовится зур балиш, то есть большой балиш.
Ежегодно в апреле культурный центр «Бяхет» организует областной фестиваль «Дни татарской национальной культуры во Владимире», в рамках которого проходят и мастер-классы по традиционной национальной кухне, так что у любого горожанина независимо от национальности есть возможность отведать татарских лакомств и даже научиться их готовить.
Пока течет беседа, в духовке подрумяниваются пирожки. И вот на столе появляется полное блюдо татарских балишей, аккуратных и аппетитных, совсем не похожих на общепитовские беляши. Вместе с вак балиш Нурия подает чай с чабрецом, а к чаю и традиционную татарскую сладость - чак-чак.
- Чаепитие - старинная традиция. В любую татарскую семью приходишь в гости - сначала чай, угощение. Все лучшее, чем богата семья, предлагается гостю, - рассказывают хозяева.
Так и сейчас встречают гостя татары, бережно сохраняющие традиции предков. А хорошо зная свою национальную культуру, человек будет уважать и культуру любого другого народа.